Боеголовки последней свежести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боеголовки последней свежести Ядерный подводный флот оказался на пороге разоружения

" В минувшее воскресенье военные моряки с помпой отметили День ВМФ. На рейдах выстроились корабли и подлодки, в воздух поднялась морская авиация, береговая артиллерия сотрясала воздух холостыми залпами. Адмиралы спешили реабилитироваться за февральские провальные стрельбы и убедить высшую власть, что флот в целом и морской компонент российской ядерной триады, в частности, по-прежнему боеготовы. Однако правда о реальном состоянии ракетно-ядерного комплекса Военно-морского флота, которую адмиралы просто не могут не знать, выглядит не столь радужно.

Ракеты умирают лежа
В середине прошлого месяца на базу атомного подводного флота Гаджиево на Кольском полуострове высадился американский десант. Десяток экспертов из Пентагона целый день считали "по головам" лежащие на складах ракеты, чтобы убедиться: русские честно выполняют Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-1. Нарушений по боевым блокам баллистических ракет заморские контролеры не обнаружили и весьма довольные оправились восвояси. 
- Еще бы им не быть довольными! - прокомментировал итоги инспекции один из офицеров Главного штаба Военно-морского флота. - По договору нам разрешается иметь на подлодках 1750 ядерных боеголовок, а сейчас и тысячи не наберется. Плюс половина ракет - с просроченным сроком годности.
Досье "РГ"
Договор СНВ-1 был подписан СССР и США 31 июля 1991 года. Стороны обязались в течение семи лет сократить боезаряды на своих стратегических носителях до 6 тысяч единиц. К этому времени мы имели 10 271 заряд, в том числе 2804 - на баллистических ракетах морского базирования. У американцев было, соответственно, 10563 и 5760 зарядов.
Многие годы основу наших морских ядерных сил составляют два типа ракетоносцев: ракетные подводные крейсера стратегического назначения "Кальмар" проекта 667БДР и Дельфин" проекта 667БДРМ (по натовской классификации - "Дельта-3", "Дельта-4"), а также тяжелые ракетные подводные крейсера "Акула" проекта 941, которые на Западе окрестили "Тайфун" - по названию ракетной системы. 
"Тайфун" начали разрабатывать в 1973 году в противовес американскому "Трайденту". Занимались этим специалисты КБ им. Макеева из города Миасс Челябинской области. 
Одну из основных задач - превысить по дальности пуска "Трайдент С-4" и приблизиться к "Трайдент С-5" - им удалось решить, и в 1981 году систему принял на вооружение Военно-морской флот. Новинку планировали эксплуатировать не менее двадцати лет. Под нее же создали ракету РСМ-52 (по классификации НАТО - "Sturgeon") с разделяющейся головной частью и системой индивидуального наведения. Каждую "сигару" начиняли десятью боевыми блоками с дальностью пуска от 2 до 8 тысяч километров ("Трайдент С-5" летал на одиннадцать тысяч). Таким образом, "Акула" несла 200 боевых блоков, которые преодолевали противоракетную оборону любого государства и могли стереть с лица земли две сотни городов среднего масштаба. 
Призрак оружия ценой 10 миллиардов
Сегодня, по словам экс-командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова, в боевом составе ВМФ насчитывается лишь две лодки такого класса, причем стрелять способна всего одна - "Северсталь". На другой - "Архангельск" - в боекомплекте нет ракет. 
Заменить "Тайфун" должны атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения "Борей" проекта 955 с ракетной системой Д-19М "Барк". Под ее испытания флот специально выделил атомоход "Дмитрий Донской", 13 лет до того простоявший в ремонтном доке Северодвинска. А в КБ Макеева спешно делали ракету "Барк", которая, обещали конструкторы, поразит всех дешевизной, точностными, скоростными, защитными и прочими характеристиками. После нескольких лет работы и вложения 10 миллиардов рублей ракета получилась на 2 сантиметра толще прежней - пришлось переделывать шахты "Дмитрия Донского".
Досье "РГ"
Первоначально проект "Барк" оценивался в 6,5 миллиарда рублей. По тактико-техническому заданию ВМФ ракета должна была летать на 10-11 тысяч километров, иметь вес 32-34 тонны, современные боевые блоки и применять новое ракетное топливо. 
За почти два десятилетия, что макеевцы занимались "Барком", тяжелый крейсер "Дмитрий Донской" подготовили на 73 процента, ракету - на восемьдесят. Из-за недофинансирования с 1994-го по 2003-й прошли всего три летных испытания, хотя обычно бывает не менее семи. Все они оказались неудачными. Сначала не отстрелилась амортизационная ракетно-стартовая система, потом был сбой в комплексе командных приборов. В третий раз рабочие забыли установить на изделии дросселирующие молибденовые шайбы. 
За разработчиками оставался третий цикл испытаний (ракеты уже лежали на складах), когда правительство внезапно отказалось от дальнейшего финансирования проекта и по предложению тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева и главкома ВМФ Владимира Куроедова заказало совершенно новую ракетную систему Московскому институту теплотехники (МИТ). Пикантность ситуации заключалась в том, что митовцы прежде никогда не проектировали морские ракеты, а специализировались на вооружении РВСН, в том числе - на знаменитых "Тополях". Возможно, московским оборонщикам удалось соблазнить маршала идеей создания универсальной ракеты, одинаково приемлемой как для милых его сердцу "стратегов", так и для подводников с летчиками. Короче говоря, последнее слово осталось за твердотопливной ракетой "Булава-30". 
Генеральный директор МИТа Юрий Соломонов уверяет, что она будет летать дальше "Барка", нести большую боенагрузку и меньше стоить. Более того, предполагается, что новая ракета найдет применение не только в ВМФ и РВСН, но и в Космических войсках и даже у сухопутчиков. Правда, точно сказать, когда военные смогут ее, что называется, потрогать руками, конструкторы не берутся. Зато это сделал адмирал Сучков:
- Ракета сейчас находится в стадии разработки и, по самым отпимистичным прогнозам, полетит не раньше 2005-2007 годов. Между тем на "Булаву" потрачено 6,5 миллиарда рублей. Всего же на ракету, которой нет до сих пор, государство потратило 16,5 миллиарда рублей.
Подлодки на мертвом якоре
А что с "Дельтой-3", которую тоже планировали вывести из боевого состава флота до 2003 года? В Камчатской флотилии остались две лодки, которые еще могут выходить на короткое время в море. Есть "тройки" и на Северном флоте, но там субмарины из-за плохого технического состояния поставлены на мертвый якорь. "Дельту-4" имеет только Северный флот. На сегодня это наиболее современные атомоходы в России. То же можно сказать о ракете РСМ-54 "Скиф", которая установлена на "Дельфинах" и "Кальмарах". Получается, что мы фактически уничтожили "Тайфуны", близки к потере "Дельты-3", и весь морской ракетно-ядерный потенциал страны укладывается в единственную дивизию атомоходов "Дельта-4" (в прежние годы только на Северном флоте было четыре соединения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и еще одно - на Камчатке). Моряки откровенно признают, что Тихоокеанский флот утратил свое стратегическое значение, а возможности Северного "сузились" до боевого потенциала одной дивизии АПРК.
Чтобы не оставить флот совсем без ракет, красноярские оборонщики в авральном режиме наращивают производство РСМ-54. Государственные испытания глубоко модернизированного в Миассе варианта этой ракеты - "Синева" завершились 29 июня, теперь - дело за ее поставками на флот.
Однако не исключено, что конструкторам придется заняться и "сорок пятой" версией "Булавы", поскольку "тридцатка" явно не оправдывает надежд. Ракета идет трудно, по ней постоянно меняют тактико-техническое задание в сторону упрощения. Например, РСМ-52 весит 90 тонн. "Булаву" хотели облегчить до сорока, но она уже тянет на семьдесят тонн. По боенагрузке ей вряд ли доступны 10 блоков, хотя СНВ-2 разрешает нести лодкам до четырнадцати (у американцев такие субмарины есть). 
Командование ВМФ утверждает, что в 2010 году в боевом составе флота будет 13 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, несущих более тысячи ядерных боеголовок. Дата схода со стапелей первой субмарины проекта 955 "Борей" - атомохода "Юрий Долгорукий" - назначена на 2005 год. Вторую лодку ждут в 2008 году, третью - в 2010-м. Всего же под этот проект собираются закладывать шесть АПЛ. В декабре нынешнего года собирались начать летные испытания "Булавы-30" на "Дмитрии Донском". Если бы они завершились успешно, в конце будущего года субмарина с ракетой на борту отправилась бы на ходовые испытания. Теперь это вряд ли случится. Как стало известно "РГ", 24 мая на Воткинском машиностроительном заводе (он входит в корпорацию МИТа) взорвался один из двигателей "Булавы". Итог ЧП - начало летных испытаний ракеты снова отодвигается.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации