Боженову припомнили турбазу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боженову припомнили турбазу

FLB: В Волгограде продолжают вести борьбу за возврат в бюджет региона средств, потраченных на комфорт экс-губернатора

"
4295ad442ee3a3044f96435b946ec9b8.jpeg

Тяга к комфортной жизни бывшего главы Волгоградской области Сергея Боженова, который едва вступив в должность, заселился на турбазу «Нефтяник» вместе со своей семьей, до сих пор остается в центре внимания общественности. Как сообщает волгоградский портал «Город Героев», активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» продолжают вести начатую борьбу за возврат средств в бюджет региона экс-губернатором Сергеем Боженовым, потраченных им на свое проживание на турбазе «Нефтяник». По этому вопросу они подготовили обращение в Генеральную прокуратуру России.

В июне, - напоминают репортеры,- активисты движения разместили на сайте «Демократор» письмо с проблемой - экс-руководителя области вернуть в бюджет растраченные на свое проживание бюджетные деньги. Собрав более ста подписей, общественники обратились к президенту РФ Владимиру Путину, и.о. губернатора Волгоградской области Андрею Бочарову, прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову с просьбой провести проверку по факту траты бюджетных средств региона на проживание бывшего губернатора и его семьи на турбазе «Нефтяник». В случае признания трат неэффективными и недопустимыми, обязать Боженова вернуть в областной бюджет все средства и, по возможности, направить их на лечение детей-инвалидов и ремонт детских садов.

3492bf66f9d63684204bce519c02e880.jpeg

На фото: Тот самый «Нефтяник», где с комфортом проживал экс-губернатор области

Дело в том, что достоянием общественности стала информация о договоре между ОАО «РИТЭК» и правительством области от 26 ноября 2012 года, по которому арендная плата за занимаемые губернатором и его семьей помещения составляла около 870 тыс. рублей в месяц. Нетрудно посчитать, сколько бюджетных средств было потрачено на проживание семьи губернатора за весь период! Подобные выплаты на фоне роста дефицита областного бюджета были недопустимыми. Согласно сведениям о доходах семьи Боженовых, которые находятся в открытом доступе на сайте думы Астраханской области, в собственности семьи много жилой недвижимости. Почему же проживание этих людей так дорого обошлось нашей области?! Все эти вопросы общественники задали в различные инстанции. Какие же ответы получены из органов власти?

Из Следственного управления СК России по Волгоградской области сообщили, что в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органа исполнительной власти Волгоградской области отказано в связи с отсутствием в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ.

- А разве использование бюджетных средств для личного комфортного проживания – это не преступление?! – спрашивает активист движения Ольга Чубуракова. - Разве это не деяние, которое совершено из личной заинтересованности и повлекшее за собой нарушение прав и законных интересов жителей региона? Ведь на реализацию проекта об официальной резиденции были потрачены средства из дефицитного областного бюджета, которые могли бы быть направлены в образование, здравоохранение или социальную сферу.

Из аппарата губернатора и правительства Волгоградской области сообщили, что согласно постановлению правительства региона № 602–п «Об официальной резиденции Правительства Волгоградской области» официальная резиденция «предназначена для проведения приема официальных лиц и делегаций, деловых встреч и рабочих совещаний, ведения иной деятельности, связанной с осуществлением полномочий правительства Волгоградской области и губернатора, а также пребывания губернатора, членов правительства области и иных лиц. К сожалению, Александр Федюнин, подпись которого стоит под документом, не ответил на главный вопрос: почему семья экс-губернатора Боженова проживала на турбазе «Нефтяник» за счет средств дефицитного регионального бюджета?

Общественники считают, что Постановление № 602–п не определяло резиденцию как место для постоянного проживания губернатора вместе с семьей и встреч друзей губернатора. Известно, что экс-губернатор Волгоградской области Сергей Боженов с членами семьи заселился на турбазу «Нефтяник» сразу после вступления в должность главы региона. Там же некоторое время проживала советник губернатора, депутат Астраханской области Мунира Шабанова. Турбазу «Нефтяник» посещали и приятели Сергея Боженова по его работе в Астрахани.

Осуществление проекта «Резиденция» происходило за счет средств из дефицитного бюджета. Уже только этот факт говорит о недопустимой растрате бюджетных средств. Активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» считают, что Сергея Боженова необходимо принудить вернуть в бюджет растраченные на свое проживание бюджетные деньги, а также привлечь к ответственности членов правительства Волгоградской области, причастных к разработке и подписанию постановления № 602–п « Об официальной резиденции Правительства Волгоградской области».

Общественники считают, что эти траты следует признать не только неэффективными, но и нецелевыми. Средства выделяются из бюджета для достижения определенных целей во благо региона. Если цели не достигнуты или средства потрачены на другие нужды, то использование средств, выделенных из бюджета, следует признать нецелевым. Стоит вспомнить, что Сергей Боженов назван самым неэффективным и неблагополучным с точки зрения своей репутации губернатором 2013 года. Какие судьбоносные решения были приняты им в стенах резиденции на благо Волгоградской области? Никаких! Какие важные рабочие совещания прошли там? Резиденция использовалась как место постоянного проживания семьи Боженовых. Таким образом, в данной ситуации можно говорить о нецелевом использовании бюджетных средств.

- Согласно полученным ответам из СУ и аппарата губернатора и правительства Волгоградской области приходим к выводу, что человек, «получивший кресло» чиновника, может тратить бюджетные средства, улучшая качество собственной жизни, то есть пользоваться бюджетом, как своим кошельком, - считает Ольга Чебуракова. - Чиновники принимают выгодные им постановления, делают расточительные госзакупки, поощряют «кумовство и семейственность» во власти, бездумно расходуя средства из бюджета, а ответственности не несут. Безнаказанность порождает вседозволенность! Только неотвратимость наказания за преступление позволит изменить ситуацию.

Поэтому активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» продолжают борьбу за возврат средств в бюджет региона экс-губернатором Боженовым. Они направили заявление в Генеральную прокуратуру РФ и призывают присоединиться к их требованиям активистов общественных движений и организаций Волгоградской области, а также всех неравнодушных жителей региона – отмечает «Город Героев».

Интересно, что Боженов в деле бюджетных трат «на покои» в области стал, так сказать, пионером. Его тягу к комфорту эксперты оценивали в 200 млн. рублей. Речь шла о тратах на фоне бюджетного дефицита «на резиденцию губернатора». «Идея создания официальной резиденции – это ноу-хау нынешнего руководства Волгоградской области. Никому из бывших губернаторов Волгоградской области и в голову не приходило потратить бюджетные средства на обустройство комфортного проживания и плодотворной работы вне здания, где располагаются служебные кабинеты главы региона, аппарата и правительства региона» - отмечало в свое время «ИА Высота 102». Особо подчеркивалось, что Боженов «в улучшении жилищных условий не нуждается».

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации