Боевик Кулаев захватывал школу вместе с родственником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боевик Кулаев захватывал школу вместе с родственником В Беслане не прекращается оперативная работа по установлению личностей террористов

"Корреспонденту "Yтра" стало известно, что один из задержанных боевиков дает признательные показания.

Когда спецназ захватывал здание школы, 24-летний Нурпаши Кулаев пытался вырваться из кольца окружения, но был блокирован и арестован в 300 м от здания. Кулаев, уроженец чеченского села Старый Энгеной (Ножай-Юртовский район), рассказал, что с ним были трое односельчан: его родственник Ханпаши Кулаев (1973 г.р.), а также Арсен Мержуев (1979 г.р.) и Маербек Шибиханов. Из этого следствие делает вывод, что по крайней мере часть банды, захватившей школу, была сформирована по тейповому признаку.
Напомним, ранее нашему корреспонденту удалось узнать имена еще двух убитых боевиков – это ингуш Изнаур Кодзоев и осетин Анатолий Ходов. Таким образом, как и говорили раньше в МВД, в банде есть и чеченцы, и ингуши, и осетины. Не хватает пока лишь имен наемников-арабов и русских, которые, по данным следствия, тоже участвовали в захвате.
Вчера в МВД республики Северная ОсетияАлания состоялось оперативное совещание, главной темой которого стало предотвращение провокационных действий по разжиганию межнациональной розни в республике. На совещании присутствовали глава МВД РСОА генерал-майор внутренней службы Казбек Дзантиев, первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин и начальник Главного управления МВД РФ по ЮФО Михаил Паньков.
По словам Панькова, достоверно установлено, что террористическая акция в Беслане планировалась за пределами России. Стратегической задачей, которую преследовали боевики, было взорвать обстановку на Северном Кавказе.
На совещании были также озвучены некоторые версии, заполняющие пробелы в уже известной информации. В частности, неразбериху с требованиями боевиков объясняют тем, что заказчики теракта бросили их на произвол судьбы. Идеологи теракта должны были подать им некую команду, как действовать дальше, но исполнители так ее и не дождались. А сами захватчики вовсе не собирались умирать – они были уверены, что власти пойдут на уступки, организуют свободный коридор и т.д.
По словам Чекалина, мы находимся в ситуации, когда международный терроризм объявил РФ войну. Самое главное сейчас – предотвратить провокационные действия, аналогичные событиям в Северной Осетии в 1992 году. Существуют силы, которые надеются, что осетины пойдут на Ингушетию и Чечню. По данным МВД России, в раздувание провокационных действий включились один из известных криминальных авторитетов и несколько политиков. Все это происходит в преддверии выборов президента в РСОА.
Как сообщил на совещании один из сотрудников МВД, финансируется эта деятельность из-за рубежа. Существует оперативная информация, что провокации на национальной почве, включая проплаченные заранее митинги, осуществляются на средства иностранных спонсоров.
По словам источника "Yтра", одна из самых влиятельных общественных организаций республики "Вся Осетия", куда входят представители многих национальных диаспор, проведет заседание и примет обращение в отношении провокаторов и их действий. Также, по словам источника, глава МВД СО Казбек Дзантиев по-прежнему настаивает на отставке, хотя и продолжает исполнять обязанности. Напомним, его рапорт отклонил Рашид Нургалиев. Дзантиев – единственный из руководителей и Северной Осетии, и России в целом, который взял ответственность на себя и решил покинуть свой пост.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации