Боевое братство генерала Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальное окружение губернатора Подмосковья

1045036926-0.jpg Утро встает над столицей. В подземном переходе Ярославского вокзала шум и гам. В толпе прибывших выделяется группа молодых, и не очень, людей в камуфляже. Кто-то на костылях, иные с виду в полном здравии. Обязательный атрибут — гитара. Потолкавшись около одной из колонн, парни рассредотачиваются по вагонам метро.

Москвичи и гости столицы уже привыкли к появлению в подземных переходах, вагонах метро и в электричках подобных менестрелей. Заломленный на голове голубой или черный берет, на груди — ряд всевозможных знаков. Все это для непосвященных и больше предназначено для убедительности в воинской доблести их обладателей. Намного реже встречаются ребята с боевыми наградами. Репертуар под гитару прост: песни о «погибшем товарище», про «короткий, жестокий бой».

В кепку попрошайки и «в помощь бездомным животным» прохожие жертвуют редко. В коробку военных «песняров» деньги кладут бережно и чаще. Видимо, у русских людей все же не вытравилась генетическая память и душевное сострадание к инвалидам Первой мировой, а затем и Великой Отечественной войны.

Вечер. Все тот же вокзал. У колонны подземного перехода вновь собираются «отработавшие смену» группы ребят в камуфляже. Из вагонов метро подтягиваются их товарищи на костылях. У иных пустой рукав заткнут за пояс. Рабочий день подошел к концу. Пора «подбивать бабки».

- Слышь, ребята, постой…

Обернулись как по команде. По лицу старшего из них промелькнула тень недоумения. Почти у всех в глазах читается враждебность: «Чего пристал?!»

- Откуда будете, в какой части служили?

Паренек, годов двадцати двух от роду, оперся культей ноги о перекладину костылей, пустой рукав заткнут за ремень с морской пряжкой: «, батальон морской пехоты Балтийского флота». Старший в команде — по виду контрактник, таковым и оказался: «Двести сорок седьмой, Мескер-Юрт».

- Юлий Ким командовал?

- Не-е, он уже во вторую пришел.

- Чего же вы нас позорите? Из наших никто с протянутой рукой не ходит.

Потупились, молчат. В душе шевельнулся червяк жалости и стыда: «Сам на двух ногах стою и сигарету обеими руками прикуриваю».

- В ветеранские организации не обращались?

- А мы на них и работаем.

Тут уже пришел мой черед удивляться: «Не врут ли?»

В привокзальном замызганном буфете выпили «третью» — «за тех, кого с нами нет» и «четвертую» — «чтобы за нас «третью» не пили». Положено так, у военных. Быть может, положено так и у моряков, только здесь мы одной кровью связаны. А коль так, то и секретов между нами быть не может.

- На «Росич» мы работаем, — откликнулся контрактник из «двести сорок седьмого», — они нам дом в Подмосковье сняли, там и живем.

- Они нам новые камуфляжи подогнали и льготы обещали пробить, — захмелевший молодой морпех единственной рукой пытался оторвать кусок воблы. От неловкого движения на грязный пол грохнулся его костыль, стоявший у стены. Товарищ рядом заботливо поднял «шарамыжную ногу» и помог Сереге, так звали морпеха, прикурить сигарету.

- Так вы что же, на очередной «Мерседес» им помогаете зарабатывать?

О том, как живут руководители иных ветеранских организаций, на каких машинах ездят, знаю не понаслышке.

- Не-е, мы деньги нашим раненым зарабатываем. Сами мы не московские. Вон — Вовка, он из Волгоградской области. В первую чеченскую воевал, на мине подорвался. Домой вернулся, а кому он там на хрен, кроме своей матери-пенсионерки, нужен. Вот и приехали сюда. Все из разных мест и частей. Вовка зло затягивается сигаретой и покрикивает на официантку. Та его уже знает и не злится: «Володя, успокойся, сейчас еще налью и сосиски принесу».

