Бои без регламента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Удмуртии местное самоуправление понесло потери, несовместимые с доверием населения: глава района арестован, горсовет на грани роспуска

1296131573-0.jpg В борьбе с коррупцией страна бьется, как рыба о гололед. И вот, наконец, есть результат, после которого можно немного передохнуть: в Удмуртии правоохранительными органами задержан глава безнадежно дотационного Камбарского района, руководитель районного отделения «Единой России» Гусман Ахметвалеев, покушавшийся на получение взятки в два миллиона рублей.

Чтобы был понятен масштаб явления, сообщим, что в этих краях воспитательница районного детского сада получает в месяц 5 тысяч, а на целевую муниципальную программу «Здоровье матери и ребенка» в районном бюджете 2010 года было заложено 6 тысяч рублей мелкими купюрами. И совсем уж мелкие монеты, судя по информации на сайте районной администрации, предназначались на целевую программу «Приведение в нормативное состояние сельских дорог Камбарского района» — тут на год выделялось всего 1900 рублей. Если эту мелочь высыпать в небольшую дорожную ямку, то освоение выделенных средств можно считать законченным.

В Камбарском районе около 20 тысяч жителей, из которых 12 тысяч проживают в столице — в городе Камбарка. Для здешнего населения любезно издают газету «Камская новь», правда, не всегда отражающую камскую явь. Факт задержания районного главы почему-то показался редакции не заслуживающим внимания. В свежем номере, вышедшем через четыре дня после скандального события, рассказывалось вовсе не о нем, а о серебряных свадьбах, о детских зимних забавах, о борьбе с диабетом, сообщалось что-то о натяжных потолках и слуховых аппаратах… Слуховые аппараты вообще-то пришлись бы населению очень кстати, так как в отсутствие внятной информации люди вынуждены были пользоваться слухами.

В каком-то смысле местных журналистов можно понять: нельзя же то и дело писать об одном человеке, хоть и чрезвычайно уважаемом. Вот в ноябре «Камская новь» под заголовком «Пять «отличников» Камбарского района» опубликовала рейтинги наиболее достойных людей. Как подчеркивается, сделано это было «по инициативе администрации МО «Камбарский район». Понятно, за одну только эту инициативу глава района должен был удостоиться первого номера. А у Гусмана Гарифовича кроме этой были и другие инициативы. Ну и начертали рядом с его фотографией в газете: «№ 1». Почти как вратарю на футболке.

О том, как № 1 был задержан, и о возбуждении уголовного дела по статье «Покушение на получение взятки в крупном размере», сообщило следственное управление СК России по Удмуртии. По версии следствия, Ахметвалеев потребовал от учредителя одной из коммерческих организаций 2 миллиона рублей за согласование документов на строительство моста. Взятка выдавалась частями. В декабре глава муниципального образования получил в своем служебном кабинете 50 тысяч, а 13 января — еще 200 тысяч рублей. С ними его и задержали, невзирая на высокое звание районного отличника.

О каком мосте договаривались деловые люди, не сообщалось, и корреспондент «Новой газеты», сориентировавшись на местности, предположил, что речь шла о речке с рискованным названием Буй, препятствующей потоку машин между Удмуртией и Башкирией (позже догадку подтвердили в следственном управлении — да, именно Буй, приток Камы). На сегодняшний день роль моста тут играет поставленная поперек реки баржа, что само по себе неплохо. Проезд по барже — от 50 рублей (за легковушку) до 500 (за КамАЗ). Строительство моста, если оно все же состоится, обойдется предпринимателю в 15 миллионов рублей, не считая прошлых, настоящих и будущих взяток. Но все — для народа: забудутся и чья-то баржа, и чья-то маржа, а мост останется.

