Боеприпасы в ручной клади

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Виктора Плескачевского были обнаружены шесть патронов к пистолету ТТ и выстрел от гранатомета

1117776898-0.jpg У депутата Госдумы от «Единой России», председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского при прохождении контроля в петербургском аэропорту Пулково были изъяты патроны и выстрел от гранатомета. Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело. Сам депутат не понимает, как боеприпасы попали в его сумку.

О депутате-нарушителе сообщил вчера на брифинге в МВД замминистра внутренних дел, начальник департамента обеспечения общественного порядка на транспорте (ДОБТ) Вячеслав Захаренков. Отчитываясь о работе ДОБТ, генерал-майор рассказал, что его подчиненные изъяли у вылетавшего 29 мая из Пулково в Москву депутата Госдумы патроны к пистолету ТТ и выстрел к гранатомету, которые тот, «пользуясь иммунитетом», пытался пронести на борт самолета. Имя народного избранника генерал не назвал, сообщив, что «все необходимые материалы по этому правонарушению оформлены и уже переданы в прокуратуру. Теперь будет решаться вопрос об ответственности депутата».

Источники в транспортной прокуратуре Петербурга уточнили, что речь идет о депутате от «Единой России», председателе комитета по собственности Викторе Плескачевском, у которого в ручной клади были обнаружены шесть патронов к пистолету ТТ и выстрел от гранатомета[...]

Офицер линейного отдела внутренних дел Пулково рассказал следующее: «Скорее всего, его задержала служба безопасности аэропорта. Их не минует ни один человек: будь он трижды депутатом, он все равно не сможет зайти в здание аэровокзала, миновав рамку металлоискателя и hi-scan (рентгеновская установка, которая используется для проверки содержимого ручной клади). Это не таможенный и не пограничный контроль, от которого депутатов освобождает иммунитет, это вопросы безопасности полетов, а у нас с этим строго».

Вечером пресс-служба председателя комитета Госдумы по собственности не только подтвердила информацию о разоружении господина Плескачевского в аэропорту, но и привела некоторые подробности инцидента. По сообщению пресс-службы, «в 8.30 утра 27 мая в аэропорту Пулково при досмотре ручной клади у Виктора Плескачевского были обнаружены боеприпасы. В ходе предварительного следствия господин Плескачевский сам отказался от депутатского иммунитета, дал все необходимые показания», а также предоставил свою квартиру в Петербурге для досмотра.

Позднее сам депутат Плескачевский сообщил журналистам, что он из-за ремонта перевозил вещи из своей квартиры в Санкт-Петербурге в Москву. Взял несколько сумок, которые его попросила захватить жена, не заглядывая в них, и поехал в аэропорт. Господин Плескачевский не знает, откуда в его багаже появились боеприпасы. «Мне даже страшно представить, что произошло бы, если бы эту сумку повез не я, а мой сын – все-таки депутат обладает определенными правами, против него не может быть возбуждено без соответствующей санкции уголовное дело»,– сказал господин Плескачевский «Интерфаксу». Таким образом, можно предположить, что боеприпасы могли принадлежать не депутату, а его взрослому сыну, которого тоже зовут Виктором. Получить комментарии Виктора-младшего и супруги депутата Натальи по поводу происшедшего не удалось. Сам же депутат Плескачевский предположил, что боеприпасы ему могли подбросить, и выразил надежду на то, что следствие во всем разберется.

Юрий Сенаторов, Андрей Цыганов, Дмитрий Маракулин

Оригинал материала

«Коммерсант»