Бой за преемника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахимов поссорился с "Единой Россией" после оскорбительного письма от Грызлова

1245055598-0.jpg Публичной критике президента Башкирии Муртазы Рахимова в адрес «Единой России», прозвучавшей на прошлой неделе, предшествовала его занимательная переписка со спикером Госдумы Борисом Грызловым. По данным «НГ», Рахимов направил на имя председателя нижней палаты парламента письмо, где раскритиковал деятельность ряда депутатов, избиравшихся в Госдуму по спискам от Башкирии. Глава республики посетовал на то, что повлиять на них никак не может, и попросил Грызлова вмешаться. Спикер отделался отпиской.

Прежде чем выступить с публичной критикой деятельности Госдумы и руководства «Единой России», президент Республики Башкирия Муртаза Рахимов попытался воззвать к спикеру Госдумы Борису Грызлову в личной переписке.

Еще в начале апреля, как рассказал «НГ» источник, близкий к Кремлю, башкирский лидер отправил письмо на имя председателя нижней палаты, где подверг жесткой критике работу ряда депутатов Госдумы, прошедших в парламент по спискам местного отделения ЕР.

По информации «НГ», вопрос о бесконтрольности республиканских депутатов в последнее время то и дело поднимается на заседаниях регионального отделения партии. Башкирских единороссов возмущает тот факт, что республика на прошлых выборах в Госдуму дала «Единой России» один из самых высоких процентов, однако оказывать влияние на своих представителей в федеральном парламенте они не имеют ни малейшей возможности.

В своем письме глава республики составил два списка депутатов: тех, чьей работой он доволен, и тех, кто якобы занимается подрывной деятельностью в регионе. Рахимов пожаловался на то, что потребовать дисциплины от депутатов-двоечников не может, так как в законодательстве не предусмотрена норма об отзыве нерадивого парламентария и о лишении его мандата. Поэтому он попросил Грызлова образумить зарвавшихся коллег и придумать механизмы, как восстановить справедливость. Чаяниям Рахимова, по информации «НГ», спикер нижней палаты парламента не внял и отделался отпиской.

Глава Башкирии воспринял нейтральный ответ Грызлова как личное оскорбление и разразился критикой в адрес депутатов Госдумы и руководства ЕР в интервью «Московскому комсомольцу». На этот раз спикер безучастным остаться не смог. Оговорившись, что выгонять Рахимова из партии за критику было бы мерой чрезмерной, он заявил, что непременно проведет разбор полетов.

Впрочем, публично высказанная обида имеет еще более глубокие корни. Глава Башкирии переживает, что не сможет оставить после себя преемника. Не располагает большим влиянием и премьер-министр республики Раиль Сарбаев, считающийся правой рукой Рахимова. Такое положение дел немало удручает главу Башкирии. Он даже пытался инициировать поправки в президентский закон о новом порядке назначения губернаторов, предполагающие, что рекомендовать главе государства кандидатов на пост главы региона должно региональное отделение партии, а не ее центральные руководящие органы.

Пока Рахимов пытается навести порядок на уровне федеральной власти и высшего руководства «Единой России», самого главу республики призвал к дисциплине Конституционный суд, потребовав привести республиканскую Конституцию в соответствие с Основным законом страны. КС призвал власти ряда республик в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете. Постановления о недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве были вынесены Конституционным судом еще в 2000 и 2001 годах, однако они до сих пор не исполнены. В разных формулировках положения о суверенитете и гражданстве по-прежнему содержатся в конституциях Татарстана, Башкирии, Саха (Якутия), Тувы. При этом «в Конституции Республики Башкортостан имеются противоречащие правовым позициям КС ссылки на декларацию о государственном суверенитете республики», отмечается в документе КС.

Выступая на съезде Ассамблеи народов Башкирии в конце прошлой недели, Рахимов пообещал внести изменения в местную Конституцию в связи с требованием КС: «Раз начальство просит, будем изменять». Правда, тут же оговорился: суверенитет республики и договор о разграничении полномочий между Россией и Башкирией – «исторический факт, который нельзя отменить». На съезде глава республики заявил также, что не откажется от критики региональной политики, проводимой федеральным центром.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «НГ» предположил, что в процессе приведения республиканской Конституции в соответствие с Основным законом страны в вопросе, касающемся суверенитета, Рахимов может осуществить и свою давнюю мечту перераспределить полномочия между президентом республики и премьером в пользу последнего: «Мне кажется, что это со стороны Рахимова было бы логично. Судя по всему, от него этого и ждут, чтобы начать действия по его замене». На взгляд политолога, в ситуации с Рахимовым две интриги. Первая – как надолго он задержится на своем посту? Вторая – сможет ли он участвовать в республиканской политике после ухода или окажется в политической изоляции? «Примеров, когда бывшие главы регионов сохраняли свое влияние на региональную политику, почти нет», – уточняет эксперт.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::15.06.09