Болевой прием самбисту Путину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Давид Рудман и Михаил Шульц отжали друга президента Василия Шестакова от руководства Международной федерации самбо

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::27.07.2013, Фото: РИА "Новости", via samoz.ru, via sambo.ru

Болевой прием самбисту Путину

Софья Вертипорох

Compromat.Ru

Владимир Путин и Василий Шестаков

Первая попытка свергнуть Владимира Путина прошла в Лозанне незаметно. Авторитетные бизнесмены без спроса поставили себя во главе Международной федерации самбо, лично курируемой национальным лидером. Партнер Путина по татами и депутат Госдумы Василий Шестаков из Петербурга отражает удар при помощи швейцарского суда и российской прокуратуры. Стратегические выводы уже сделаны под ковром.

Находящаяся в Швейцарии Международная федерация самбо (FIAS), лично курируемая Владимиром Путиным, 25 июля заявила о незапланированной смене руководства. Несколько членов организации завладели уставными документами и провозгласили себя ее исполнительным комитетом.

Это могло бы стать рядовой историей, если бы не имена смещенных функционеров FIAS. Во главе движения стоял партнер национального лидера по ковру, петербуржец и депутат Госдумы Василий Шестаков. Ситуация тем более деликатна, что именно ему недавно поручили создавать новый имидж России через аристократию Великобритании, в том числе — используя спортивные достижения.

[Фонтанка.Ру, origindate::10.06.2013, "Принц Майкл и президент самбо дошли до "Позитивной России": Любимец королевы Елизаветы II и партнер по самбо Владимира Путина 10 июня встречаются в Кенсингтонском дворце. Пэрам, лордам и российским бизнесменам борцы покажут мастер-класс во фраках, а победитель благотворительного аукциона полетит в космос. Принц Майкл Кентский и петербуржец Василий Шестаков де-факто дипломаты. На кону британский фонд «Позитивная Россия». [...]
Официально церемония названа «Благотворительный вечер, посвященный 75-летию самбо». [...] Однако, по нашей информации, главной целью встречи в Кенсингтонском дворце все же являются договоренности о создании британского фонда «Позитивная Россия», в совет которого должен войти и принц Кентский, и маркиз Рединг. Фактически это новый вариант телекомпании Russia Today, только под патронажем английских аристократов. [...]
Любопытно, что на благотворительный вечер ни российская, ни британская сторона не потратила ни пенса. За банкет заплатил близкий друг Сильвио Берлускони, владелец крупной инвестиционной компании Concern General Invest и почетный президент федерации самбо в Италии Винченцо Трани.
Сам же Шестаков будет чувствовать себя после приема во дворце комфортно в любом случае. 8 мая 2013 года Англия подала знак России — он стал почетным гражданином Лондонского сити (до этого уважение оказывалось Екатерине II, Николаю II и трем советским академикам). Согласно традиции, идущей чуть ли не с XII века, этим Василию Борисовичу даровали три главных привилегии: если не прав, быть повешенным на шелковой веревке, быть отправленным домой за счет полиции в случае чрезмерного опьянения и бесплатно переправить через Темзу стадо овец.
А в Санкт-Петербурге Василий Шестаков имеет лишь кабинет в 12 квадратных метров в Высшей школе спортивного мастерства на Крестовском острове, где он боролся с 1980 года и проработал директором. Сегодня там более симпатичный, чем в 90-е годы, стол, да прибавилось несколько фотографий с Федором Емельяненко.
Все же «Фонтанка» задала коварный вопрос петербуржцу Шестакову.
— А Владимир Путин Вам помогает?
— А вы как думаете? — сказал он, но не добавил восклицательный знак в конце ответа. — Врезка К.ру]

Реестр и кредит

«Неприятный инцидент произошел 18 июля, но мы узнали о нем только неделю спустя, — уточнили подробности в ответ на вопрос «Фонтанки» в FIAS. — Двое людей, которых планировалось изгнать из федерации на ближайшем конгрессе, вступили в сговор с ее соучредителем Николаем Ленцем. Они внесли в швейцарский торговый реестр изменения: вместо нынешнего исполкома организации в списке появились 15 новых имен».

Самого Путина захватчики благосклонно или осмотрительно ( что в данном контексте — бессмысленно) оставили почетным президентом. Еще один руководитель FIAS, которому удалось сохранить место — бизнесмен, участник списка Forbes, глава Федерации самбо Санкт-Петербурга Андрей Клямко. «Вероятно, злоумышленников это имя привлекло из-за идеальной кредитной истории: она может пригодиться для незаконных финансовых махинаций», — отмечают спортсмены.

Президент Шульц и премьер Рудман

Знакомство с новым руководством почтенной спортивной организации способно впечатлить даже незаинтересованного наблюдателя. Президентом главного объединения самбистов провозглашен 47-летний Михаил Шульц, бурный этап жизни которого пришелся на 1990-е годы. «Шульц был в составе организованного «измайловского» бизнес-сообщества, даже шесть лет назад его так заметили в решении «таможенных» вопросов с «почетными» жителями Великих Лук, что произошла стрельба на трассе. После Шульц и в милицию обращался, после криминальные авторитеты по прозвищам Сергей-Ташкент и Слава-Рижский были убиты», — сообщают источники «Фонтанки». Официальные сведения о жизни Шульца более благолепны: в 2000-е входил в руководящие органы нескольких объединений по развитию самбо.

[newia.info via sambo-fias.org, origindate::26.07.2013, "Рейдерский захват президентского вида спорта": По мнению экспертов, Михаил Шульц является активным участником Подольской ОПГ, занимаясь организацией сферы интимных услуг в Московской области. Неоднократно задерживался за незаконный оборот наркотических средств. Кроме того арестовывался за организацию похищения человека, которого выкупала у Шульца супруга похищенного. — Врезка К.ру]

Правая рука Шульца Давид Рудман — персонаж для борьбы исторический. Он возглавлял FIAS вплоть до прихода Василия Шестакова в федерацию в 2009 году. «Нельзя сказать, чтобы очень успешно», — расставляют акценты самбисты. Офис FIAS находился в Нью-Йорке — на личной квартире Шульца, имеющего российско-американское гражданство, а организация практически не вела деятельности, утверждают они.

В мае 2013 года в США были арестованы двое членов местной федерации самбо, созданной при поддержке Шульца и Рудмана. «Разработку вело ФБР: она касалась отмывания денег через спортивные организации. В рамках дела также звучало имя Алимжана Тохтахунова, более известного как Тайванчик», — отмечают знакомые с ситуацией самбисты.

Compromat.Ru

Василий Шестаков (слева) и Давид Рудман

«Федерацию мне пришлось принять в очень плачевном состоянии, — поделился с «Фонтанкой» депутат Шестаков. — В Южной Америке, к примеру, в нее входило только одно национальное объединение — из Венесуэлы. Теперь их 26». При Шестакове федерация переехала в Лозанну — поближе к олимпийскому комитету, и начала добиваться, чтобы самбо признали олимпийским видом спорта.

В биографии третьего участника схемы Николая Ленца чаще всего встречается слово «бывший». Бывший ответственный секретарь олимпийского комитета СССР, бывший зампредседателя Госкомспорта России, бывший директор по паралимпийским играм оргкомитета «Сочи-2014», сегодня Ленц довольствуется скромной ролью руководителя некоммерческой организации «Институт инновационных технологий спорта». «Можно только предполагать, что связывает его с Шульцем и Рудманом. Но, по-видимому, последние имеют на Ленца серьезные рычаги влияния, в том числе и финансовые», — неофициально предполагают в FIAS.

Клон и зонт

Собеседники «Фонтанки», знающие историю движения, выдвигают версию: Международная федерация самбо могла понадобиться Шульцу и Рудману в качестве зонтичной структуры для своего же бизнеса. В июне они зарегистрировали в Малайзии “клон” FIAS — организацию под названием UniversalSomboFederation. «Последняя должна была аккумулировать финансовые потоки, исходящие от близких к Шульцу предприятий. После этого деньги переводились бы на счет Международной федерации самбо. И уже оттуда, совершенно белыми, финансы распределялись бы между странными спортивными организациями, разбросанными по всему миру, — считают источники «Фонтанки». — Схема красивая. Идеально в нее вписывается и Владимир Путин в качестве почетного президента. Такие имена придают любым занятиям вес».

Репутация и колени

Получить подтверждение или опровержение гипотезы у самого Михаила Шульца мы не смогли: в пятницу вечером у спортсмена, внесшего раскол в международные ряды, не отвечал телефон. Впрочем, новому президенту FIAS, возможно, вскоре придется пообщаться с правоохранительными органами. «Мы пытаемся исчерпать результаты инцидента в ходе гражданского процесса, начатого в суде Лозанны первой инстанции», — отметил Василий Шестаков. Позже свергнутый исполком FIAS собирается обратиться в швейцарскую полицию и российскую Генеральную прокуратуру.

