Боевики уже вошли в Pоссию?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боевики уже вошли в Pоссию? В Твери ликвидирована база отдыха террористов

" 28 мая этого года сотрудники Центра “Т” (по борьбе с терроризмом) при ГУБОП СКМ МВД и ФСБ вошли на территорию базы отдыха “Чайка” в Тверской области. Там они обнаружили 4 профессионально сделанных схрона. Три с обмундированием, медикаментами и продуктами. А еще один с оружием: 6 автоматов Калашникова со сбитыми прикладами, боеприпасы и мина “МОН-50” со спиленным серийным номером.

     Подробности этой операции стало возможно рассказать только сегодня, но фамилии чеченских боевиков и их покровителей до сих пор держатся в секрете. 
     Собственно, началось все с другой операции. Оперативники выяснили, что из Тверской области идет финансирование чеченских боевиков. Стали проверять связи задержанных и наткнулись на информацию: на базе отдыха “Чайка” часто бывают подозрительные люди. К тому же местные жители забросали милицию письмами с жалобами на постоянную автоматную стрельбу, доносящуюся с территории “Чайки”.
     ...Первым на территорию базы вошел спецназ, за ним следователи и сотрудники прокуратуры. “Отдыхающие” прореагировали неадекватно — почему-то сразу бросились в лес. И их еще час пришлось вылавливать в густых зарослях вдоль озера Волгон.
     Когда всех собрали, выяснили, что большинство не имело российской регистрации и проживало на территории “Чайки” нелегально. А из 59 прописанных постояльцев 29 оказались чеченцами. Но в Тверской области эти люди только числились — искать их пришлось в Москве, Ленинградской области, в Твери. 
     Из документов следовало, что в прошлом году половина отдыхающих вообще не была зарегистрирована на базе, а деньги, полученные от них, проходили как черный нал. Куда они шли — остается только догадываться. 
     Как утверждают оперативники, через эту базу постоянно шел поток боевиков. Там они отсиживались в случае опасности. Решали вопросы прописки новых членов обширной диаспоры. Учились стрелять из автоматов и снайперской винтовки. Сбитые деревянные приклады — отличительный знак оружия чеченских сепаратистов. Экспертиза уже установила, что эти автоматы хранились на складах воинских частей в Чечне и были похищены еще при Дудаеве. 
     Опера нашли огромное количество пивных банок, которые использовались в качестве мишеней. Отсюда и постоянная канонада, на которую жаловались жители окрестных деревень. А в прилегающем лесу боевики отрабатывали маскировку, тактику ведения боя.
     Найденная же мина аналогична той, что взорвалась в Каспийске 9 мая 2002 г. и унесла жизни 43 человек. Где она могла рвануть, еще предстоит выяснить следствию. По оперативным данным, эти автоматы и мину привезли из Чечни на продажу, но либо не смогли договориться с покупателями, либо просто не успели продать. Как правило, деньги, вырученные от таких продаж, идут на закупку обмундирования для боевиков, средства связи, лечение раненых. 
     Кстати, руководитель “Чайки” тоже чеченец, Лечи Багаев. Он утверждает, что оружие и все остальное, найденное на его территории, скорее всего принадлежит кому-то из отдыхающих, а сам он совершенно ни при чем. 
     Сейчас отчетность базы за последние несколько лет проверяют финансово-хозяйственные службы. Не исключено, что в итоге будет проведено отчуждение пакета акций либо смена управления. У оперативников есть много вопросов к тому, как нынешние владельцы получили свои акции.
     И это не единичный случай. Как утверждают в ГУБОПе, в Тверской области, а также в Новгородской и Ярославской — то есть в непосредственной близости от Москвы — таких баз еще много. С их помощью идет легализация боевиков на территории России. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации