Бойцы АТО заработали 100 млн за контрабанду на блокпостах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Блокпост

Военный прокурор Украины выдал очередную сенсацию: за 5 месяцев отдельные подразделения в зоне АТО получили более 100 млн. гривен неправомерной выгоды


Деньги взимались за пропуск машин с товарами через блокпосты на линии разграничения.


"Одним из знаковых является расследование дела против комбата 28 отдельной механизированной бригады. Там много честных патриотов Украины. Однако к уголовной ответственности мы привлекли 8 человек - и есть 5 приговоров, которые способствовали пересечению линии разграничения транспортными средствами", - заявил Анатолй Матиос.


Он рассказал, как правильно и за сколько надо родину любить. По его заявлениям, только за 5 месяцев отдельные подразделения 28-й бригады получили более 100 млн. гривен взяток за пропуск машин с товарами через блокпосты на линии разграничения.


«Одним из знаковых является расследование дела против комбата 28 отдельной механизированной бригады. Там много честных патриотов Украины. Однако к уголовной ответственности мы привлекли 8 «героев» которые способствовали пересечению линии разграничения транспортными средствами за мзду», - рассказал главный военный прокурор Украины.


По его словам, согласно данным СБУ, которые подтверждены следствием, за период пребывания отдельных подразделений этой 28 бригады в зоне ответственности через 1 из блокпостов прошло более 500 авто с разным товаром. «Сумма неправомерной выгоды составила более 100 млн гривен за эти 5 месяцев», - подчеркнул А. Матиос.


Другими словами, менее чем за полгода герои АТО обобрали мирных жителей, предпринимателей и бизнесменов на 400.000 долларов - неплохой заработок при минимальной зарплате в 1300 гривен. Явно, патриоты не стали дожидаться обещанных Порошенко повышенных зарплат в 7000 гривен, которые главком в очередной раз посулил воякам, и решили сами поправить свое материальное благосостояние, регулируя проезд через границу. Понятно, что речь идет только об одном, вскрытом, эпизоде, на самом же деле, суммы денежного оборота на блокпостах составляют несколько миллиардов гривен в месяц - об этом говорят инсайдеры в СБУ. Война стала прибыльным бизнесом и для Главкома Порошенко и для многих патриотов, поэтому официальный Киев так противится выполнению Минских соглашений.


Кабмин считает торговлю людьми «незначительной проблемой»

Киев, 18 января.


73585.jpg


Также на Украине «процветает» торговля людьми, однако правительство на эту страшную проблему, не вписывающуюся в рамки цивилизованного государства, закрывает глаза. По данным Международной организации по миграции, в период независимости более 160 тысяч человек в стране подверглись эксплуатации: принудительный труд, секс, попрошайничество, использование их как доноров.


По словам советника Министерства соцполитики от Международной организации по миграции Ольги Стрельцовой, с началом войны в Донбассе Киев перенес груз этих проблем на плечи неправительственных организаций. Бюджет фонда по борьбе с торговлей людьми сократился за это время на треть. В результате львиную долю финансирования взяли на себя правозащитники. Однако в результате децентрализации и без того малая часть вложений государства сведется к нулю.


«Когда мы заговариваем о торговле людьми, они думают – это же не большая проблема для нашей страны, у нас нет денег, у нас ведь война», — рассказала менеджер социальных программ неправительственной организации «Ла Страда-Украина» Татьяна Татуревич.


По мнению правительство, на Украине проблема торговли людьми стоит не так остро. По информации правоохранительных органов, в последние годы количество жертв сокращалось примерно наполовину. Так, в 2015 году было 27 случаев подобных преступлений. Однако эти данные кардинально отличаются от статистики правозащитников. Как сообщили в Международной организации по миграции, в среднем ежегодно жертвами трафика становятся около одной тысячи человек.


Децентрализация при этом еще сильнее усугубит ситуацию, поскольку регионы мало осведомлены о масштабах проблемы.


«Мы не знаем, что собой будет представлять децентрализация. Если местная администрация посчитает, что торговля людьми не является серьезной проблемой для региона, деньги на ее решение выделяться не будут, или будет выделяться так мало, что это все равно ничего не изменит»,— пояснила Анна Антонова, координатор по борьбе с торговлей людьми Международной организации по миграции.


Напомним, Украина уже третий год подряд находится в «черном списке» Госдепа США, находясь на втором уровне среди стран, в которых царит торговля людьми. Не опускается она на третий, самый последний уровень только потому, что у правительства есть формальный план действий по решению проблемы.

Ссылки

Источник публикации