Бойтесь бывши жен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.08.2001

Бойтесь бывших жен

Еще недавно руководители "Северстали" хвалились, что комбинат, в отличие от других промышленных гигантов, никогда не участвовал ни в каких скандалах. Но российский бизнес так жесток, что светлый образ гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова был разрушен в одночасье. Бывшая жена предпринимателя Елена Мордашова на всю Россию обвинила его в том, что после развода он лишил ее и их общего ребенка приличного содержания, забрал себе все имущество, оставив бывшей семье жалкую квартиру и старую машину. Сейчас Елена хочет через суд забрать себе 32,5% акций "Северстали" и лишить бывшего мужа контроля над комбинатом (см. статью на стр. А1).

Подобное разбирательство прецедентом не является. В свое время бывшая жена другого известного в металлургических кругах человека, Льва Черного, также через суд добилась от него выплаты значительной компенсации и даже получила право на часть принадлежащих Черному акций, вот только [page_9467.htm#1 сыскать их она не может] уже несколько лет - акции были раскиданы по офшорам и давно уж проданы-перепроданы. Мордашов облегчил бывшей жене дело - он честно оформил в личную собственность 16,63% акций "Северстали" и акции компаний - учредителей комбината.

Впрочем, делать выводы о том, что в России появился новый способ передела собственности руками бывших жен, конечно, глупо. То, что происходит сейчас, старо как мир - враги Мордашова просто нашли слабое место в его обороне. Если нашим бизнесменам ничего не стоит завести на конкурента уголовное дело и засадить его за решетку, что уж тут говорить об использовании обиженных родственников. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю о том, как жена и сын умершего вице-президента "ЛУКОЙЛа" Виталия Шмидта [page_9613.htm обвиняли "ЛУКОЙЛ"] в присвоении его имущества - акций компании, недвижимости за рубежом и т. д. Она широко освещалась в прессе и даже на центральном телевидении. Сотрудники компании признавались, что это разбирательство нанесло большой урон репутации "ЛУКОЙЛа". Так что Мордашову стоило более внимательно относиться к бывшей жене и сыну - если и не из благородства, то хотя бы из осторожности.

Если дело у Мордашовой выгорит, то "Северсталь" окажется на пороге передела собственности. Но даже если у нее ничего не выйдет, по "Северстали" и светлому образу нового русского предпринимателя Алексея Мордашова все равно будет нанесен заметный удар.