Боевые действия вокруг завода "Эталон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боевые действия вокруг завода "Эталон"

Коррупция в мантии, погонах и с мандатом

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::15.03.2005, "Недвижимость в Москве: $14 за квадратный метр"

Иван Трегубов

Converted 18433.jpg
Столичный "Эталон", старейший в стране приборостроительный завод, занимается выпуском и ремонтом измерительного оборудования. Клиентами предприятия в разное время являлись ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" и Байконур. Однако в последнее десятилетие большую ценность представляет собой не промышленное производство, а огромная заводская территория с офисными помещениями в районе Черкизовской улицы. Именно недвижимое имущество стало причиной конфликта акционеров предприятия и его генерального директора.

Завод "Эталон" был приватизирован в 1994 году. Спустя два года предприятие возглавил один из акционеров, Борис Петров. Уникальная продукция компании на тот момент не была востребована, зато наблюдался стабильный рост цен на недвижимость. Новый директор почти полностью исключил основное направление деятельности – производство и обслуживание приборов – и сосредоточился на ином, куда более прибыльном бизнесе. Работа предприятия стала постепенно сворачиваться: если в 1994 г. здесь работали 700 человек, то позже число сотрудников сократилось до 191. Сейчас жизнедеятельность завода поддерживают 60 работников. Площадь, освобожденная от производства, сдается в аренду.

Проанализировав экономические показатели "Эталона" за 2002-2003 гг. и итоги финансово-хозяйственной деятельности, акционеры выяснили, что основной доход ЗАО приносят поступления от аренды, а профильная деятельность по ремонту электронных приборов сведена к минимуму и доходы от нее составляют лишь несколько процентов в суммарной выручке предприятия. Перспектива остаться на руинах разваленного производства инвесторов не вдохновляла. Более того, выяснилось, что ЗАО "Эталон" учредило "дочку" - ЗАО "Эталон Бизнес Центр", куда вывело почти всю недвижимость. 30% акций новой компании были переданы неизвестным фирмам, остальное контролировалось директором "Эталона" Петровым.

Однако настоящие боевые действия вокруг небольшого предприятия начались, когда акционеры проследили всю преступную схему, реализуемую на заводе. Ставленник Петрова, гендиректор "Эталон Бизнес Центра" Култышкин успел заключить договор с фирмами "ДОМИНГО ЛЮКС" и "Компания Север Консалт". Первая получала от ЗАО "Эталон" 3 офисных помещения площадью почти 9 тыс. кв. м за 3,8 млн рублей. Вторая - от ЗАО "Эталон Бизнес Центр" 6 зданий поменьше, на 7 тыс. кв. м за 2,9 млн рублей. В общей сложности "Эталон Бизнес Центр" продал 15 856,5 кв. м площади за 6,7 млн рублей. Государству от этой сделки причиталось чуть больше 1 млн руб. в виде НДС. По оценкам специалистов рынка недвижимости, стоимость недвижимости была занижена как минимум в 20 раз.

Владельцы акций всеми силами попытались воспрепятствовать продаже заводского имущества. Было проведено внеочередное собрание акционеров и переизбран гендиректор. Новый руководитель, Дмитрий Прокопчук, должен был остановить регистрацию разорительной сделки.

Получив доступ к документам прежнего менеджмента, собственники убедились, что одно из проданных зданий сдавалось ранее в аренду по цене $250 за кв. м в год (то есть чуть больше $20 в месяц). Именно оно было позже продано по расценкам $14 за метр. В результате, если сдать в аренду всю приобретенную недвижимость, ее стоимость отобьется уже за месяц. Дмитрий Прокопчук предлагает несколько объяснений такой оригинальной арифметики: "Недвижимость либо выводилась на подставные фирмы, либо был "черный" наличный расчет в пользу заинтересованных лиц".

События развивались стремительно. Изучив все документы, один из акционеров завода, ЗАО "ТрэйдЮнионГрупп", обратился в Генпрокуратуру. Генеральный директор компании Юлия Жданова просит Владимира Устинова "срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и предпринять все меры, чтобы остановить разграбление предприятия".

Однако новый директор не успел вмешаться в куплю-продажу зданий. Несмотря на тот факт, что с 16 ноября 2004 г. гендиректором ЗАО "Эталон" на законных основаниях стал Дмитрий Прокопчук, остановить аферу не удалось. Прежнее руководство не допустило Прокопчука на его новое место работы. Вызванные ими сотрудники милиции помогли махинаторам удержать свои пошатнувшиеся позиции.

Новый гендиректор "Эталона" был задержан и помещен в камеру временного содержания, в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 330 УК РФ ("самовольное совершение действий, причинившее вред организации"). Вскоре Прокопчук вновь обрел свободу и написал жалобу в Генпрокуратуру РФ и УВД Восточного округа на произвол и заказной характер действий напавших на него людей в форме.

Каким образом будут развиваться события в дальнейшем, сказать пока трудно. Впрочем, судя по всем действующим лицам, их должностям и широте полномочий, настоящая битва будет происходить не на внеочередном собрании акционеров, а в более высоких политически-силовых сферах. Уже сейчас среди сторонников распродажи завода называют бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.

***

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::14.03.2005

Коррупция в мантии, погонах и с мандатом

Олег Ромов

Дмитрию Прокопчуку снова придется явиться на допрос. Следователи уже который раз пытаются услышать, почему он решил пройти на территорию московского завода измерительного оборудования "Эталон" и занять место директора. И почему он привел с собой вневедомственную охрану.

Сила в силовиках, брат!

Правда, сотрудники УВД ВАО, где допрашивают Прокопчука, работают в режиме рации. Зададут вопрос, а чтобы услышать ответ, надо нажать на кнопочку. Только вот на эту кнопочку жмет совсем не Прокопчук. Потому и провел несколько часов в камере, потому и ходит под уголовным делом. А если бы следователи работали без кнопочки, они смогли расслышать, что Прокопчук уже 5 месяцев является генеральным директором ЗАО "Эталон", но никак не может попасть на свое место. Потому что там сидит Борис Петров.

Бориса Петрова уволили еще в начале ноября 2004 года, когда общее собрание акционеров предметно ознакомилось с результатами его правления. Акционеры посчитали, что если Петрова не уволить, он распродаст имущество завода за бесценок. Поэтому новым гендиректором был избран Дмитрий Прокопчук

Борис Петров напоминает бывшего министра природных ресурсов РФ. Зная, что утром его отправят в отставку, [page_14590.htm Виталий Артюхов подписал ночью 60 лицензионных соглашений на геологоразведку]. Другому человеку, изучавшему это время суток, писателю Скотту Фитцжеральду было важно качество ночи, ну, а Петров интересовался ее длиной. Чтобы достичь своих целей Петрову нужно было несколько месяцев, а не часов. Каким уж способом ему удалось продлить "сумерки разума" у тех, от кого по долгу службы требуется ясность ума, можно лишь предположить.

В начале он попросту не пустил законного директора Прокопчука на завод, вызвав наряд милиции. В считанные минуты на место приехал хорошо организованный отряд под командованием зама начальника УВД ВАО Каймака и заместитель межрайонного прокурора Ионкин. Стражи порядка потребовали, чтобы ЧОП, пришедший с Прокопчуком, освободил завод. Да мы его не захватили, мы его охраняем, - пытались объяснить чоповцы, на что г-н Каймак сурово ответил: "прежде чем принимать под охрану этот объект, надо было узнать, кто здесь хозяин". И – щелк! – рация переключилась. Так и не смог Прокопчук организовать встречу глаз Каймака со свидетельством того, что он является представителем акционеров завода. То есть его и наняли хозяева. А тех, кто Каймака вызвали, хозяева уже уволили, но уходить они не хотят.

Кстати, когда Прокопчук пытался доказать, что он недавно назначенный гендиректор, потрясая документами об этом, на место событий приехал еще один прокурорский работник, г-жа Павловская. Прокопчук и ей хотел дать прочитать свои бумаги. Окинув их взглядом, как говорит Прокопчук, "она заявила, что не собирается разбираться в ситуации и потребовала покинуть территорию". Позвольте, а зачем же прокурор вообще приехала на завод, если не для разбирательства? Ведь не выполнять роль нанятого вышибалы, в самом-то деле?

В общем, Прокопчука посадили. Адвокатов к нему не допустили, семье о его местонахождении не сообщили, а задержание и вовсе не оформили. Продержали с 7 вечера до 4 утра, и даже поесть-попить не предложили.

Потом, конечно, отпустили, видимо, кому-то все же пришлось прочитать документы задержанного. Но время, как водится в таких коммерчески-силовых трагедиях, было упущено. Пока акционеры боролись за свою собственность, а Прокопчук рвался к рабочему месту и проводил ликбез в УВД ВАО, прежний директор Борис Петров творил договора о "купли-продажи имущества". За два дня он и его команда продали 9 зданий общей площадью почти 16 тысяч квадратных метров за 6 миллионов 700 тысяч рублей (по 420 рубля за метр в среднем).

Однако следственные органы, несмотря на кипы заявлений от обманутых акционеров, по этому факт уголовных дел не возбуждают. А ведь в этом, частном, на первый взгляд, конфликте акционеров есть и государственный интерес – чем больше получил бы продавец, тем больший налог заплатил бы он в казну. По предварительным оценкам недополученная бюджетом прибыль составляет несколько миллионов долларов.