По их словам, все заработанные деньги сдают в ассоциацию «Росич». В конце месяца им, «как положено», платят «зарплату» — проценты от сданной выручки. Правда, координаты этой организации дать отказались: «Где-то в районе Подбельского».

Пожелав на прощанье «всего хорошего», оставил номер своего телефона: «Будут проблемы — звоните. Чем смогу — помогу».

До сих пор никто не позвонил. Хотя по утрам продолжаю часто встречать их на вокзале, на том же месте — в переходе. Недолго постояв, разбиваются на «двойки»-«тройки» и вновь расходятся по вагонам метро.

Братство «меча и орала»

Монополистом на рынке объединения и оказания помощи ветеранам войн и вооруженных конфликтов считается «Боевое братство». Возглавляемое губернатором Подмосковья Борисом Громовым.

Одной из уродливых структур явилась так называемая «общественная организация «Союз ветеранов Чечни». О своем существовании «Союз» заявил рассылкой по электронной почте сообщений за подписью некоего Киселевича Владимира Сергеевича. В письме предлагались услуги по «внесудебному урегулированию кредитно-долговых взаимоотношений» и «урегулирование конфликтов с силовыми структурами». Так и хочется задаться вопросом: «А это как?» Ответ прост: «А каком кверху». Далее в послании: «Если, к счастью, у Вас нет проблем, примите свое участие в судьбе раненых солдат. Мы не останемся в долгу». Вот так, просто, незатейливо и слезу вышибающе.

В ходе расследования выяснилось, что господин Киселевич никакого отношения к боевым действиям в Чечне не имеет. Его там просто не было. Не было там и некоего Сергея С., подвизавшегося в 1996 году в Союзе ветеранов Афганистана, возглавляемого господином Францем Клинцевичем.

Сергею как «ветерану Чечни» выделили кабинет в афганском союзе, что в столичном районе Царицыно. Во время беседы Серега долго вспоминал свой боевой путь. Путаясь в названиях чеченских населенных пунктов, где он якобы воевал. Всякий раз, «оговариваясь», вздыхал: «Ах да, это в. Правильно, правильно, это уже Осетия».

В самом «Боевом братстве» напрочь отказались признать то, что в его рядах состоят представители «Росича», «Твери» и «иных ветеранских организаций, которых сейчас расплодилось, порой под одноименными названиями, видимо-невидимо». «Мы не имеем никакого отношения к тем, кто побирается в камуфляже и с гитарой, — вежливо сообщила по телефону девушка из «ББ» по Москве и Московской области. — Мы занимаемся только оказанием помощи семьям погибших и раненых». В «ББ» объяснили, что заниматься ВСЕМИ инвалидами, которые либо действительно являются ветеранами, либо — под них «косят» нет сил.

Однако в правоохранительных органах располагают информацией, что «ББ» занимается не ТОЛЬКО оказанием помощи семьям погибших. По их информации, «ББ» — это прикрытие. В беседе со мной один из сотрудников МВД заявил, что «в самом «братстве» существуют определенные заинтересованные лица, которые ставят своей задачей создание оперативно-боевой структуры, а по сути банды».

Речь идет не о грубом «наезде» и отъеме денег у «жирующих буржуев». Для этого в многочисленных столичных ОПГ есть «быки». Задача ставится тоньше, глубже и «ширше».

Не так давно сотрудниками УБОП при УВД Архангельской области был задержан 33-летний житель Северодвинска, который являлся генеральным директором ЗАО «Стелс». По сообщению ИА «Росбалт», он «одновременно был и председателем правления общества инвалидов боевых локальных конфликтов «Боевое братство» и входил в состав организованной преступной группировки».

Мог ли знать об этом председатель «ББ» Громов? Допускаю, что нет. Но он не может не знать о том, что в недрах возглавляемого им «братства» только в Московском регионе насчитывается несколько специальных технических групп. Эти законспирированные группы занимаются несанкционированным доступом к корпоративным компьютерным сетям, телефонным каналам. Кто они? Высокопрофессиональные инженеры, бывшие и действующие сотрудники ФАПСИ, ФСБ, МВД, ГРУ, МО. Имея разветвленные связи в правоохранительных органах, они активно работают и по созданию в них своего агентурного аппарата.

По утверждению информированного источника из МВД: «Не гнушаются и связями с ОПГ. Сотрудничают плодотворно, обмениваются с ними незаконно добытой информацией для эффективного воздействия на представителей бизнеса и политики.

Последние публикации, «громкие разоблачения» на основании телефонных переговоров известных личностей в политике и бизнесе, свидетельствуют о технических возможностях этих структур».

Через два года после избрания Бориса Всеволодовича на пост губернатора в Химкинском районе Подмосковья «вспыхнул мятеж». На очередных выборах в Мособлдуму могли пройти «не те люди». В число участников так называемого «антигромовского заговора» попали трое: федеральный инспектор по Московской области Протоген Андриевский, бывший мэр Химок Юрий Кораблин и владелец мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев.

В своих попытках сорвать нежелательный процесс доброжелатели губернатора действовали решительно. Поначалу неизвестные хулиганы попытались запугать избирателей — заклеили фонарные столбы и закидали их почтовые ящики листовками с предупреждением о «возможности эпидемии гриппа и сибирской язвы». Чувствовалось — работали дилетанты. Получился громкий скандал. Тогда-то на сцену и вышли законспирированные технические службы «ББ», о которых мы упомянули выше. За работу взялись профессионалы. И вот, в распоряжении Александра Хинштейна, журналиста из «Московского комсомольца», появился компромат: расшифровки телефонных переговоров бунтарей. Их публикация на страницах «МК» сорвала планы коалиции. Областная Дума осталась за Громовым.

«Без границ»

Всероссийская организация «ББ» не собирается останавливаться на достигнутом. Расширяя свою деятельность на ближнее зарубежье, она создала «Боевое братство без границ» («БББГ»).

В декабре прошлого года в одном из санаториев в Пушкинском районе состоялась встреча председателя «ББ» Громова с региональными филиалами организации «Боевое братство». Отмечали пятилетие. Одновременно отмечали и создание организации — «Боевое братство без границ».

Присутствовали представители многих афганских ветеранских организаций, в том числе и из республик СНГ. По поводу организации «Ветеранов войн и локальных конфликтов», входящей в «ББ», Борис Громов высказался просто: «Не имеет значения, где воевал человек. Если человек воевал где-либо, переносил тяготы — он имеет право вступить в «Боевое братство без границ» («БББГ»).

Вот так! Шамиль Басаев тоже воевал и «тяготы переносил». Только, как говаривал мой товарищ: «Еще пару таких братьев, то и врагов не надо». На встрече были грузинские товарищи, ингушские. Одолевает сомнение, только ли на афганской войне они воевали?

Не обошлось и без ритуального подношения даров. Вручали непонятно кем учрежденные награды, например от «Общества слепых». По нашей информации, Громову якобы вручили и масонский орден, учрежденный масонской же организацией «Северная звезда».

Застолье длилось с размахом аж три дня. Никто себе ни в чем не отказывал: ни в еде, ни в питье.

Там же, на съезде, Громов еще раз озвучил одну из тактических задач организации: «Подтягивать к себе выброшенных за борт людей из МО, МВД и ФАПСИ».

«Невыброшенными» за борт чувствовали себя за столом молодые люди, чьи бритые загривки выдавали их принадлежность к «браткам». Они этого не скрывали, даже наоборот — гордились: «Мы воевали в Чечне, сейчас в окружении Громова».

Тех же ингушей представлял господин Руслан Аушев, который является заместителем Громова в «ББ».

По поводу взаимоотношений между ними ходит несколько предположений. Например: некоторые не исключают, что тесное сотрудничество Аушева с Громовым имеет дальний прицел — создать ингушской диаспоре плацдарм в Подмосковье. Во всяком случае, подготовка к этому идет полным ходом. Недаром даже лояльно настроенные представители общественности отмечают подмосковный бум в строительстве мечетей.

