Бой за вице-мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Второе покушение

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.06.2001

Бой за вице-мэра. Киллер убит, охранник Иосифа Орджоникидзе ранен

Converted 13114.jpg

После покушения Иосиф Орджоникидзе отправился в мэрию. Встретился с Юрием Лужковым, а потом до вечера работал в своем кабинете

Вчера было предпринято очередное покушение на первого заместителя премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе. Его бронированную машину расстреляли из пистолетов. Сам чиновник при этом не пострадал, зато был убит один из нападавших, оказавшийся родственником руководителя группы Plaza Умара Джабраилова.

Нападение на Иосифа Орджоникидзе было совершено около девяти утра, когда он в бронированном Volvo С80 ехал на работу из Барвихи. У поворота с Рублевского на Можайское шоссе под железнодорожным мостом Volvo подрезала BMW-525 с синими милицейскими (как потом оказалось, поддельными) номерами. Когда иномарки остановились, из BMW выскочили двое в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли огонь из пистолета-пулемета Стечкина и ПМ. До того как находившийся на переднем сиденье охранник господина Орджоникидзе Александр Голиков выскочил из машины, в лобовое стекло и капот Volvo попало с десяток пуль. Но бронированное стекло ни одна из них не пробила. Старшина Голиков, служащий в полку милиции по охране объектов органов власти и правительственных учреждений Москвы, выпустил в ответ шесть пуль из пистолета Макарова. Две из них попали точно в цель. При этом оба нападавших были ранены. Ранение получил и охранник, стрелявший из-за распахнутой бронированной двери, но оно оказалось нетяжелым, в плечо. Кроме того, шальная пуля попала в проезжавшую мимо маршрутку, задев по касательной студента первого курса МЭСИ Игоря Сургина.

Воспользовавшись тем, что охранник на пару секунд отключился после ранения, преступники, помогая друг другу, забрались в машину, и ее водитель резко рванул на улицу Красных Зорь. Там на пустыре киллеры бросили иномарку и подожгли ее. Подъехавшие вскоре милиционеры метрах в десяти от BMW в овраге нашли труп одного из участников покушения. Он умер от ранения в грудь. Двое его сообщников, бросив оружие, исчезли.

Личность киллера установили довольно быстро. В кармане его одежды находились документы на имя Салавата Айдиевича Джабраилова, 30-летнего уроженца чеченского селения Новые Атаги. По словам милиционеров, Салават являлся двоюродным братом хозяина группы Plaza Умара Джабраилова и якобы руководил одним из охранных подразделений бизнесмена. А учитывая, что имя господина Джабраилова упоминалось в связи с первым покушением на Иосифа Орджоникидзе (в декабре 2000 года он был тяжело ранен, а его водитель убит), у милиции вскоре появилась первая версия о мотивах покушения. Во всяком случае, Николай Куликов, бывший начальник столичного ГУВД, в настоящее время отвечающий в московском правительстве за связь с правоохранительными органами, уже сделал заявление о том, что это преступление будет вскоре раскрыто.

Господа Орджоникидзе и Джабраилов когда-то были близкими друзьями и деловыми партнерами. Во многом благодаря этому Умар Джабраилов получил контроль над многими столичными отелями. Однако незадолго до первого покушения отношения между ними обострились. По некоторым данным, произошло это из-за того, что столичные власти перестали устраивать суммы отчислений, которые направляли в городской бюджет подконтрольные господину Джабраилову структуры. Однако следствие по первому покушению закончилось ничем. И, как говорят в Генпрокуратуре, это было связано с позицией самого пострадавшего, который так и не ответил на многие вопросы следствия. Вот и на этот раз следствие не очень рассчитывает на откровенность вице-премьера. Хотя Юрий Лужков и заявил вчера через своего пресс-секретаря о том, что он рассматривает вчерашнее событие как продолжение первого покушения на господина Орджоникидзе. Скорее всего, об этом господину Лужкову сказал сам вице-премьер, с которым он встретился в 11 часов. Кстати, после этого, как утверждает Сергей Цой, у господина Орджоникидзе был обычный рабочий день, до вечера он работал в своем кабинете.

О том, что в покушении на господина Орджоникидзе оказался замешан родственник Умара Джабраилова, в группе Plaza узнали от корреспондента Ъ. Услышав имя Салават, помощница господина Джабраилова Алена Роненкова буквально пришла в ужас. Промолчав, она только выдавила из себя: "Не может быть". На просьбу соединить корреспондента с ее шефом госпожа Роненкова ответила отказом: "Сейчас он занят". Потом Умар Джабраилов все-таки передал через помощницу следующее заявление:

– Я не понимаю, что происходит. Совсем недавно на третьем канале ТВ ведущий передачи "Наша версия. Под грифом 'секретно'" Михаил Маркелов связал мое имя с первым покушением на вице-мэра. А теперь вы фактически его связываете со вторым покушением на Орджоникидзе, к которому я отношусь с большим уважением.

От себя госпожа Роненкова добавила: "Да, у моего шефа есть 30-летний двоюродный брат Салават Джабраилов. О том, что его якобы убили, мы узнали от вас. Но, согласитесь, до тех пор пока близкие родственники не проведут опознание, мы не можем с уверенность сказать, что был убит именно брат господина Джабраилова. Мы надеемся, что это просто совпадение".

Как сообщили корреспонденту Ъ в 4-м морге судебно-медицинской экспертизы, опознание доставленного к ним человека с огнестрельным ранением в грудь вчера не проводилось. Хотя по сопроводительным документам он действительно значится как Салават Джабраилов.

Версия о связи семьи Джабраиловых с покушением на вице-премьера лежит на поверхности. И именно это, как сообщили в МВД, вызывает подозрения. Во всяком случае, отметил собеседник Ъ, подозрительно хотя бы то, что киллер отправляется на дело со своими документами и вооружен был пистолетом-пулеметом, из которого поразить цель в бронированном автомобиле невозможно,– во время первого покушения использовался более мощный автомат Калашникова. В общем, отметил он, похоже, что "здесь не совсем чисто".

В свою очередь, в прокуратуре Москвы, которая вчера возбудила уголовное дело по факту покушения на государственного деятеля, сказали, что будут рассматривать все версии происшедшего, в том числе и те, что были выдвинуты в декабре 2000 года. А тогда они связывали нападение на чиновника практически со всеми крупными проектами, которые он курирует: строительством комплекса "Москва-Сити", прокладкой трассы "Формулы-1" в Ногатинской пойме (ранее это место было обещано руководителям крупных игорных заведений под строительство новых казино) и переделом сфер влияния в гостиничном бизнесе.

Converted 13115.jpg

Нападения на столичных чиновников

16 февраля 1994 года в парке "Сокольники" неизвестные до смерти избили зампрефекта Восточного округа Александра Алешина.

24 июля 1995 года бросили гранату в автомобиль начальника дирекции по эксплуатации зданий и сооружений департамента образования правительства Москвы Алексея Чистилина. В результате теракта тяжелое ранение получила трехлетняя девочка.

17 ноября 1995 года в лифте застрелили заместителя начальника территориального управления "Тверское" Светлану Зарубину.

4 декабря 1995 года в подъезде своего дома был убит начальник отдела департамента транспорта и связи правительства Москвы Алексей Барышников.

7 июня 1996 года было совершено покушение на префекта Южного округа столицы Валерия Шанцева. Около подъезда его дома сработало взрывное устройство. Чиновник получил тяжелейшие ранения.

24 декабря 1996 года было совершено покушение на директора центрального территориального агентства Москомимущества Виктора Андриенкова. Пострадавшего госпитализировали.

26 мая 1997 года огнестрельные ранения получила начальник департамента образования правительства Москвы, заместитель министра образования РФ Любовь Кезина.

19 ноября 1998 года совершено покушение на первого заместителя префекта Центрального административного округа столицы Петра Бирюкова. Сработало взрывное устройство, заложенное рядом с его служебной машиной. Господин Бирюков не пострадал.

19 декабря 2000 года в центре столицы преступники обстреляли служебный автомобиль вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Водитель скончался на месте, вице-премьер с тяжелыми ранениями госпитализирован.

14 июня 2000 года плеснули кислотой в лицо заместителю префекта Восточного округа по вопросам строительства, землепользования и архитектуры Виктору Зиновьеву. К счастью, травма оказалась нетяжелой.

24 июля 2001 года около своего дома был убит первый заместитель префекта Зеленоградского административного округа Москвы Леонид Облонский.

2 ноября 2001 года в Москве застрелили заместителя префекта Западного административного округа Сергея Балашова.

Чиновник, который контролирует практически все

Иосиф Орджоникидзе родился 9 февраля 1948 года в Боржоми Грузинской ССР. Выпускник Тбилисского политехнического института по специальности "инженер-механик по самолетостроению". В 1990 году был избран сначала первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, а затем секретарем ЦК ВЛКСМ. Перебравшись в Москву, Иосиф Орджоникидзе стал сначала заместителем, а потом первым зампредом исполкома Моссовета. Был одним из основателей Московской товарной биржи (МТБ). В июне 1991 года господин Орджоникидзе был назначен зампредом правительства Москвы – министром правительства Москвы, а в январе следующего года занял еще и пост руководителя департамента внешнеэкономических связей и научно-технического развития города; позже назначен председателем координационного совета по туризму правительства Москвы. В его ведении – формирование валютных средств столичного правительства, осуществление мер по валютному регулированию, привлечение иностранного капитала и проблемы эффективного использования выделяемых Москве иностранных кредитов. Кроме того, он занимался лицензированием и продажей недвижимости за свободно конвертируемую валюту, а также управлением финансовым залоговым фондом правительства Москвы в Евробанке в Париже.

Иосиф Орджоникидзе отвечает за регулирование деятельности объектов игорного бизнеса, курирует деятельность московского комитета муниципальных займов и развитие фондового рынка. Вот некоторые объекты, находящиеся на попечении господина Орджоникидзе: международный бизнес-центр "Москва-Сити" (он председатель совета директоров банка "Москва-Сити"), гостиница "Интурист" (возглавлял конкурсную комиссию по определению фирмы-подрядчика по демонтажу и последующему строительству гостиницы), строительство трассы для соревнований "Формулы-1" со всей прилегающей инфраструктурой, в том числе боулинг-центров (возглавляет Федерацию спортивного боулинга России).

В 1998 году вице-премьер столичного правительства Иосиф Орджоникидзе попал в список 1000 самых богатых людей России, составленный главой Госналогслужбы Борисом Федоровым.

Чем известен Умар Джабраилов

Умар Джабраилов – президент группы компаний Plaza. Под ее управлением находятся ОАО "Манежная площадь", гостиница "Россия", "Смоленский пассаж", "Москоу Бизнес Плаза", "Плаза Чайка-1", "Плаза Чайка-2", НК "Данако", агентство "Тихая гавань", владеющее более чем 2 тыс. рекламных щитов на московских улицах, и ряд других компаний. Широкой общественности Умар Джабраилов известен главным образом своим участием в последних выборах президента РФ. Его выдвижение сопровождалось громким скандалом – выяснилось, что подписные листы кандидата Джабраилова были фальсифицированы. На выборах он набрал наименьшее число голосов из 11 претендентов – 0,8% избирателей, или 78 498 человек.

Ранее Умар Джабраилов упоминался в СМИ в связи с делом об убийстве американского предпринимателя Пола Тейтума (Paul Tatum), застреленного 3 ноября 1996 года. Господин Тейтум серьезно конфликтовал с господином Джабраиловым, занимавшим пост гендиректора СП "Интурист РадАмер – гостиница и деловой центр", созданного для управления гостиницей "Славянская". Американец настаивал на том, что, согласно уставным документам СП, должность гендиректора должен занимать представитель американской стороны. Незадолго до убийства люди Пола Тейтума даже расклеивали в "Славянской" листовки, в которых обвиняли Умара Джабраилова в связях с мафией. Господина Джабраилова несколько раз допрашивали в связи с убийством Пола Тейтума, но обвинений ему предъявлено не было. Кроме того, господин Джабраилов проходит свидетелем по делу об убийстве главы рекламной компании "Атор" (входит в ассоциацию "Тихая гавань") Владимира Каневского, который был застрелен в феврале этого года.