Боженов приберег стрелочника до выборов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Волгограда Валерий Васильков  написал заявление об отставке, а через несколько часов после разговора с губернатором области передумал и запросил свое заявление у депутатов обратно

new_viewБывший мэр Волгограда, а сейчас вице-губернатор Волгоградской области Роман Гребенников объяснил Slon поведение Василькова личными причинами: «У любого человека может быть эмоциональное решение. Потом рациональное возобладало. Я думаю, это связано с наэлектризованностью, царящей в головах некоторых депутатов перед выборами».

8 сентября в Волгограде будет избираться городская дума, и это – первое серьезное испытание для назначенного год назад губернатором области Сергея Боженова. На федеральном уровне Боженов стал известен после массового вывоза волгоградских элит в Италию в свой день рождения. Вернувшиеся из поездки в Тоскану депутаты не сразу смогли однозначно ответить, зачем и за чей счет была осуществлена эта увлекательная поездка.

Валерий Васильков. Фото с сайта v1.ru/

Валерий Васильков. Фото с сайта v1.ru/

Каких-либо публичных данных о рейтинге Боженова нет, но источники Slon среди политтехнологов, работающих в регионе, утверждают, что за год работы в области губернатор заработал у населения высокий антирейтинг (большое недоверие). Это общественное раздражение может отразиться на результатах выборов для «Единой России», а значит, у коммунистов есть шансы выиграть выборы в Волгограде. Если это произойдет, в администрации президента будет поднят вопрос об отставке скандального и непопулярного губернатора, не способного обеспечить партии власти нужный результат.

Васильков – глава администрации Волгограда, выбранный городскими депутатами из своего состава меньше года назад. То, что законодательные собрания в России на деле лишь утверждают указанные губернатором фигуры, не секрет. Так произошло и в Волгограде, рассказывают информированные источники Slon, они же объясняют и причину такого выбора: «Васильков был слабым и зависимым политиком, не имеющим серьезной поддержки среди политических группировок региона, компромиссная и контролируемая фигура».

Что происходило дальше? Депутаты Волгоградской гордумы, сами назначившие Василькова мэром, все чаще выдвигали обвинения в его адрес: дескать, с работой он не справляется. Его критиковали за дороги (их плачевное состояние – больное место Волгограда), за проблемы в сфере ЖКХ, за недостаточное благоустройство города. Боженов за мэра не заступался. «Нашли козла отпущения и назначили его главным за все провалы», – объясняет ситуацию депутат гордумы Волгограда Георгий Горячевский.

В итоге Васильков не выдержал и заявил об отставке. После чего имел «очень неприятный и нецензурный разговор с губернатором», рассказал Slon один из членов городской администрации. Через несколько часов мэр запросил обратно свое заявление.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

По мнению собеседников Slon, глава администрации Волгограда смирился со своей ролью «ритуальной жертвы» перед выборами в гордуму. «Перед выборами Васильков отправится в отставку как главный виновник городских проблем, а Боженов и тройка лидеров из списка «Единой России» сядут на асфальтоукладчик и закатают дыры на дорогах города», – говорит один из них.

Как-то даже неудобно проводить параллели с большой, федеральной политикой. Завтрашний отчет правительства в Думе покажет, как скоро могут не выдержать нервы у «большого Василькова».

Оригинал материала: "Slon.ru"