Болгария приходит в себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Болгария приходит в себя FLB: Подготовка к строительству газопровода «Южный поток» идёт полным ходом

Болгарии продолжаются подготовительные действия для реализации газопровода «Южный поток» в ожидании одобрения проекта Европейской комиссией, заявил министр экономики и энергетики Болгарии в отставке Драгомир Стойнев в эфире БНТ.
96732eca6fc0132cfe266d5bd558effd.jpeg
Болгария ответила на все вопросы Европейской комиссии в отношении проекта, сообщил Стойнев. «Пока ждем одобрения Брюсселя в стране идет подготовка к строительству газопровода. Не тайна, что в порту Бургаса лежит 65 тыс. тонн труб»,— заявил Стойнев. Он также подтвердил, что 21 июля проектной компании «Южен поток България» был продан участок земли площадью 358 000 квадратных метров в районе местности «Паша дере», вблизи Варны. Сумма сделки составила около 10,3 млн евро. В болгарском Министерстве земледелия Болгарии утверждают, что сделка полностью соответствует требованиям национального и международного законодательства, пишет издание pronedra.ru. В ведомстве отметили, что выделение земельного участка соответствует решению Совета министров страны от декабря 2011 года, которым «Южный поток» признаётся объектом национального значения. Стойнев рассказал и о продолжающемся наборе работников, которые будут заниматься строительством газопровода.

«Подготовка продолжается, и как только Европейская комиссия скажет «да», мы сразу же начнем строительство»,— заявил Стойнев. По его мнению, Брюссель не может сказать «нет» проекту, т. к. это будет означать, что он дает отрицательный ответ Австрии, Италии, Словении и другим европейским странам, по чьей территории пройдет труба. Ранее работы по прокладке газопровода в Болгарии были приостановлены в связи с конфликтом на Украине и санкциями в отношении Российской Федерации. Около месяца назад премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что его страна приостанавливает работу по «Южному потоку» из-за замечаний Еврокомиссии. А комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер подчеркнул, что реализация проекта «Южный поток» будет заморожена до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения к Украине. Более того, в Европейском парламенте даже прозвучал призыв полностью отказаться от «Южного потока». Депутаты заявили, что такой шаг стал бы ответной мерой на действия Кремля в отношении новых властей в Киеве. В свою очередь в Москве приостановку работ по «Южному потоку», чей маршрут будет проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию, назвали «энергетическим шантажом России». Министр энергетики России Александр Новак обвинил Евросоюз в оказании давления на страны-участницы проекта. Он отметил, что в стремлении диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и снизить энергозависимость от России европейские страны начали предлагать нерыночные варианты развития ситуации. СПРАВКА:
Aba6109113cc34c47bfe5b7d343683c2.jpeg
Южный поток – глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд м3 через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. – В конце 2015 г по Южному потоку будет поставлен первый газ. – На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г. – В декабре 2012 г строительство газопровода Южный поток началось в районе города Анапа Краснодарского края. – 31 октября 2013 г состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. – 24 ноября 2013 г началось строительство сербского участка Южного потока. Реализацией проекта на территории Болгарии занимается совместная проектная компания South Stream Bulgaria AD («Южен поток България»), созданная на паритетных началах Газпромом и Болгарским энергетическим холдингом ЕАД . Возможные препятствия по реализации проекта «Южный поток» могут восприниматься как вмешательство в интересы энергобезопасности стран Юго-Восточной и Южной Европы. Об этом 28 июля заявил посол РФ в Италии Сергей Разов , сообщает «РосБалт».
4fb8aca1fd2e1314a8297a9ca17fe916.jpeg
«Мы считаем, что вся необходимая правовая база есть, проект может быть реализован в любом случае. Попытки его заблокировать выглядят как вмешательство в национальную компетенцию и экономические интересы стран-участниц ЕС», – отметил Разов. Последние заявления представителей Еврокомиссии о предоставлении разрешения на строительство «Южного потока» при условии соблюдения третьего энергопакета ЕС Разов назвал нелогичными. По его мнению, отдав, согласно правилам ЕС, 50% мощностей трубопровода другому поставщику, Евросоюз тем самым лишит потребителей половины поставляемого по трубе российского газа. «Это рушит все ориентиры по рентабельности и срокам возврата инвестиций, от которых зависит и банковское кредитование», – добавил посол России в Италии. Ранее Австрия и Венгрия, наперекор Еврокомиссии, заявили, что продолжат свое участие в этом проекте. «Если газопровод должен пройти через нашу страну, чтобы поддержать хорошие деловые отношения с Россией, мы, конечно, за «Южный поток», — утверждает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан , подчеркнувший, что Москва может рассчитывать на надежного внешнеполитического и экономического партнера в лице Венгрии.
Ed9b466e6ec16d912b3b82d0fd2dea5b.jpeg
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также заявил, что экономические интересы Германии будут подорваны из-за секторальных санкций против России. «Очень легко говорить о санкциях, когда они не затрагивают твоих экономических интересов. Некоторые европейские страны на 100% зависят от поставок нефти и газа из России», — отметил Шойбле. С министром финансов Германии согласны и руководители Болгарии, Сербии, и Франции, заявившие о необходимости строительства нового газопровода из России в обход Украины. Они уверены, что только так Европа застрахует себя от риска воровства экспортного газа Украиной, пишет «МК». Разумеется, такая поддержка проекта серьёзно беспокоит Украину. По словам председателя правления Нафтогаза Украины Андрея Коболева , после строительства Южного потока Украина может оказаться в очень сложном положении – введение Россией проекта в эксплуатацию может сократить украинский транзит на 60 млрд м3 газа. «…Сейчас этот транзит уже 86 млрд м3. Раньше он был 110-120 млрд м3. То есть, он уже упал. Из-за Северного потока… Сейчас украинскую газотранспортную систему (ГТС) можно оценивать в промежутке от 25 до 35 млрд долл США. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше. Пожалуй, в 2 раза», – утверждает А.Коболев.
 Тем не менее, на днях глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин заявил: «Проект «Южный поток» не должен быть жертвой кризиса на Украине, необходимо шаги и со стороны России, и со стороны ЕС и, разумеется, со стороны Болгарии, чтобы этого не произошло»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации