Бойцы предвыборного фронта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Бойцы предвыборного фронта Сын президента Украины Порошенко "сражался" вдали от войны, сын экс-спикера Рады Турчинова получил повестку, но не решил — ехать в АТО или нет

Оригинал этого материала

© "Взгляд", 27.11.2014, Слова сына Порошенко об участии в "спецоперации" в Донбассе поставили под сомнение, Фото: vesti.ua

5f75b334f39fbac1262ba6f5f611e7d9.jpeg
Алексей (слева) и Петр Порошенко

Пользователи Сети выразили сомнения в правдивости слов сына президента Украины Петра Порошенко Алексея, утверждающего, что он был миномнтчиком во время службы в Донбассе.

«Я действительно был в минометном подразделении в зоне АТО. Моя часть находилась под Краматорском, но там много находится частей. Задачи выполняли в разных местах. Я вам действительно хочу сказать, что я это делал больше по зову совести и потому, чтобы иметь потом возможность посмотреть в глаза своему сыну», — рассказал он, сообщает 112.ua.

При этом детали своей службы Алексей Порошенко раскрывать не стал, объяснив это тем, что «операция еще не закончена», отмечает в Twitter «Громадьске ТВ». В комментариях к этому сообщению читатели выразили сомнение в том, что сын президента сказал правду.

Как отмечает Взгляд.ua, многие украинские политики в преддверии выборов заявляли об участии своих детей в боевых действиях на востоке страны, причем у большинства VIP- детей военная служба закончилась сразу же после окончания выборов. [...]

[ТАСС, 05.10.2014, "Сын президента Украины Алексей Порошенко стал депутатом Верховной рады": Сын президента Украины Алексей Порошенко официально объявлен избранным депутатом Верховной рады. Об этом сообщает ЦИК Украины. Алексей Порошенко баллотировался в украинский парламент по 12-му одномандатному округу в Виннице, набрав 64,04 процента голосов. — Врезка К.ру]

Оригинал этого материала

© Взгляд.ua, 20.11.2014, Фото: Антон Пашинский, Олексій Гриценко, via Взгляд.ua

Жизнь после дембеля: VIP-дети вернулись с войны Наталия Девяткина

Прошедшим летом в разгар военных действий в зоне АТО, и, конечно, в преддверии парламентских выборов, среди украинских политиков было модно говорить, что их дети воюют на Донбассе.

Так, показной патриотичностью отличились: сын Анатолия Гриценко, 35-летний активист «Автомайдана» Алексей (сейчас продолжает службу в ВСУ, — "Взгляд"); 26-летний Александр Аваков, сын министра МВД Арсена Авакова , и сын Юрия Луценко Александр, который пошел на фронт, несмотря на запрет медкомиссии.

Однако сразу по окончанию парламентских выборов закончилась военная служба и у большинства из VIP-сыновей: многие из них целыми и невредимыми вернулись домой с фронтов.

Антон Пашинский служил непонятно где

Сын бывшего депутата от «Батькивщины» и будущего народного избранника от «Народного фронта» — Сергея Пашинского — до выборов успел засветиться на фото в окружении бойцов Национальной гвардии. Где точно воевал и в каких боях проявил свое мужество Антон Пашинский, никто не знает, но уже в августе он публиковал «после милитаристские» фотографии на Facebook. На них он, будучи одетым «по гражданке», навещает своих боевых товарищей под Славянском.

8fd38048478ccbc85ee7936532f420e9.jpeg
Антон Пашинский (в галстуке)

«Многие из нас, тех, кто в тылу, морально устали от войны — все эти волонтерские призывы, новости, смерти, карты, споры... Изматывает? Хочется нормальной жизни и нормального Фейсбука? А теперь подумайте, как сейчас нашим бойцам?», — размышлял сын Пашинского в длинном тексте под фото и разместил при этом номер своей банковской карточки с призывом оказать финансовую помощь украинским военным.

В последнее время Антон Пашинский все чаще стал разбавлять свои патриотичные публикации в Facebook зарисовками из светской жизни. Так — в первые выходные ноября он отгулял на фестивале уличной еды в Киеве, где «героически отстоял за креветками и бутербродами с тюлькой».

Алексей Гриценко — получил звание

«Проходит службу. Там где и был», — холодно ответил «Взгляду» Анатолий Гриценко на вопрос, где сейчас находится его сын.

Так, 35-летнего отпрыска бывшего депутата Анатолия Гриценко, Алексея, призвали в армию еще 2 мая. Гриценко-младший срочную службу не проходил, но 12 лет назад закончил военную кафедру КПИ.

По словам отца, Алексей служит в бригаде армейской авиации — она базируется далеко от линии фронта — в Бродах Львовской области. Но на момент подготовки материала, как сообщил "Взгляду" сам Алексей Гриценко, он проходил службу в Днепропетровской области — недалеко от границы АТО.

73aa45260175f8c9efb173f463c581d2.jpeg
Алексей Гриценко

«Алексей — лейтенант-зенитчик, он охраняет аэродром», — рассказал Гриценко. Депутат заверил, что сыну служба не в тягость: «Алексей — боец по характеру, трудности и лишения воинской службы переносит легко».

По нынешней активности Алексея Гриценко в Фейсбуке видно, что интернет-связь в месте его службы надежна и стабильна. В день Гриценко-младший по три-четыре раза обновляет свой статус. А 18 ноября он сообщил, что 11 ноября был подписан приказ о присвоении ему очередного звания — старшего лейтенанта.