По второй версии: создание Громовым «БББГ», напротив, направлено на подрыв влияния Аушева, который одновременно является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ при президенте РФ.

Молчат про неожиданную победу Громова на губернаторских выборах. Некоторые называют ее «случайной», иные — «темным делом».

Генерал тогда фактически выступил против сегодняшней президентской политики в области реформирования армии. Но именно он в 1992 году был заместителем командующего сухопутными войсками.

Критикуя жесткую политику Путина относительно чеченских боевиков, Громов забывает и про некоторые другие эпизоды в своей биографии. Информированные источники указывают на то, что в тот период именно Борис Всеволодович «участвовал в дележе между Дудаевым и федералами остающегося в Грозном вооружения».

Злые языки не забыли и самую известную «военную» операцию Громова — победный вывод советских войск из Афганистана. Не преминули лягнуть и обозвать бывшего командарма «40-й» — «специалистом по плановому оставлению не им занятых позиций».

Не секрет, что различные ветеранские фонды и ассоциации давно уже стали «черной кассой». Помощь инвалидам и ветеранам — ширма. Созданная Громовым «со товарищи» организация давно уже перестала быть общественной, а более напоминает политическую, со своими боевыми и технически оснащенными структурами.

Конечно же, все люди — братья. Только не стоит обольщаться одним названием. Став своеобразным брэндом, разнообразные генеральские «братства» скрывают за собой далеко идущие цели. Даже полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский является членом координационного совета российской организации «Боевое братство». Активно работая в регионах, «ББ» включается в предвыборные процессы. Так, в борьбе за пост губернатора Красноярского края «братство» встало на сторону Александра Усса и, по сути дела, на сторону Анатолия Быкова, близкого к Уссу.

Осознал все перспективы таких «братств» другой генерал-афганец — Павел Грачев. Пойдя по пути Громова, он создал свое «Братство ВДВ». Пока еще карликовое и никак себя не зарекомендовавшее…

Комментарий генерала армии Валентина Варенникова

У истоков ветеранских союзов стоял известный генерал Варенников. Тот самый, который входил в состав ГКЧП и единственный из всех узников Лефортово не признал свою вину, не просил помилования. Варенников и сейчас возглавляет Ассоциацию Героев России.

Варенников вспомнил такой случай. В начале 90-х годов, когда создавался первый Союз воинов-интернационалистов, ему политработники из Министерства обороны предложили взять председателем некоего Котенева.

- Этот тип объявлял себя «афганцем», да к тому же еще и контуженным. Хотя в Афгане ни разу не был. Во время августа 1991 года Котенев собрал банду и занимался нехорошими делами. В 92-м году Котенев выкрал из кассы Союза воинов-интернационалистов несколько миллионов рублей и умотал в Париж.

В ноябре 1996 года на могиле Михаила Лиходея на Котляковском кладбище, где собрались в годовщину его смерти близкие и друзья, прогремел мощный взрыв. Погибло 14 человек. По подозрению в этом покушении арестовали Валерия Радчикова, Андрея Анохина и Михаила Смурова — руководство фонда, конкурирующего с фондом Лиходея. До этого Радчикова обвиняли в переводе в один из банков Великобритании 2,5 млн. долларов «афганской» фирмой «Интер-Феникс». Почти три года они провели в «Матросской тишине», но были оправданы.

А 31 января 2001 года Валерий Радчиков погиб в автокатастрофе…

Валентин Варенников утверждает, что гибель Радчикова — это убийство. В нем виновны двое. Причем лица достаточно высокопоставленные, но их имена генерал назвать отказался.

На прощание Валентин Иванович заметил:

- У нас тут недавно случай был: трое Героев России решили создать свою организацию. Даже в Минюсте зарегистрировались. Пришли к Лужкову: «Дай денег». А тот им: «А как же Варенников?» — «Так он же старый».

А что касается громовского «Боевого братства»? Ничего плохого о них сказать не могу.

Калаш МАКСИМОВ

Stringer

origindate::11.02.03