Глава Камбарского района был задержан 13 января, а за день до того, 12 января, бывший глава города Камбарка Николай Щекотуров отправил президенту России письмо, в котором, приведя ряд доводов, откровенно и безапелляционно написал: «Всем камбарякам хорошо известно, что глава МО «Камбарский район» Г.Г. Ахметвалеев является, мягко говоря, вором». Получается, что письмо до Дмитрия Медведева еще не дошло, а меры уже были приняты. Такие обороты набрала борьба с коррупцией…

Однако выясняется, что подобных писем было много, и не только в адрес президента. Николай Щекотуров и нынешний глава города Андрей Баранов писали и в Москву, и в Ижевск, пытаясь обратить внимание властей всех уровней на то, что на Каме идут затяжные бои за взятие Камбарки. Между двумя муниципальными образованиями возник конфликт, в своей основе — имущественный. Случилось так, что жилой фонд Камбарки давно передан городской власти, а предприятия ЖКХ до сих пор находятся в ведении районной. Может ли город обслуживать свой жилой фонд в этих условиях? Как указывается в многочисленных письмах Щекотурова и Баранова, «в нарушение ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ МО «Камбарский район» отказывается передавать в собственность городского поселения «Камбарское» объекты ЖКХ, городские коммунальные сети, спортивные и культурные объекты».

Почему же районная власть так цепко обороняет сферу ЖКХ, которая по закону должна принадлежать городу? Хорошо бы задать этот вопрос районному главе Ахметвалееву, но его увели из кабинета. Придется довольствоваться догадкой, высказанной чуть ли не год назад городским главой Барановым в его письме Вячеславу Володину, видному деятелю «Единой России»: «В действиях руководителей МО «Камбарский район» проглядывается личная заинтересованность, не исключена коррупционная составляющая в сфере ЖКХ…» Но оказалось, что для партии власти эта «составляющая» — интереса не представляющая.

Районное самоуправление и городское никак друг другу не подчинены, оба самостоятельны. Их главы одинаково избираются депутатами из своих рядов. Но в глазах республиканской власти районный руководитель Ахметвалеев выглядел явно главнее городского главы Баранова. Оно и понятно: Гусман Гарифович значительно старше Андрея Николаевича, его рекомендовал на руководящий пост лично президент Удмуртии Александр Волков, да и сидит он (точнее, сидел) в кабинете, который когда-то занимал первый секретарь райкома КПСС. Куда уж выше?

Примечательно, что, когда республиканская печать по какому-либо поводу обрушивалась на Андрея Баранова, в пример ему приводили старшего товарища: «Может быть, молодому руководителю не помогали? Есть же в районе опытнейшие хозяйственники, например, Гусман Ахметвалеев, глава МО «Камбарский район».

Итак, с задержанием «опытнейшего хозяйственника» районное самоуправление обезглавлено. Но нет в Камбарке и городского самоуправления как такового. Городской совет из 15 депутатов не собирался на сессии целый год, и по этой причине депутатский корпус вот-вот должны распустить. Дело в том, что полкорпуса (семь народных избранников) принципиально не являются на сессии, а вторая половина не только не вправе принять бюджет — даже выделить средства на работу городской бани не может. Устав требует кворума — десять человек.

С января прошлого года Андрей Баранов и оставшиеся рядом с ним соратники всеми возможными способами воздействуют на депутатов-прогульщиков. К ним обращаются через самодельную «Городскую газету», выходящую тиражом 999 экземпляров и печатающуюся за пределами района (к официальной «Камской нови» городскую власть не подпускают). За ними в дни сессий посылают микроавтобус. Но все семеро категорически уклоняются от исполнения депутатских обязанностей.

В чем же дело? В еще одном письме президенту России Андрей Баранов, обращая внимание на то, что на сессии не ходят члены «Единой России» и ее сторонники, утверждает: «Все это стало возможным вследствие грубого вмешательства в работу городского совета и давления на депутатов МО «Камбарское» со стороны главы МО «Камбарский район», секретаря политсовета Камбарского отделения партии «Единая Россия» Г.Г. Ахметвалеева». Баранов (вступивший в «Справедливую Россию») считает, что единороссы, выполняя указание районного партийного лидера и срывая сессии, добиваются отстранения его от должности главы города.

Трое знатных прогульщиков — Александр Светлаков, Константин Дьяков и Алексей Блейле — охотно явились на встречу с корреспондентом «Новой газеты». Пришли бы и другие, но они звонили и сожалели, что в отъезде или заняты. Разговор был откровенным.

