Болгарская мафия и Россия. Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дата: 2005-07-07 07:07:00
Источник: Посольство в Софии
Классификация: Конфиденциально
C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 09 SOFIA 001207
SIPDIS
ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОСЬБА ПЕРЕСЛАТЬ В СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ
EO 12958 DECL: 07/07/2015
TAGS PINR, KCRM, PGOV, EINV, ECON, KCOR, BU,

Организованная преступность
Тема: (U) Организованная преступность в Болгарии (C-CN5-00054)
Гриф секретности определил: посол Джеймс Пердью
Основание: 1.4 (с)
1. (U) Эта каблограмма является ответом на запрос о предоставлении информации об организованной преступности в Болгарии и на Балканах. Там, где прямо не указан источник информации, приводится информация из наших оперативных источников и открытых публикаций.

ОБЩИЙ ОБЗОР, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2. (SBU) Сила организованной преступности (ОП) и ее неподсудность — вероятно, наиболее серьезная проблема в современной Болгарии. Деятельность ОП подчеркивает коррумпированность и неэффективность правовой системы Болгарии, и подавляет возможности экономического развития страны. Болгарская ОП особенно активно занимается отмыванием денег в международных масштабах, незаконным оборотом наркотиков и фальшивомонетничеством. В стране существуют группировки ОП разного уровня — от уличной шпаны, занимающейся вымогательством, до сложно организованных международных банд, занимающихся оборотом наркотиков и отмыванием денег. Около 118 организованных преступных групп действовали в Болгарии в конце 2004 г., по данным Национальной службы по борьбе с организованной преступностью (NSBOP) болгарского министерства внутренних дел (МВД), хотя многие из этих групп являются относительно небольшими и на самом деле основную роль играют лишь несколько крупных игроков. Организованная преступность сильно проникла во многие сферы жизни болгарского общества, несмотря на внутренние и международные усилия по борьбе с ней. На сегодняшний день ни один крупный представитель ОП не был наказан болгарскими правоохранителями, несмотря на постоянные убийства, связанные с ОП. Правоохранительные структуры США, имеющие представительства в Софии, прикладывают усилия к сокращению роли ОП в Болгарии. Подразделение по борьбе с мошенничеством при Консульском отделе Посольства США в Софии ведет картотеку известных представителей ОП и лиц, подозреваемых в связях с ней, а также посольство в Софии проводит агрессивную политику предотвращения поездок в Соединенные Штаты представителей ОП.

¶ 3. (SBU) Группировки ОП, как известно, занимаются торговлей наркотиками, проституцией, вымогательством и рэкет, различными видами финансовой преступности, угоном автомобилей с их последующей продажей. Торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, фальшивомонетничество, мошенничество с дебетовыми и кредитными картами также являются распространенными видами преступной деятельности, которыми занимается болгарская ОП. Преступные группы, участвующие в торговле людьми, чрезвычайно мобильны, и жертвы часто переходят от одной группировки к другой в результате продажи или обмена. Многие группировки активно и используют легальные бизнес-структуры внутри страны и за рубежом для отмывания доходов от незаконной деятельности. Несколько известных бизнесменов, связанных с организованной преступностью, превратили свое богатство в право собственности на спортивные команды, девелоперские проекты, финансовые учреждения. (Видом деятельности ОП, которому было уделено особое внимание в связи с его ростом в 2004 г., стало мошенничество с НДС (налогом на добавленную стоимость). По оценкам министерства финансов, мошенничество с НДС наносит ущерб болгарской казне в размере более $700 млн ежегодно).

4. (SBU) Подделка валюты — как долларов США, так, и в возрастающем размере, евро — производится в Болгарии. Поддельные купюры распространяются в основном во Франции, Греции, Италии, Испании небольшими группами болгар, которые возвращаются в Болгарии сразу же после переправки фальшивых денег. Хотя считается, что существует сотрудничество между болгарскими группами и другими международными организованными преступными группами, курьеры, посредники и дистрибуторы — преимущественно болгары. Качество поддельных денег постоянно совершенствуется в связи с использованием все более сложной типографской техники и привлечением профессионалов, обладающих серьезными навыками печати. В июне 2005 г. в результате рейда на северо-востоке Болгарии, проведенного совместно болгарскими правоохранительными органами и Секретной службой США — были изъяты высококачественные поддельные банкноты достоинством $100 на сумму более $3 млн. (см. приложение «B»). Это была вторая по масштабу конфискация поддельных денег в истории Европы.

¶ 5. (C) Американские исследователи транснациональной преступности вскрыли факт существования серьезной организации, занимающейся транспортировкой наркотиков, которой руководили граждане Болгарии, живущие в Лос-Анджелесе и Тампе. Эта группировка ввезла в США несколько килограммов кокаина и несколько тысяч доз экстази. У них были сообщники в Амстердаме, а финансовую поддержку оказывал им гражданин Израиля. Хотя большинство членов этих групп были осуждены и отбывают срок заключения в тюрьмах США, трое из обвиненных в штатах Калифорния и Флорида по-прежнему находятся в международном розыске и могут вернуться в Болгарию, чтобы воспользоваться нынешней политикой страны — не соглашаться на экстрадицию своих граждан. Трое беглецов это — ИВАЙЛО АНГЕЛОВ ПАТКОВ (гражданин Болгарии, родился 18 мая 1965 г.), ИВАН ДОБРЕВ (гражданин Болгарии родился 25 мая 1959 г.), и СТЕФАН ЦВЕТАНОВ СТОЯНОВ (гражданин Болгарии, родился 9 января 1966 г.).