Для Александра Луценко инвалидность не стала помехой

«Вернулся, слава Богу...», — подписал один из снимков сына, сделанный в начале ноября, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

360afd8264216eb6b4af64f98c650d8a.jpeg
Александр Луценко

Его сын, 25-летний Александр Луценко якобы проходил службу под Донецким аэропортом, а присягу принял недавно — в августе. По легенде, сыну Луценко стоило больших усилий пройти медкомиссию на пригодность к службе, поскольку он является инвалидом второй группы.

«У меня сын служит под Донецким аэропортом. Потому я точно знаю, что происходит в Донецкой и Луганской областях», — похвастался однажды его в отец в одном из эфиров. Но сейчас парень находится дома и под Донецкий аэропорт обратно ехать пока не собирается.

Александр Аваков был в АТО месяц

После многочисленных упреков в том, что сын министра внутренних дел Александр Аваков ведет праздный образ жизни, рассекая по Харькову на дорогих автомобилях, и пьет пиво в дорогих пабах, 26-летний Саша Аваков решил вступить в ряды батальона «Киев-1».

В батальоне он пробыл всего месяц, после чего в сентябре вернулся на ротацию и так и остался дома. Больше никаких новых фотофактов о его жизни в зоне АТО на его странице в Facebook не появлялось.

«Я был в АТО не ради пиара и не для того, что бы кому-то доказывать что-то. Я там был и буду ради Родины», — пафосно сказал однажды «Взгляду» Александр Аваков, не желая дальше продолжать разговор о его военных подвигах.

2e315f37981d50a22194d3dcc4c80f60.jpeg
Александр Аваков (в центре)

Месяц спустя сын министра был замечен «Взглядом» на центральной площади Харькова — площади Свободы, — в компании двух бодигардов. Видимо, отец приказал сыну больше не рисковать жизнью.

Кирилл Турчинов в раздумьях — ехать в АТО или нет

Единственному 21-летнему сыну спикера Верховной Рады Александра Турчинова, Кириллу, повестка из военного комиссариата пришла еще в сентябре. Тогда мать Кирилла, Анна Турчинова, рассказала, что сын ходил в военкомат, ответил на все вопросы, но пока твердо не решил — ехать ли ему в АТО.

Мать призналась, что если Кирилл решит служить, то она не будет ему препятствовать. Три месяца с тех пор прошло, а Кирилл до сих пор думает — ехать ли ему в АТО или нет...

Сын президента служил без фото-доказательств

Единственный, кто заявлял о службе в зоне АТО, но не показал оттуда ни одного фотоподтверждения — это сын президента, Алексей Порошенко. На его странице в Facebook есть только снимки со свадьбы, где он красуется с супругой. Но вот хотя бы одно фото, где он в каске, бронежилете или с оружием в руках найти не удалось.

Хотя его отец, Президент Петр Порошенко утверждает: сын служит добровольцем в артиллерийских войсках в зоне АТО, его подразделение участвует в боевых действиях и несет потери. [...]

[ТАСС, 19.09.2014, "Порошенко: мой сын пошел служить добровольцем": "Мы, украинцы, готовы встретить опасность и сражаться, — заявил украинский лидер в интервью телекомпании СNN, опубликованном в четверг. — Это не просто слова. Мой сын находится там. Он пошел добровольцем". "Он оканчивает Итон, Лондонскую школу экономики, INSEAD (французская бизнес-школа. — ИТАР-ТАСС), Оксфорд, и он добровольно пошел в армию, — отметил украинский лидер. — Он в артиллерийском подразделении". "Четыре человека из его отряда были ранены за последние три недели", — особо подчеркнул украинский лидер. — Врезка К.ру]

      • Алексей Порошенко служил где-то "Под Краматорском", — опускает глаза сын президента и больше на вопросы не отвечает

Оригинал этого материала (оригинал удален)

© Газета.ua, 19.10.2014, Алексей Порошенко служил под Краматорском, Фото: via Газета.ua

Валентина Мураховская

Bf946ece9a0f9346fd18a3213170ef2c.jpeg
Алексей Порошенко

29-летний Алексей Порошенко с начала августа до середины сентября находился в зоне АТО под Краматорском. Об этом он заявил на сессии областного совета в Виннице.

"Наши дети уже полтора месяца находятся в АТО. Их никто не меняет. Обращались к губернатору, чтобы произошла ротация кадров. Он только обещает через неделю — две их заменить, но эти обещания слышим уже несколько месяцев, — заявляет мать одного из бойцов 9 батальона Татьяна Солигор. — Как так получилось, что Алексей Петрович, служил в зоне АТО и уже вернулся. Почему его заменили. А наших детей не меняют".

Алексей Порошенко на сессии областного совета был в счетной комиссии. Сидел не среди членов партии "Батькивщина" как обычно на сессии, а у губернатора Анатолия Олийныка и председателя областного совета Сергея Свитка. Когда к Порошенко обратились с вопросом несколько секунд колебался, но таки вышел на трибуну к микрофону. Видно что волнуется, дорогой рассуждает что сказать.

"Я вам сочувствую, но ротации происходят согласно закона. Скоро ваших сыновей обязательно заменят, — говорит Порошенко. — Я сам не так давно вернулся из зоны боевых действий"

Депутаты в зале начинают шуметь, допрашиваются где служил.

"Под Краматорском", — говорит.

"Скажите номер бригады", — кричат депутаты.

Порошенко возвращается на место, номера не называет. Быстро опускает глаза в документы, которые писал. Больше на вопросы не отвечает.

Напомним, ранее президент заявлял, что его сын служит в артиллерийском батальоне там, где идут боевые действия. Дед Алексея Алексей Порошенко отрицал присутствие внука в зоне АТО. Краматорск был освобожден 6 июля. На момент пребывания сына президента в том месте, войны там уже не было. Территория находилась под контролем украинских военные.

 


Ссылки

Источник публикации