Бойцы виртуального фронта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::25.06.2009

Андрей Анненков, Ольга Федина

Бойцы виртуального фронта

США создают новый род войск

30683.jpg
В Пентагоне будет создано новое командование -- кибернетическое. Победят ли после этого американские военные китайских хакеров, неизвестно. Но по IT-рынку удар нанесут с высокой вероятностью. По данным Reuters, штаб кибернетического командования вооруженных сил США разместится в Форт-Мид, штат Мэриленд. Соответствующий приказ подписал министр обороны США Роберт Гейтс.

Новая структура будет заниматься обороной исключительно компьютерных систем военного назначения, но не электронных сетей правительства или частных компаний. Защищать есть что: Пентагон использует около 15 тыс. электронных сетей, состоящих из 7 млн компьютеров. Нападение американских кибервоенных на информационные ресурсы в других странах не исключается, если это потребуется для решения боевых задач.

Американские власти неоднократно заявляли, что основная угроза их компьютерным сетям исходит с территории Китая. Английская The Guardian считает, что помимо Китая для Америки опасны и российские хакеры.

США не стали первыми, кто кибербезопасность вынес на уровень вооруженных сил. Еще осенью 2000 года аналогичная (не принадлежащая какому-либо отдельному виду вооруженных сил) структура была создана в Японии. Тогда это решение японских властей привело к скандалу, который, впрочем, так и не стал дипломатическим, ведь по конституции японским силам самообороны запрещены действия за пределами страны.

Создание кибервойск в США означает официальное признание американским правительством того факта, что современные государства обязаны защищаться от внешних угроз своим информационным ресурсам и быть готовыми адекватно ответить на нападение из киберпространства или на угрозу такого нападения. Речь идет о создании как минимум нового рода войск (или даже вида вооруженных сил), об оснащении этих войск специальными системами вооружения и военной техники.

При этом Пентагону (а следом за ним и военным ведомствам других стран) придется активно сотрудничать с IT-индустрией. Как далеко такое сотрудничество может зайти? Что если, например, к разработке средств кибернападения для вооруженных сил США будет привлечена Microsoft? В этом случае у Америки окажется стратегическое преимущество перед любой страной мира, ведь Windows занимает монопольное положение на рынке операционных систем.

Руководитель аналитического центра InfoWatch Илья Шабанов полагает, что создание кибервойск -- «абсолютно логичный шаг». И добавляет: «Атаки на информационные ресурсы могут быть ничуть не менее разрушительными, например, чем природные катастрофы. От них можно и нужно защищаться. Вероятно, кибервойска будут использоваться не только для защиты. Лично я бы не стал исключать возможность их упреждающего применения в случае каких-то локальных военных конфликтов. Например, можно выводить из строя информационные ресурсы противника, лишая его коммуникаций и возможностей формировать общественное мнение в свою пользу».

Находящийся сегодня в Москве Тьерри Карсенти, технический директор по региону Европы, Ближнего Востока и Африки транснациональной израильской компании Check Point (специализация -- информационная безопасность), также считает, что действия Пентагона логичны. Более того, и в других странах неизбежно будут созданы (если не созданы уже) аналогичные военные структуры. Г-н Карсенти не исключает, что Пентагон воспользуется возможностями IT-индустрии США для создания военного преимущества. Он гарантирует только то, что Check Point ни за что не станет участвовать в тайных операциях будущих кибервойн. Но за американские компании Тьерри Карсенти, само собой, не ручается: «Правительство США имеет большое влияние на IT-рынке, и особенно на рынке технологий информационной безопасности».

Ашот Оганесян, технический директор российской софтверной компании Smartline (специализация -- защита вычислительных сетей от хищения данных через USB-порты; Пентагон входит в число клиентов компании), поясняет: «Прецеденты использования правительствами технологий, принадлежащих национальным IT-компаниям, имеются. Та же Check Point не может продать ничего Пентагону, потому что -- это хорошо известно специалистам и участникам рынка -- однажды попалась на сотрудничестве с Моссад. По той же причине наши военные не используют оборудование Cisco или используют разве что в «чистых комнатах» (помещениях, изнутри защищенных от радиоизлучений. -- Ред.). Мне известно, что в оборудовании этой компании были обнаружены недокументированные возможности. При определенных условиях оно начинало генерировать радиосигнал, отдавая в эфир идущие через него данные. Что касается Microsoft, то тут ничего подобного быть не может. Это просто нереально. В программных продуктах «закладки» рано или поздно обнаружатся, со всеми вытекающими последствиями. А вот в аппаратуре обнаружить «военные» приложения очень дорого и сложно -- программный код «зашит» в чип, его под электронным микроскопом надо исследовать».

Следовательно, IT-индустрии действия Пентагона, создающего кибервойска, пользы скорее всего не принесут, а принесут, напротив, проблемы. IT-рынок интернационален по своей природе, и возможная подозрительность (причем, как видим, вполне оправданная) государств в отношении импортной IT-продукции скажется на экономике ровно так же, как сказался бы протекционизм, который противопоказан во все времена, а особенно в кризисные.