Бой за «Медведа»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Екатеринбургские правозащитники намерены требовать отставки начальника УГИБДД ГУВД Юрия Дёмина

1192689809-0.jpg В субботу, 20 октября, в крупных городах РоссииЕкатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени – состоятся масштабные акции протеста против произвола ГАИ. Поводом для проведения пикетов стал скандал с автомобилистом Кириллом Форманчуком, известным как «Медвед» . Это прозвище автолюбитель, который открыто выступил против коррумпированности и беспредела работников правоохранительных органов, получил из-за одноименной таблички на месте регистрационного знака своего авто. Общественное движение автомобилистов и правозащитников Екатеринбурга будет требовать, в частности, отставки начальника УГИБДД ГУВД Свердловской области Юрия Демина.

В настоящее время набирающий оборот скандал автомобилистов со стражами правопорядка уже перешел в политическую плоскость, что, по мнению экспертов, вполне резонно накануне выборов. В частности, к акции подключился депутат Госдумы Евгений Ройзман, который взял под личный контроль дело об избиении автолюбителя Кирилла Форманчука сотрудниками милиции. Заинтересованность в деле показали еще ряд депутатов Госдумы и представители ряда политических партий. Кроме того, российские автолюбители собирают подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием остановить силовой произвол. Помимо этого, во всех крупных городах проходит сбор денег на лечение и правовую поддержку Медведа.

Екатеринбургское общество автолюбителей подало заявку на проведение пикета 20 октября на площади 1905 года, основной целью которого станет отставка начальника свердловской облГАИ. Внимание горожан и правоохранительных органов они намерены привлечь традиционными «покатушками» – проездом колонны автомобилей по центру города со включенными фарами, аварийной и звуковой сигнализацией. Однако, как отмечают правозащитники, вероятнее всего ГИБДД Екатеринбурга приложит все усилия к подавлению акции – традиционно остановит колонну и устроит доскональную проверку документов, исправности транспортных средств и срока годности лекарств в автомобильных аптечках. Принять участие в акции уже намерены более 50 екатеринбуржцев, однако, как показывает практика, протестующих на подобных мероприятиях бывает как минимум вдвое больше.

«Сегодня, 18 октября, я должен встречаться с руководством свердловской областной ГИБДД, чтобы прояснить ситуацию. Они сами попросили меня об этой встрече, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель екатеринбургского комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин. – Я должен понять, насколько работники ГАИ настроены воспрепятствовать акции и в случае их решительных действий буду возражать против «покатушек». Не вижу смысла так сильно подставлять активистов общественного движения. Кроме того, с Юрием Дёминым у нас всегда были нормальные рабочие отношения, мы вместе боролись за порядок на дорогах, однако в субботу я вместе с ними буду требовать смены руководства свердловской ГИБДД. Совершенно неприемлемо, что человека, борющегося с работниками милиции, выносят из ведомств вперед ногами!».

Напомним, за последний год Кирилл Форманчук стал для сотрудников свердловской Госавтоинспекции настоящей головной болью. За это время он написал в различные инстанции более 50 жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Медвед общепризнано считается личным врагом Юрия Дёмина. Так, одна из его жалоб касалась служебного автомобиля начальника облГИБДД, на котором были слишком сильно затонированы стекла. Эта жалоба дошла до Москвы, после чего нарушение было устранено.

Кроме того, нередко Кирилл Форманчук и сам провоцировал гаишников. Так, в 2006 году, когда инспекторы остановили его автомобиль с номерным знаком «Медвед 01» и действующими транзитными номерами и потребовали снять табличку, водитель отказался это сделать, заперся в машине, просидел там несколько часов, после чего его все же доставили в отделение милиции. На месте ему было предъявлено обвинение в неуплате ранее выписанных штрафов. Не так давно он установил на крыше своего Land Rover (том самом, с табличкой «Медвед») холодильник, стилизованный под проблесковый маячок. Однако на все претензии инспекторов отвечал, что закона, запрещающего возить холодильники на крыше авто, не существует.

Отметим, что события последней недели имеют несколько версий. Так, 1 октября Кирилл Форманчук явился в облГАИ для того, чтобы поставить на учет новый автомобиль. Его отвели к замначальника ГИБДД, который отказался регистрировать авто по причине того, что Медвед якобы является уклонистом от военной службы. После получения справки, подтверждающей его отсрочку (которая через несколько дней была снята) и повторного появления в ГАИ в сопровождении правозащитника, Форманчук получил претензии в подозрении на причастность к преступлению и подделке документов. За результатами экспертизы ему было предложено прийти через полтора года. После протестов Форманчук, по словам Бадьина, на автомобиле Юрия Дёмина был увезен в неизвестном направлении.

Через несколько дней от Медведа стали поступать сообщения о том, что он находится в комнате предварительно содержания Чкаловского РУВД и сильно избит. По его словам, в течение нескольких дней он дважды подвергался избиению. Первый раз – в военкомате, куда его доставили из ГАИ. Кроме того, он утверждает, что в процессе разговора с военкомом сотрудники сломали его видеокамеру, перед которой он требовал проводить переговоры, а также сотовый телефон с диктофоном. Второй – в КПЗ, куда, опять же со слов Форманчука, ночью вошли трое человек в штатском. В течение 10 часов потерявшему сознание автомобилисту медицинская помощь оказана не была, в госпитализации было отказано.

Сотрудники военкомата, в свою очередь, утверждают: посетитель первым напал на военных, пытаясь вырвать розыскное дело. Кроме того, прав военком, который запретил снимать разговор на видео, поскольку военкомат, согласно закону, является территорией воинской части, а здесь действуют особые требования к съемкам. Истину должны установить органы прокуратуры, куда адвокат Форманчука подал заявление с требованием разобраться в случившемся.

После доставки пострадавшего в больницу у него были выявлены ушиб головного мозга, кровоизлияние, отек и множественные ушибы мягких тканей и конечностей. Он провел три дня без сознания. В настоящее время он находится в реанимации больницы № 40 Екатеринбурга.

Оригинал материала

«Uralpolit.ru» от origindate::18.10.07