Бойко-Великий, Василий Вадимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бойко-Великий, Василий Вадимович.jpg


Российский предприниматель и общественный деятель, основатель и глава совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» (ВФП)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Василий Вадимович Бойко родился 31 августа 1959 года в Москве. Его отец, Вадим Васильевич Бойко (1925 г. р.), работал начальником центрального бюро технической информации Мособлсовнархоза, впоследствии был директором «Института технико-экономических исследований тракторного и сельскохозяйственного машиностроения». Мать — Тамара Петровна Бойко-Великая, 1936 г. р., бухгалтер-экономист по образованию, с 1971 по 2011 года работала в ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» начальником лаборатории стандартизации.

В 1983 году Бойко-Великий окончил МИФИ по специальности «Теоретическая ядерная физика». Сразу после окончания института с 1983 по 1986 годы работал инженером в НПО «Астрофизика». С 1986 по 1992 годы занимал должность младшего научного сотрудника НИИ ядерной физики при МГУ, где занимался физикой плазмы.

В декабре 1992 года вместе с близкими родственниками стал одним из основателей инвестиционной компании «Вашъ Финансовый Попечитель». С 1992 по 2002 годы возглавлял созданную компанию в должности генерального директора, 1992 года является членом совета директоров ОАО «ВФП». В прессе писали об участии «ВФП» в различных корпоративных конфликтах[2]. Сформировав 25-процентный блокирующий пакет акций Братского алюминиевого завода, на протяжении двух лет с 1995 по 1997 годы, АО «ВФП» соперничало с с принадлежащей братьям Льву и Михаилу Черным Trans World Group за это предприятие[3]. В итоге борьбы в 2000 году завод перешел под контроль Олега Дерипаски и Романа Абрамовича[3]. В 2000 году газета «Коммерсантъ» писала об участии «ВФП» в конфликте между группой МДМ и «Альфа-банком». «ВФП» продал МДМ 6,88 процентов акций «Конверсбанка», что позволило группе получить контрольный пакет[4].

В 2000—2001 годах Бойко в рамках проекта «Независимые директора в российских акционерных обществах», организованного Ассоциацией по защите прав инвесторов, являлся членом совета директоров «Иркутскэнерго]]». На этом посту Бойко занимался продажей принадлежавших «Иркутскэнерго» 13 процентов акций «РУСИА Петролеум» возглавляемому Владимиром Потаниным «Интерросу»[5].

Являясь в 2001—2002 миноритарным акционером ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» («Олкон») (Оленегорск, Мурманская область), «ВФП» вел борьбу с его мажоритарным акционером «Северсталью» за право осуществлять управление «Олконом». Но тогда Бойко не смог получить контроль над предприятием и продал свой пакет акций (31,2 процента) структурам, принадлежащим Дерипаске и Алишеру Усманову[3].

В 2002 году компания, связанная с «ВФП», выступала посредником в покупке «Базовым элементом» пакета акций Котласского ЦБК у Российского фонда федерального имущества.

К 2002 году Бойко стал признанным экспертом в области реструктуризации бизнеса, слияний и поглощений[6] и был приглашен на должность заместителя исполнительного директора по инвестициям крупнейшей генерирующей компании «Росэнергоатом». Бойко удалось вернуть «Росэнергоатому» 8 миллионов долларов, оспорив увеличение доли банка «Нефтяной» в ООО «Севзапатомэнергострой» с 25 до 74,96 процентов[7]. В это время Василий Вадимович Бойко возглавлял совет директоров вышеуказанного ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА) — генерального подрядчика строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС.

В том же 2002 году Бойко возглавил совет директоров группы компаний «Вашъ Финансовый попечитель».

«ВФП» успешно работает с инвестициями (финансовые консультации, консультации по вопросам слияний и поглощений), на фондовом рынке, а также в сфере девелоперского бизнеса в Москве. Холдинг занимается перепрофилированием промышленных зон, владеет торговым комплексом «Электроника на Пресне», рядом московских бизнес-центров и технопарков, ресторанами «Венеция» и «Bierdorf», теннисным клубом «Корты на крыше». Введеный в эксплуатацию в 2001 году бизнес-центр класса «А» «На Спартаковской»" в 2007 году был успешно продан группе инвесторов. Также Бойко возглавляет девелоперскую программу «Благодатная Руза», нацеленную на создание вблизи Москвы элитной курортной зоны и развитие производства «органических» молочных продуктов, комплексного развития района.

В 2003 году Бойко стал одним из основателей агрохолдинга «Русское молоко», возглавив его совет директоров. К 2006 году агрохолдинг объединил 8 из 10 сельхозпредприятий Рузского района Московской области, молокозавод «Рузское молоко» и комбикормовый завод «Богородский». Реконструировав Рузский молокозавод и, поставив там новое оборудование, первым[1]в Подмосковье наладил выпуск натурального молока без добавления порошка с контролем качества от поля до прилавка.

В 2006 году Бойко участвовал в создании холдинга «Энерогоатоминжиниринг», специализирующегося на строительстве атомных и тепловых электростанций и других энергетических объектов. В 2009 был пущен второй блок Ростовской АЭС, на котором холдингом было выполнено примерно 40 % работ. «Энергоатоминжиниринг» участвовал в строительстве четвертого энергоблока Калининской АЭС в Удомле, где компаниями холдинга выполнено также примерно 40 % от всех работ. Пуск энергоблока успешно прошел в ноябре 2011 года. В 2011 году компаниями, входящими в холдинг, введена в строй АЭС в Бушере в Иране, где также значительный объем работ выполнял «Энергоатоминжиниринг». Сейчас работы ведутся на Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС и на многих других объектах, в том числе в Подмосковье. При этом работы на всех объектах не прерывались даже в период экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.

С января 2006 года агрохолдинг «Русское Молоко» во главе с Василием Бойко организовал и проводит обучение школьников во всех школах Рузского района по курсу «Основы православной культуры».

В 2009—2011 деятельность В. В. Бойко-Великого получила широкое освещение в интернете и средствах массовой информации в связи с его действиями, связанными с православной религией.

С 2009 года на заборе и на воротах главного офиса В. В. Бойко-Великого на ул. Большая Декабрьская висит табличка «Большая Ваганьковская», что неоднократно вызывало неудовольствие отдельных московских чиновников.

С 2010 года активный участник фонда «Возвращение».

В 2009 году Бойко принял участие в создании «Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого», в том же году став его президентом.

В феврале 2010 года организовал выставку иконописи «Патриарх Возрождения» в приемной Владимира Путина в «Белом Доме».

В 2010 году компания «ВФП» выплатила 1 миллион рублей сотрудникам правоохранительных органов за поимку преступников, взорвавших храм в честь святителя Николая Чудотворца на улице Медынская в Бирюлеве (г. Москва). По просьбе сотрудников МВД, которые участвовали в раскрытии этого уголовного дела, награда переведена на счет «Фонда поддержки семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей»[19]. Также Василий Бойко официально объявил о вознаграждении в размере 1 миллиона рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство священника Даниила Сысоева.

В августе 2010 года Бойко-Великий обратился ко всем сотрудникам компаний, входящих в холдинг «Вашъ Финансовый Попечитель». В документе, в частности, говорилось о том, что все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти курс «Основы православной культуры»; всем сотрудницам в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года; все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности. Также было объявлено, что все сотрудники, находящиеся в браке, но не прошедшие обряд венчания, обязаны сделать это до 14 октября того же года (до праздника Покрова Божией Матери), иначе их должности тоже будут сокращены.

Компромат

15 февраля 2007 года Василий Вадимович Бойко был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

Спустя две недели после задержания, 2 марта 2007 года, Бойко передал через своих адвокатов письмо для публикации в принадлежащей ему же газете «Рузский курьер». В письме он сообщил, что его аресту способствовал «враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО им. Доватора, потому что он не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект „Рузская Швейцария“, но и строил храм, организовал и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе.» «Заверяю Вас, что я не отступлю и положу все силы свои на алтарь служения Отечеству и вере христианской, во славу Божию. Ни перед Богом, ни перед людьми в предъявленных мне обвинениях не виновен», — было сказано в послании Бойко[31]. Рассмотрев жалобу адвокатов на арест Бойко, Мосгорсуд оставил бизнесмена под стражей.

В октябре 2008 года Верховный суд РФ принял решение освободить Бойко под залог в 50 миллионов рублей.

В октябре 2010 года уголовное дело в отношении предпринимателя передано из следственного комитета при (СК) МВД России в следственное управление СКП по Московской области. По состоянию на октябрь 2011 года следствие, срок которого составляет уже почти семь лет, продолжается, несмотря на более чем 50 решений гражданских арбитражных судов о законности приобретения земель структурами Бойко-Великого.

22 августа 2012 года по данным агентства «Интерфакс» Василий Бойко был задержан в Подмосковье по подозрению в организации преступной схемы завладения земельными паями. Оргкомитет партии «Народное движение "Святая Русь"», председателем которого является Василий Бойко-Великий, и совет директоров агрохолдинга «Русское молоко» опровергли информацию о якобы имевшем месте аресте, назвав её заведомо ложной.

Ссылки