— Да, — заявили пришедшие, — мы не ходили на заседания. Срывая сессии, мы добиваемся отстранения Баранова, который как глава города нас не устраивает и с которым у нас непримиримые разногласия по части бюджета и по другим делам. Обсуждать с ним проблемы и решать вопросы не считаем возможным.

Добиться цели оппозиционеры готовы даже ценой паралича городской власти и, соответственно, ущерба населению. Правда, направляющую роль партии в лице Ахметвалеева они отрицают. Мол, сами соображаем, что к чему.

— Мы понимаем абсурдность ситуации, но обратного хода у нас нет, — подвели итог разговору мои собеседники. — И начатую процедуру доведем до конца.

Процедура роспуска городского совета предусматривает обращение в суд, который должен признать недееспособность данного органа власти — непроведение депутатами заседаний более трех месяцев. И кто же обратился в суд? Трудно в такое поверить, но заявление написала заместитель председателя горсовета Валентина Прохорова, сама не принимавшая участия в сессиях с января прошлого года.

Сначала районный, а потом и Верховный суд Удмуртии признали горсовет Камбарки бездействующим, и теперь Госсовет республики, вероятно, распустит этот орган самоуправления, не оправдавший надежд избирателей. Стремясь избежать роспуска, семеро камбарских депутатов, исправно посещавших заседания горсовета, написали сто писем — каждому из ста депутатов Госсовета Удмуртии. «Считаем, — сообщают они, — что действия секретаря политсовета Камбарского отделения партии «Единая Россия» Ахметвалеева и ряда членов Камбарского отделения этой партии, депутатов городского совета МО «Камбарское», направленные на развал органов местного самоуправления МО «Камбарское», не отвечают интересам жителей города, а преследуют личные, корыстные интересы…» Письма отправлялись в Ижевск еще в ту пору, когда Ахметвалеев руководил районом и укреплял партийные ряды. Сейчас его «корыстные интересы» изучают уже не в республиканском парламенте, а в следственном управлении.

Велика Россия, и наверняка найдутся на ее карте и другие точки, где местное самоуправление буквально — ни к селу ни к городу. Где и районная, и городская власть забыли о своем назначении и синхронно утратили доверие населения. Но ситуация в Камбарке, помимо прочего, убедительно показывает, к чему приводит регулируемое самоуправление.

Сейчас вспоминают, что герой нынешнего скандала Гусман Ахметвалеев при первом голосовании в районные главы не прошел, а что было дальше, рассказала независимая ижевская газета «День»: «Однако руководство Удмуртии все же настояло на кандидатуре Ахметвалеева: на повторной сессии в его поддержку лично выступил президент Удмуртии Александр Волков, а приехавший вместе с ним глава администрации президента (Удмуртии. — Б. Б.) Александр Горяинов перед голосованием разъяснял депутатам, что к чему, вызывая их в кабинет по одному».

Разъяснение что к чему, но с противоположной задачей — снять с должности городского главы Андрея Баранова, было проведено не только с камбарскими депутатами, когда в город дважды приезжал с суровыми наставлениями замглавы администрации президента республики Леонид Кондаков. Воздействие оказывалось и на Совет муниципальных образований, где в марте прошлого года Баранова принуждали к добровольной отставке. Тогда всех выступавших участников заседания письменно попросили «прибыть в кабинет 133 дома правительства Удмуртской Республики для решения организационных вопросов». «Очевидно, — пишет газета «День», — глав муниципалитетов решили заранее проинструктировать, как и за что они должны единодушно осудить главу города Камбарка».

Того назначить, а этого сместить — такими категориями привычно мыслят представители властной вертикали, переступая границы местного самоуправления и оставляя при этом отчетливые следы. Ну и понятно, что неугодный глава муниципалитета работает в неприемлемой обстановке, а глава, занявший выборную должность при беззастенчивом содействии высоких республиканских чиновников, позволяет себе лишнего и проникается уверенностью, что всегда останется на плаву. Как баржа на речке Буй.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::26.01.11