Бои без правил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


100% налоговых инспекций нарушают налоговое законодательство

1079005468-0.jpg Две трети налогоплательщиков и 100% налоговых инспекций нарушают закон. К таким выводам пришла Счетная палата, изучив результаты налоговых проверок за первое полугодие 2003 г. За это время инспекции доначислили компаниям и гражданам 87,3 млрд руб. (не считая штрафов и пеней).

Выводы инспекции перепроверяют региональные УМНС. За полгода они проанализировали работу 298 нижестоящих органов и во всех без исключения обнаружили нарушения закона. Территориальные УМНС проверяет, в свою очередь, центральный аппарат МНС и тоже находит множество ошибок (за те же полгода — почти на 2 млрд руб. ). В это же время суды рассматривают 17 444 иска налогоплательщиков к проверяющим и 75,1% из них полностью или частично удовлетворяют. То есть в трех из четырех случаев суды признают претензии налоговиков необоснованными, а вышеописанную контрольную работу — совершенно бесполезной.

Аудиторы признают, что налоговое законодательство настолько неоднозначно, что компании, инспекции, управления, аппарат МНС и суды понимают его каждый по-своему. Цена ошибок для каждого своя. Налоговиков привлекают к дисциплинарной ответственности (26 руководителей УМНС за полгода). Плательщикам грозят в лучшем случае штрафы (20% от доначисленного налога) , а в худшем — лишение свободы на срок до шести лет, ведь у милиции и прокуратуры тоже есть собственное толкование Налогового кодекса. От уголовного преследования не застрахованы даже аудиторские компании «большой четверки», которые знают НК, во всяком случае, не хуже милиционеров (на днях МВД возбудило уголовное дело против руководителей московского офиса Deloitte, которые якобы необоснованно раздували затраты, сокращая тем самым налог на прибыль) [...]

Оригинал материала

«Ведомости»