¶ 6. (SBU) Другие расследования, проведенные в США, показали, что болгарские граждане занимаются изготовлением и продажей ложных документов, удостоверяющих личность для использования в мошенничестве против банков, ипотечном мошенничестве, мошенничестве с кредитными картами и нелегальным ввозом иностранцев в страну.

КТО ЕСТЬ КТО В БОЛГАРСКОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

7. (C) После падения коммунизма в 1989 году и .бурных 1990-х годов, организованная преступность в Болгарии претерпела значительные изменения, как и остальные сферы экономической, политической и социальной жизни Болгарии. (пробел в документе — «Ведомости»), как полагают, связан с российской организованной преступностью, в том числе с известной фигурой в преступном мире России МИХАИЛОМ ЧЕРНЫМ (см. «Российское влияние») (пробел в документе — «Ведомости»). Прежде чем он был застрелен в Амстердаме в декабре 2003 г., КОНСТАНТИН ДИМИТРОВ (гражданин Болгарии, родился 21 ноября 1970 г., также известен как «САМОКОВЕЦ») был одним из крупнейших контрабандистов в Болгарии и главным наркоторговцем в стране (пробел в документе — «Ведомости») Как крупнейший игрок на рынке наркотиков (пробел в документе — «Ведомости») контролирует маршруты перевозки наркотиков, их производство и сбытовые сети. Группировка также занимается перегоном украденных в Западной Европе автомобилей в бывший Советский Союз. Другие виды ее преступной деятельности: вымогательство и рэкет, незаконная торговля оружием, игорный бизнес, проституция, контрабанда. (пробел в документе — «Ведомости») Группировка, предположительно, в наибольшей степени контролирует бизнес эскорт- и интимных услуг в Софии, являющихся прикрытием для проституции и торговли женщинами в целях сексуальной эксплуатации. (пробел в документе — «Ведомости») незаконной деятельности включают в себя отмывание денег, мошенничество при приватизации, вымогательство и рэкет. (пробел в документе — «Ведомости»). Преступная деятельность группировки включает в себя проституцию, торговлю наркотиками, торговлю людьми и краденными автомобилями.

¶ L. (C) РОССИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ
Россия продолжает оказывать существенное влияние на болгарскую экономику за счет импорта энергоносителей, в том числе сырой нефти, природного газа и ядерного топлива. (пробел в документе — «Ведомости») Несмотря на то, что он больше не является владельцем (пробел в документе — «Ведомости») российский гангстер МИХАИЛ ЧЕРНЫЙ предположительно сохраняет влияние на компанию через свои связи с членами (пробел в документе — «Ведомости»). В решении суда высказывается предположение, что Черный по-прежнему контролирует (пробел в документе — «Ведомости»), Судья, председательствовавший на заседании Верховного административного суда по делу BTC, также отменил решение правительства страны о запрете на въезд Черного в страну. Кроме того, Черный имеет также связи с (пробел в документе — «Ведомости») ЧЕРНЫЙ также сохраняет влияние на ряд компаний путем передачи собственности (пробел в документе — «Ведомости»). Представитель «Лукойла» в Болгарии (пробел в документе — «Ведомости»). Российская нефтяная компания является одним из крупнейших корпоративных налогоплательщиков в Болгарии. Он также контролирует экспорт российской нефти в Болгарию. Болгарские операции «Лукойла», которые ведутся через (пробел в документе — «Ведомости»), предположительно, связанны с российской разведкой и организованной преступностью.

ПОЛИТИКА: СРАЩИВАНИЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

8. (C) Организованная преступность оказывает коррупционное влияние на все болгарские институты власти, включая правительство, парламент и судебную систему. В попытке сохранить свое влияние, независимо от того, кто находится у власти, OП делает пожертвования всем основным политическим партиям. После вложения средств в законный бизнес, они пытались — с определенным успехом — купить себе немного власти. В 2001 г. в ходе всеобщих выборов, ряд влиятельных «бизнесменов», в том числе (пробел в документе — «Ведомости») и (пробел в документе — «Ведомости») в значительной степени оказывали финансирование и поддержку кампании (пробел в документе — «Ведомости»)
(пробел в документе — «Ведомости») 10. (С) На уровне ниже национального правительства и руководства основных политических партий, ОП «владеет» рядом муниципалитетов и отдельных депутатов парламента. Это прямое участие в политике — в отличие от взяточничества — относительно новое явление для болгарской ОП. (пробел в документе — «Ведомости»)Аналогичным образом, в областном центре (пробел в документе — «Ведомости») OП контролирует муниципалитет и мэрию. Почти идентичные сценарии отмечены в нескольких небольших городах и деревнях Болгарии.
КОММЕНТАРИЙ

¶ 11. (C) Несмотря на продолжающееся давление со стороны США и ЕС, предыдущие правительства Болгарии мало что делали для сокращения влияния организованной преступности. В результате влияние ОП усилилось, она может действовать практически безнаказанно. Болгарская общественность признает коррупционное влияние ОП, люди явно разочарованы правительством, его неспособностью или нежеланием решать эту проблему. Мы по-прежнему можем оказывать техническую помощь настроенным на реформы элементам в болгарском правительстве и судебной власти — и говорить о необходимости борьбы с коррупцией и организованной преступностью — но реальные политические рычаги воздействия на этот вопрос имеет ЕС. Задержка вступления Болгарии могла бы иметь катастрофические последствия для будущего правительства. Если ЕС использует этот рычаг, чтобы потребовать не только планов далеко идущих реформ судебной системы, но и их эффективной реализации, то будут основания надеяться, что ситуация с ОП будет потихоньку меняться в ближайшие годы.
ПЕРДЬЮ ПЕРДЬЮ"