Бойкот ЖЖ не состоится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из-за поднятого скандала администрация Живого Журнала пошла на уступки пользователям.

1206087614-0.jpg Напомним, что недовольство широкой общественности было вызвано решением владеющей ЖЖ компании SUP от 12 марта о запрете открывать базовый аккаунт. Дело в том, что изначально при основании LiveJournal было два уровня аккаунтов: бесплатный, без рекламы, но с минимальными возможностями, и платный, без рекламы и с расширенными возможностями. Однако затем LiveJournal купила компания SixApart, которая ввела новый тип аккаунта – улучшенный, в котором было куда больше, чем в базовом аккаунте, возможностей и за который не надо было платить. Однако минусы у аккаунта тоже были – пользователю приходилось мириться с рекламой.

В конце 2007 года LiveJournal был куплен российской компанией SUP, которая не видела выгоды в тех пользователях, которые и не платят, и не смотрят рекламу.

Поэтому было принято решение о ликвидации базового аккаунта. Правда, точнее решение выглядело не столь жестким – старые владельцы могли и дальше пользоваться базовыми аккаунтами, просто новые их не могли заводить. Глава блогерской службы компании Антон Носик позже объяснял Стране.Ru, что базовые аккаунты завели себе только 10% пользователей ЖЖ, так что эта услуга была отменена как ненужная.

Проблема заключалась в том, что в традициях LiveJournal было согласовывать принятие подобных решений с пользователями, чего в данном случае не произошло. В результате пользователи обиделись очень серьезно.

Впрочем, обида, прежде всего, исходила от американцев. Даже о решении отменить базовые аккаунты первым сообщил член наблюдательного совета компании SUP основатель LiveJournal Брэд Фицпатрик. Затем, как теперь принято писать, «некая американка» предложила провести что-то наподобие флэш-моба: 21 марта всем пользователям не заходить в ЖЖ в течение суток.

Эта инициатива нашла довольно широкую поддержку. По данным Яндекса, в течение нескольких дней эта инициатива входила в тройку наиболее обсуждаемых блогерами тем. Затем поступило еще более радикальное предложение: ЖЖ-юзер Леонид Каганов выступил с инициативой всем удалить свой аккаунт на сутки. «При этом на экране появится изумительная анкета: ай, ой, как же так, расставьте галочки, напишите нам, что вас заставило, и почему вы удаляете, и что нам сделать, чтобы улучшить наш сервис? В этой графе я впишу: «верните Базовый аккаунт». Это реальная статистика, которую получит СУП», — именно так Каганов аргументировал свое мнение.

Интересно, что все это время перед пользователями за решение всей компании отвечал один Антон Носик, который, как он сам утверждал, к этому решению не имеет никакого отношения. Впрочем, заявление об отмене решения тоже распространил именно он. «Вам должен был быть предоставлен голос, а он вам не был предоставлен, мы не последовали нашим собственным правилам и мы извиняемся», — так звучит дословный перевод, размещенного в комьюнити «LJ 2008″ на английском языке заявления владеющей компании.

«Мы работаем над решением, которое позволит существующим ЖЖ-юзерам создавать новые базовые аккаунты», — подчеркивают авторы заявления и добавляют, что пока «еще ничего не решено».

Впрочем, одна вещь остается непонятной – в заявлении речь идет только о «существующих ЖЖ-юзерах», получается, что новые пользователи все-таки не смогут заводить базовые аккаунты. В компании SUP сейчас отказываются давать официальные комментарии, однако, источник Страны.Ru в компании пояснил, что речь идет о возвращении в прежнее состояние, при котором кто угодно мог создать базовый аккаунт. «Правильная позиция не заключается в том, чтобы кому-нибудь запрещать их создавать, если кто-то хочет. Правильная позиция состоит в том, чтобы не рекламировать базовый аккаунт. Если кто-то хочет, он должен всегда иметь возможность его создать», — пояснил собеседник позицию компании.

Так что, по всей видимости, бойкот ЖЖ сегодня все-таки не состоится.

Например, известный как Mr. Parker Максим Кононенко во флэш-мобе намерен участия не принимать.

«Я, конечно, не буду участвовать ни в каких массовых акциях. Я никогда не участвую в массовых акциях, тем более в акциях, инициированных американцами, — заявил он Стране.Ru. — Но вообще после того, как совершенно нагло и беспардонно стерли мой журнал, который я семь лет вел, стерли без предупреждения, без ничего, я дал себе слово не вступать ни в какие взаимоотношения с администрацией Живого Журнала».

Напомним, что блог Кононенко был недавно закрыт за то, что автор призывал бомбить Великобританию. Тем не менее, Кононенко продолжает постоянно просматривать ЖЖ и бойкотировать его не будет: «Я, конечно, пользуюсь Живым Журналом и пишу туда, но я клал с прибором на все их правила», — заявил он.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::21.03.08