Бои местного значения в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


И.о. главы региона Андрей Воробьев увольняет слабых мэров городов и боится браться до губернаторских выборов за  зубров подмосковной политики

D14f4724169409710b3762c6e9c0d32a-150x113.jpgГлава Подмосковья Андрей Воробьев продолжает дело своего предшественника Сергея Шойгу: меняет руководителей крупных муниципалитетов. В отставку отправляются в первую очередь непопулярные мэры и главы районов. Вчера со своего поста ушел глава города Жуковский Александр Бобовников, один из самых одиозных мэров Подмосковья. В областном правительстве намекают на новые отставки, впрочем, до губернаторских выборов большинство зубров подмосковной политики, скорее всего, сохранят посты.

Еще один предвыборный маневр Воробьева: переселение всех областных ведомств поближе к себе – в Красногорск из Москвы. 29 января он выступит с посланием к Мособлдуме, в котором расскажет, что сэкономленные или полученные с продажи подмосковного имущества деньги пойдут на социальные расходы. Несмотря на все эти популярные меры, Воробьев оказался перед выборами в непростой ситуации.

Средневековье возле Сколково

Московская область с точки зрения расклада элит – регион для России не совсем обычный. Как правило, губернаторы (особенно после того как было введено их назначение) полностью контролируют муниципальных глав. Редкое исключение – города с крупными предприятиями, где мэра «выбирает» группа владельцев этого бизнеса и некоторые областные центры. Система понятна: большинство муниципалитетов дотационны, а их главы полностью зависят от губернаторов – построят дорогу или нет, сделают ремонт в местной больнице или «забудут» и отдадут деньги району, где глава почтительнее относится к региональному правительству. Предприятия, близкие к самым лояльным к областному руководству главам, могут даже получить госзаказы. «Внебюджетные доходы» в таких муниципалитетах тоже не очень велики: земли – завались, стоит она недорого. В областных городах маневров побольше, ресурсы в них есть, поэтому конфликты между мэром и губернатором не редкость.

Подмосковье – конгломерат таких богатых муниципалитетов. Губернатор в этом регионе долгое время был первым среди равных. Герцогом среди баронов. Сама ситуация не подразумевала другого. Именно поэтому, кстати, главы Москвы и Санкт-Петербурга избавились от системы местного самоуправления в своих городах.

Система управления напоминала и до сих пор напоминает феодально-вотчинную в каком-нибудь средневековом государстве. Районы и города богаты сами по себе (бюджет Одинцовского района на 2013 год – 6,6 миллиарда рублей, доходы одного города Коломны – 3,4 миллиарда), просторы для получения теневого дохода огромные: дорогая земля, транспорт, ЖКХ.

В некоторых районах главы не менялись с момента их назначения или избрания в девяностых годах: это Александр Постригань в Клинском районе, Александр Гладышев в Одинцовском, Владимир Лаптев в Ногинском, Валерий Гаврилов в Дмитровском, мэр Коломны Валерий Шувалов. Эти главы пересидели всех губернаторов и, кажется, с мест сдвигаться не собираются. В других муниципалитетах борьба идет между местными элитами.

Попытки губернаторов установить контроль над подмосковными городами и районами заканчивались обычно скандалами. Борис Громов привел в мэры Химок Владимира Стрельченко, весь срок его правления в городе характеризовали как «бандитский». Любой местный житель мог показать автомойку Стрельченко или бизнес-центр его друзей. Тот же Громов сделал мэром подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова, которого упрямо не хотели видеть во главе города ни жители, ни местные элиты. В результате Слепцов осужден за коррупцию, а последние выборы, на которых он якобы победил, отменены судом.

Глава региона находился в прямой зависимости от муниципалов. Между главами-тяжеловесами и губернаторами был своеобразный пакт: область не лезет в районные или городские дела, муниципалитет взамен дает стабильный результат партии власти в отлаженных электоральных машинах территориальных комиссий. Плюс некая дань сюзерену. При Борисе Громове феодализм даже подчеркивался внешне – правительство расположилось в грозной башне на окраине с враждебной Москвой, а кабинет губернатора на самой вершине этой башни.

Удобная мишень

Приход Сергея Шойгу положение дел изменил: спорить с таким политическим тяжеловесом мог не каждый глава района или города. Тем более что как раз перед этим были возвращены губернаторские выборы, а непопулярное или засидевшееся на посту местное руководство очков губернатору явно не прибавляло. Шойгу начал готовиться к выборам, на которые идти суждено теперь Андрею Воробьеву. Покровитель уже начал расчищать дорогу своему протеже – в отставку были отправлены мэры Химок и Балашихи (города тоже довольно скандального и протестного), руководство Сергиева Посада и Павлово-Посадского района. Так что Андрей Воробьев продолжает дело своего «крестного отца в политике», а отставка мэра Жуковского – очередной шаг в истории борьбы вертикали власти с подмосковным феодализмом.

