Бойцы элитного подразделения "Парус" сколотили банду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бойцы элитного подразделения "Парус" сколотили банду

"Всего погибло 12 человек. Четверо из них - случайные свидетели. С самого начала расследования оперативники заявили: "Все нападения настолько тщательно спланированы и проведены, что не остается сомнения: к ним причастны спецслужбы". И вот на прошлой неделе в результате совместной операции УВД, ФСБ и военной прокуратуры преступников удалось схватить. Место службы трех головорезов - Алексея СПИЛЬНИКА, Артема СОБКОВИЧА и Павла БОРИСЕНКО - спецподразделение "Парус" Минобороны России.

С подробностями - наш собкор в Прибалтике.
После обнаружения первых четырех трупов сыщиков поразили дерзость и какая-то математическая точность злодеяний.
- Мы не могли понять мотивы убийств, - вспоминает тогдашний начальник управления уголовного розыска УВД Иван Дымовских. - Погибших ничто не связывало друг с другом, ценности не пропадали. И тут нас как током ударило: это нарождающаяся банда, которой нужно оружие!
По кровавому следу
Череда хладнокровных и беспощадных убийств в анклаве началась в конце лета 2000 года. 25 августа со своего поста на военном аэродроме в Чкаловске исчез 66-летний часовой караула ВОХРа Василий Романовский вместе с боевым оружием - самозарядным карабином Симонова. Вскоре в болотце обнаружили труп старика, исколотый офицерским кортиком. Карабин так и не нашли. 
Но не прошло и месяца, как этот самый карабин всплыл в очередном преступлении. Ночью 19 сентября все в том же Чкаловске заполыхала автостоянка вневедомственной охраны ОВД Центрального района Калининграда. Прибывшие пожарные в кустах наткнулись на два окровавленных трупа. Погибли милиционеры: Андрей Акимов и Константин Дешкович. На телах обнаружили огнестрельные ранения, а на месте преступления - гильзу от того самого карабина Симонова.
Через три дня пропал еще один житель Чкаловска, 37-летний внештатный сотрудник ГИБДД Юрий Борисов. Вечером он выехал из поселка Коврово в Калининград на своей "девятке" и как сквозь землю провалился. Сыщики, осмотрев гараж Борисова, нашли следы крови и опять-таки гильзу от "засветившегося" карабина. Сожженные "Жигули" найдут позже в лесу, а труп Юрия - в силосной яме. На беду Борисов стал свидетелем нападения на автостоянку и, возможно, узнал кого-то из налетчиков.
Искали средство от безденежья и тараканов
Зимой бандиты легли на дно, а с мая 2001 года вновь загремели выстрелы... В маленькой области, окруженной госграницей и напичканной силовиками всех мастей, за одно лето было застрелено восемь человек. К делу подключились ФСБ и контрразведка Балтийского флота.
Вечером 12 мая у поселка Прохладное был убит 24-летний матрос-контрактник Дмитрий Каплин, охранявший авиасклад. Его обстреляли из кустов. К нападению готовилось заранее: бандиты не только соорудили и замаскировали для себя две засады, но и выкопали специальный схрон, чтобы спрятать тело часового. Типичная тактика для Чечни. Но блицкрига не вышло. Раненный в руку Каплин начал отстреливаться и ранил одного выродка. Увы, продержаться до прихода подкрепления парень не смог. А бандиты успели забрать автомат Калашникова и ретироваться.
Сомнений не было: в области орудует банда высокопрофессиональных убийц. Простые уголовники не умеют устраивать засады по секретным учебникам, делать схроны для оружия и уходить "красиво".
Девять месяцев оперативной работы потребовалось, чтобы вычислить и задержать оборотней. Ими оказались молодые бойцы элитного спецподразделения Минобороны "Парус" (от названия поселка Парусное под Балтийском, где расположена база спецподразделения) - Спильник, Собкович и Борисенко. По отзывам отцов-командиров, вся троица отлично училась. И даже побывала в Чечне. Именно там, как сейчас лепечут убийцы, они вошли во вкус убивать. А вернувшись на гражданку, якобы не смогли остановиться. Арестованные "парусники" твердят, что до преступления их довела "бытовая неустроенность". Хотелось, видите ли, приключений и риска, чтобы забыть о тараканах в коммуналках и хроническом безденежье.
По словам арестованных, над каждым злодеянием они долго корпели за столом, составляя план действий. Все, как учили в спецподразделении.
Сейчас подследственные находятся в СИЗО. Каются и говорят, будто целью организации банды было убийство всех криминальных авторитетов Янтарного края. Для этого, мол, они и добывали оружие.
Комментарий специалиста
Петр ТАРАНОВ, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области:
- Головорезов мы взяли с поличным, когда они вновь собирались идти на дело. Изъято все похищенное у убитых ими часовых и милиционеров оружие: три автомата, карабин, пистолет Макарова, штык-ножи, патроны, резиновая дубинка и рация. Прятали оружие бандиты в лесу недалеко от Чкаловска. Захват для них был неожиданностью, и сопротивление они оказать не успели.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации