Боевой генерал не отбился от обвинений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мировой суд решил сначала дождаться решения по делу замдиректора РАТЕПа

1278491430-0.jpg Мировой суд Мещанского района Москвы вчера прекратил уголовное дело о клевете, которое было возбуждено по частному обвинению депутата Государственной Думы РФ, Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Востротина. Генерал обвинил бывшего топ-менеджера Сбербанка РФ, ныне предпринимателя Александра Алтунина в том, что тот дал ложные показания, утверждая, что господин Востротин содействовал заместителю председателя общественной организации «Справедливость» Дмитрию Барановскому в вымогательстве у господина Алтунина имущества.

Суд счел невозможным рассматривать заявление генерала, поскольку судебного решения по делу господина Барановского еще не вынесено, а следовательно, невозможно установить, содействовал ли господин Востротин обвиняемому. Защита бывшего финансиста, в свою очередь, усмотрела в действиях генерала попытку воздействовать на ход расследования дела Дмитрия Барановского.

Вчера в мировой суд депутат Госдумы Валерий Востротин пришел со звездой Героя Советского Союза на груди. Александр Алтунин приехал в суд с охраной.

Заседание по частному заявлению Валерия Востротина длилось около получаса. Сначала адвокат генерала Юлия Юдинцева огласила заявление своего клиента «о возбуждении дела частного обвинения». Из него следовало, что господин Алтунин, давая 20 мая 2009 года объяснения в столичном УФСБ, обвинил Валерия Востротина в том, что генерал вместе с первым заместителем гендиректора РАТЕПа, заместителем председателя московского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и заместителем председателя межрегиональной общественной организации «Справедливость» Дмитрием Барановским участвовал в дискредитации предпринимателя. А 26 мая того же года, говорится в заявлении господина Востротина, господин Алтунин подал начальнику московского УФСБ РФ уже письменное заявление, на этот раз обвинив генерала и господина Барановского в совершении у него вымогательства. При этом бизнесмен утверждал, что Валерий Востротин является сообщником господина Барановского. Напомним, господин Барановский, который в свое время воевал в Афганистане под командованием господина Востротина, сейчас обвиняется в нескольких эпизодах вымогательства, совершенного под угрозой обнародования порочащих потерпевших сведений (подробно о его деле, с материалами которого господин Барановский в настоящее время знакомится, «Ъ» сообщил 5 июля). Одним из потерпевших по делу проходит господин Алтунин: по версии следствия, господин Барановский вымогал у него акции предприятия бизнесмена на 200 млн руб. В подтверждение своего заявления господин Алтунин приводил письма, которые генерал направлял в адрес министра финансов РФ, председателя правления Центробанка РФ, президента Сбербанка РФ и в которых, по мнению господина Алтунина, содержались порочащие его сведения.

Адвокат Юдинцева сообщила, что по требованию господина Востротина в отношении господина Алтунина в мае этого года было возбуждено дело о клевете (ст. 129 УК РФ). Поясняя позицию своего клиента, адвокат Юдинцева отметила, что Валерий Востротин не участвовал ни в какой кампании по дискредитации господина Алтунина, но, являясь депутатом Госдумы, направлял лишь в различные инстанции депутатские запросы, «реагируя на проявления беззакония».

В свою очередь адвокат обвиняемого Наталья Весельницкая попросила приобщить к делу копии документов из дела господина Барановского, в частности заявление ее клиента Александра Алтунина в УФСБ РФ, в котором он обвинял господина Барановского в вымогательстве, постановление о возбуждении по данному заявлению уголовного дела, а также документы, подтверждающие, что сейчас дело Дмитрия Барановского находится в производстве у следователя.

Судья приобщила эти документы к делу и после часового перерыва объявила, что прекращает уголовное дело в отношении Александра Алтунина. Судья пояснила, что, поскольку заявление и пояснения господина Алтунина стали поводом для возбуждения уголовного дела по особо тяжкому преступлению, «потерпевшим по которому является Алтунин, а обвинение предъявлено заместителю Востротина по общественной организации Барановскому», мировой суд не может давать оценку материалам дела, которое этот суд не рассматривает.

На выходе из суда Валерий Востротин лишь заявил, что остался недоволен постановлением суда. А его адвокат госпожа Юдинцева заявила «Ъ», что «обязательно обжалует его». В свою очередь адвокат господина Алтунина Наталья Весельницкая заявила, что расценивает возбуждение дела против ее клиента как «попытку воспрепятствования правосудию по основному делу, возбужденному в отношении Барановского». «Поэтому я буду рекомендовать своему клиенту добиваться возбуждения в отношении господина Востротина уголовного дела о заведомо ложном доносе и воспрепятствовании правосудию»,— сказала адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.07.10