34cb7fbb1b22a982741bb92ed401e923-500x281.jpgЖуковский давно стал проблемной точкой для кандидатов от власти на выборах любого уровня. Например, в думскую кампанию 2011 года первое место в городе получила КПРФ с 30% голосов, второе «Справедливая Россия» (чуть больше 20%), «Единая Россия» до 20% не дотянула и была лишь третьей. Жуковский – наукоград, это одна из причин поражения единороссов (жители наукоградов вообще неблагосклонны к партии власти), вторая, не менее веская причина – мэр Бобовников.

Его трудно отнести к долгожителям подмосковной политики, но город успел от него устать еще в 2009 году, когда Александр Бобовников избирался на второй срок. Его конкурентом был предприниматель Игорь Новиков. По официальным данным, мэр опередил противника чуть более чем на 300 голосов – всего лишь. При этом наблюдатели Новикова говорили о победе своего кандидата на основе протоколов с участков. Поводы для сомнений были: выборы прошли первого марта, а результаты объявили только третьего, в это время в территориальных комиссиях что-то происходило. Жители выходили на многотысячные митинги, Новиков пробовал разобраться в суде, но Бобовников сохранил пост. Неприязнь горожан никуда не делась.

Окончательно рейтинг мэра пошел под откос после принятия решения о вырубке Цаговского леса. На акции в его защиту собиралось куда больше жителей, чем в тех же Химках. Дело, в общем-то, вполне объяснимое: Химки по факту давно – спальный район Москвы, поэтому интерес у ночующих в городе жителей к окрестным событиям не такой большой. Жуковский от Москвы далеко, отсюда и острое переживание местных проблем.

Прогнозы относительно политического будущего Бобовникова стали мрачными после визита в город Сергея Шойгу, который приостановил вырубку Цаговского леса. Теперь Андрей Воробьев стал для Жуковского человеком, освободившим жителей от одиозного мэра. Потеря для электоральной машины от отставки небольшая: нужные результаты партии власти Бобовников обеспечивать не умел, а свою власть сохранял методами на грани закона. Понятно, что Воробьеву такие методы не нужны: идеал – кампания, подобная Химкинской, без скандалов, изгнания наблюдателей и переписывания протоколов.

Убрать больше некого

Источники в правительстве Подмосковья говорят, что Бобовниковым череда отставок не кончится, часть глав в проблемных точках отправятся вслед за мэром Жуковского, однако это вряд ли будут тяжеловесы. Выборы в Клину, Одинцово, Ногинске, Дмитрове проходили без скандалов: за десятилетия правления руководители муниципалитетов смогли расставить в избиркомах своих людей и отладить их работу. Ссора с тяжеловесами Андрею Воробьеву не нужна, вернее, не нужна пока. Он снова – первый среди равных, отношение к нему среди глав скорее скептическое: молод, регионом или даже муниципалитетом не управлял. Губернатор сталкивается с дилеммой: жители устали от привычного, предсказуемого, но надоевшего главы, про которого все всё знают, но отставка мэра или руководителя района сделает непредсказуемой работу вертикали избиркомов в муниципалитете. Более того, обиженные и отправленные в отставку экс-главы могут саботировать работу по обеспечению нужного результата.

Даже пример Бобовникова показывает, что маневр у Андрея Воробьева в попытках стабилизировать и контролировать обстановку в регионе узок. Да, Бобовников непопулярен и не умеет давать нужный результат на выборах, но на его место может прийти нелояльный к власти оппозиционер. Ну, например, представитель популярной в городе КПРФ. Губернатор может попробовать разобраться с главами, избранных от оппозиционных партий, но кто даст гарантию, что на их место придут единороссы, а не несистемные политики?

Пока удобной мишенью выглядит глава Солнечногорского района Юрий Панкратов – к месту не прикипел, избран достаточно недавно, избирком не отладил, район протестный. Может быть, достанется главам поменьше, но если тяжеловесы так и будут занимать свои посты, Подмосковье останется группой вотчин, а Андрей Воробьев – первым среди равных. В крайнем случае крупные бароны будут биться за право назначить себе наследников после ухода.

Оригинал материала: "Slon.ru"