Восточному округу закон не писан?

Сейчас все эти факты изложены юристами и отправлены на имя Константина Ромадановского, начальника ГУ Собственной Безопасности МВД РФ. Кстати, ему уже не раз приходилось слышать обвинения в адрес работников УВД ВАО, возглавляемого Евгением Дубенским. Впрочем, чего еще ожидать, если на территории управления находится такой тревожный объект, как Черкизовский рынок? Хорошо хоть работа с ним не отнимает все время оперативников, и они готовы отреагировать на сигнал по-соседству, на Черкизовской, 24, где находится "Эталон".

Справка: 

В результат комплексной проверки организации прокурорского надзора и следствия в прокуратуре города Москвы, проведенной в прошлом году, стал известен ряд нарушений работников УВД ВАО.

Так, сотрудники управления обнаружили в музее-усадьбе "Кусково" труп мужчины. Местные специалисты отказались возбуждать уголовное дело, решив, что множественные ушибы погибший мог получить "в результате падения с высоты собственного роста". Однако, когда подняли отчет суд-медэксперта, выяснилось, что врачи зафиксировали смерть от удушения тупым твердым предметом. Но раскрывать дело "по горячим следам" было уже поздно.

По-своему быстро расправлялись руководящие сотрудники УВД ВАО с теми, кто им стал неугоден на службе. Так, по информации Профсоюза сотрудников милиции Москвы, незаконно были уволены командир взвода вневедомственной охраны Рязанов, работники УВД Богородское Елагин и Костров. Там справедливость пришлось восстанавливать через суд.

Это только малая часть, которая, впрочем, дает некоторое представление об отношении некоторых представителей силовых структур к своей службе.

Ищите женщину

Тем временем Борису Петрову надо было задержаться на прежнем посту, чтобы проконтролировать завершение сделки, ведь не будут милиционеры век держать Прокопчука за решеткой. Надо заметить, что никаких ноу-хау в этой истории с переделом собственности использовано не было. Складывается впечатление, что авторы этого сценария ввели в строчку Интернет-поиска фразу "незаконный передел собственности" и среди заметок о том, как несуществующие акционеры с 1 акцией на руках останавливали работу стратегических предприятий, нашли то, что искали.

В Славский районный суд Калининградской области обращается Нина Печюлионене. Адрес ее проживания – Славский район, место работы - на расстоянии порядка 1300 км, в Москве, на ул. Черкизовская. Женщина представляется заместителем генерального директора ЗАО "Эталон", которую незаконно уволили при смене директората. Она требует от судьи Латушкиной восстановить ее на прежнем месте, да не одну, а в паре с бывшим директором Петровым. Дальше истица доказывает лишь нарушение собственных прав, но настаивает на том, что она – не столько заместитель гендиректора, сколько – заместитель Бориса Петрова. "Полагаю, что все документы, касающиеся смены руководства ЗАО "Эталон" являются сфальсифицированными. Вот на такой мощной доказательной базе судья Латушкина постановляет не чинить препятствие ни Печюлионене, ни Петрову, и вообще не вносить изменений в реестр "Эталона" до рассмотрения дела по существу. Как Петров вклинился в восстановление гражданских прав калининградской дамы, не известно, однако он получил с этого хорошие дивиденды.

Оборотня из СИЗО поймали "на живца"

Потом решение судьи было отменено. Мы живем, конечно, в коммерческом обществе, но и правовые зачатки здесь тоже имеются. Все запреты на внесение изменений в реестр завода были сняты, но выигранного Петровым и его командой времени оказалось достаточно, чтобы прикрыть сделку по продаже недвижимости. А затем постановлением квалификационной коллегии судей Калининградской области от 15 февраля 2005 года уволили и саму судью Латушкину.

Ну подумайте сами, чем надо руководствоваться, чтобы рьяно, облачившись в мантию, с весами в руках и повязкой на глазах защищать права Нины Печюлионене? Наверное, дело вовсе не в коммерческом интересе, а в той самой повязке на глазах, которая не дала судье Латушкиной рассмотреть, кого же она защищает. Когда стало известно о процессе с ее участием, Нина Печюлионене сделала заявление, что она никогда не подавала в суд. Она никогда не была в Москве. Она никогда не работала на "Эталоне". И она является инвалидом детства. С судьей Латушкиной она познакомилась лишь в момент отказа от сфабрикованного кем-то от ее имени иска.

Как видно, у сторонников дешевой недвижимости много защитников. Разбросаны они по разным ведомствам и областям страны. Говорят, что команда Петрова уже угрожала акционерам, избравшим Прокопчука директора – мол, у нас есть покровители и в других сферах! Тоже с погонами? – интересовались те. С мандатами!- кивали те на здание (Государственной) Думы.