Бои локального значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.12.2007

Бои локального значения

Кампания по дискредитации действующего мэра Улан-Удэ Айдаева получила негласную поддержку со стороны некоторой части руководства Бурятии

Вадим Протасов

Выборы в Государственную Думу – без сомнения главное, но не единственное политическое событие конца ноября – начала декабря. Дело в том, что в ряде субъектов РФ 2 декабря выбиралась новая местная власть. И если результаты выборов федерального парламента были, в общем-то, предсказуемы, то на местном уровне кое-где разыгрывались нешуточные предвыборные драмы. Попробуем, например, разобраться в хитросплетениях вокруг избрания мэра столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ.

Улан-Удэ – город небольшой, как с точки зрения численности избирателей (280 тысяч человек), так и по объемам городского бюджета. Но стоит посмотреть на этот удаленный от Москвы город чуть пристальнее, и сразу становится понятно, насколько важно, кто будет руководить Улан-Удэ следующие четыре года.

Во-первых, Улан-Удэ – столица. Бурятия – необъятная по размерам и важнейшая для России республика. Бурятия географически разделяет Дальний Восток и остальную Россию. Все без исключения транспортные потоки проходят через ее территорию, а, следовательно – это крупный транспортный узел. Улан-Удэ выполняет функцию координирующего центра этого транспортного узла. И это дорогого стоит. А если добавить к этому наличие рядом жемчужины Сибири, озера Байкал, можно увидеть и перспективы развития в сфере туризма. К тому же, Бурятия – республика многонациональная, и соблюдение межнационального мира и согласия – важнейшее дело. В Улан-Удэ, как в крупнейшем городе республики, национальный вопрос стоит наиболее остро. И от того, насколько гибка местная власть в этом вопросе, зависит многое.

В общем, выборы мэра такого города – вопрос принципиальный и для горожан, и для кандидатов, и для федеральной власти.

Мэр города Геннадий Айдаев, находящийся на этом посту два срока и пользующийся доверием улан-удэнцев, спокойно относился к предстоящим выборам. Новый Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, сменивший в июне на этом посту Леонида Потапова, не давал повода усомниться в своей поддержке мэра. Партия «Единая Россия» готовилась выдвинуть и поддержать Айдаева. Ожидалась спокойная и предсказуемая избирательная кампания.

Однако началась она неожиданно для многих – в сентябре на действующего мэра посыпался вал компромата. По городу массовыми тиражами распространялись газеты, обвиняющие мэра в кумовстве, воровстве и коррупции. Разворачивались палаточные лагеря с требованием отставки городского главы. Подконтрольный одному из местных олигархов телеканал «Аригус» широко освещал якобы имеющие место факты недовольства мэром простых жителей. Началась беспрецедентная для спокойной Бурятии кампания по дискредитации действующей городской власти.

И не было бы в этом ничего удивительного (выборы впереди, конкуренты не дремлют), если бы не негласная поддержка этой волны «черного пиара» со стороны некоторой части руководства республики.

Политтехнолог А.Полосин и руководитель Администрации Президента Бурятии А.Ковалев в приватных разговорах не скрывали, что поддерживают оппозицию действующему мэру, несмотря на его поддержку со стороны самого Президента Бурятии. Более того, эти два «советника» дезинформировали главу республики об истинном настроении избирателей в городе: мол, антирейтинг мэра зашкаливает, его не изберут на новый срок, и, тем самым, подставится партия «Единая Россия». К слову сказать, мэр города Геннадий Айдаев не только был выдвинут партией на новый срок, но и баллотировался в тройке республиканского партсписка на выборах в Госдуму.

Что было истинным мотивом неприятия действующего мэра Полосиным и Ковалевым, нам неизвестно, однако, по слухам, именно эти люди спровоцировали выдвижение лидера городских единороссов Александра Коренева на должность мэра в противовес Айдаеву. Странная ситуация, не правда ли? Регистрация Коренева, как кандидата, не состоялась, благодаря четкой работе юристов из команды политтехнологов, сопровождающей Айдаева. Можно сказать, что эта команда, руководимая москвичом Андреем Мироновым и петербуржцем Иваном Федоровым, провела блестящую работу. Кроме удачного использования чисто «юридических» технологий по снятию с дистанции неудобных конкурентов (с выборов был снят также Лазарь Бартунаев, председатель местного «Яблока»), команда Миронова сумела применить еще много интересных тактических приемов.

К концу кампании улан-удэнцы в большинстве своем были убеждены в том, что альтернативы Айдаеву нет. И это несмотря на то, что главный конкурент действующего мэра Александр Толстоухов пользовался административной поддержкой со стороны части окружения руководителя республики, несмотря на огромные финансовые средства, затраченные спонсорами Толстоухова, несмотря на обилие «компромата» на действующего мэра.

Как утверждают очевидцы, в последний день кампании политтехнологи Толстоухова организовали беспрецедентный для Улан-Удэ подкуп избирателей. Также ими была проведена «работа» с некоторыми участковыми избирательными комиссиями. В общем, в день выборов в Улан-Удэ было жарко, несмотря на морозную забайкальскую погоду.

Удачных ходов со стороны группы политтехнологов под руководством Миронова было немало: это и работа по оттяжке голосов у Толстоухова «техническими» кандидатами Толстошеиным и Устиновым, и активное позиционирование мэра как хозяйственника и эффективного управленца, и оптимальное построение работы агитаторов. Геннадий Айдаев победил, несмотря на агрессивное противодействие основного конкурента. Сами политтехнологи рассказали после выборов, как им переломить ситуацию в городе накануне выборов, ответили следующим образом:

Андрей Миронов: Когда мы приступили к работе, то не могли предполагать, что получим столь сильное противодействие со стороны республиканского административного ресурса, в том числе и силового. Ведь милиция занимала активную позицию против нашего кандидата, не противодействовала «черному пиару», вела себя агрессивно в отношении наших агитаторов. Мы, честно сказать, не ожидали таких действий. Но пришлось перегруппировать кампанию по ходу, придумывать и применять принципиально новые избирательные технологии. Главное – это результат, а результатом я доволен.

Иван Федоров: Не каждую кампанию сталкиваешься с ситуацией, когда оппоненты пользуются поддержкой твоих же «друзей». Однако, следует отметить, что действующий мэр действительно добросовестно работал два срока на этом посту и зарекомендовал себя хорошо. Наша же главная задача заключалась в том, чтобы максимально эффективно доказать избирателям: если выберете Айдаева, будете нормально жить в развивающемся городе. Считаю, что мы успешно справились с поставленными задачами.