Что думает по поводу случившегося почетный президент самбистов Владимир Путин, неизвестно. Но информация до него уже донесена. «Надеюсь, реакция последует. На кону репутация целого вида спорта», — заявил Василий Шестаков.

Неожиданно для Василия Шестакова «Фонтанка» задала ему вопрос: «Какой был самый любимый прием у Владимира Путина на ковре?»

— Бросок через спину с колен, — мгновенно ответил Шестаков и, похоже, сам немного растерялся от своей искренности.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что о Владимире Путине все говорят как о дзюдоисте, это некорректно. Мастера спорта по самбо Владимир Путин получил в 19 лет — в 1971 году, и только в 1972 году в СССР была зарегистрирована федерация дзюдо.

Compromat.Ru

Владимир Путин и Василий Шестаков (сверху)

[sambo.ru, "Мы боролись с Путиным в его кабинете": Шестаков Василий Борисович: [...] С Путиным я познакомился в конце шестидесятых. Мы оба были членами юношеской сборной команды общества «Труд». Помню, в 75-м готовились в Бендерах к Спартакиаде народов СССР, жили в одном номере. Однажды пошли по магазинам (а было очень жарко), я увидел вино «Букет Молдавии» и говорю: «Давай возьмем бутылочку. Будем в чай добавлять». Купили, пришли в номер, я предложил сразу попробовать. Путин отказался. Ну, я один и выпил. После нескольких рюмок очень быстро заснул и хорошо спал всю ночь. А он мучался от бессонницы: жара, мошки, да ещё я на соседней кровати храплю. Путин этот случай долго мне вспоминал. Так и дружим всю жизнь. В конце девяностых, когда он был премьер-министром, мы решили написать книгу о борьбе. Поздним вечером я приходил к нему в кабинет, и — представьте картину! Два мужика в цивильных костюмах лежали на ковре, выясняли, куда должна быть направлена кисть руки, куда голову повернуть. Выявляли технику того или иного приёма. — Врезка К.ру]


***

"Полномочия президента ФИАС В.Б. Шестакова аннулированы в связи с утратой доверия"

Версия Давида Рудмана

Оригинал этого материала
© sambo.com, origindate::26.07.2013, Изменения в руководстве ФИАС, Фото: "Все о самбо", Е.Я.Гаткин

Compromat.Ru

Давид Рудман (слева от Владимира Путина)

22 июня 2013 года в Куала-Лумпуре по инициативе Азиатской и Пан-американской федераций САМБО прошла конференция «Перспективы всемирного развития САМБО и основные универсальные принципы МОК добросовестного управления олимпийским и спортивным движением». Все, кому небезразлична перспектива развития САМБО, откликнулись на это первое в истории ФИАС международное собрание, где открыто обсуждались вопросы, волнующие сегодня мировую самбистскую общественность. К обсуждению были приглашены все представители национальных федераций САМБО, все члены исполкома, президент и генеральный секретарь.

Лидеры всемирного спортивного движения поддержали и направили свои наилучшие пожелания участникам мероприятий.

[...] В итоге конференция констатировала глубочайший кризис в руководстве ФИАС, которое грубо игнорирует Устав ФИАС и ведет нашу организацию к расколу. Во избежание этого и руководствуясь основными универсальными принципами МОК добросовестного управления олимпийским и спортивным движением, все руководители делегаций практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за проведение Чрезвычайного внеочередного конгресса ФИАС.

На конгрессе обсуждались самые насущные и неотложные вопросы развития САМБО, а также недопустимое управление международной федерацией существующим руководством ФИАС, которое и в целом, и в деталях не соответствует базовым принципам МОК и уставу ФИАС.

Большинством голосов внеочередной конгресс ФИАС принял решение положить конец бесправию национальных федераций САМБО, многократным нарушениям устава ФИАС.

Пункт 15 устава ФИАС гласит «Конгресс — высший орган управления Международной федерации САМБО (ФИАС)… Конгресс обладает следующими полномочиями: утверждать программу деятельности Международной федерации САМБО (ФИАС) и календарь соревнований; избирать президента, генерального секретаря, членов исполнительного и контрольного ревизионного комитета, иных органов Международной федерации САМБО (ФИАС), а также в любое время аннулировать их полномочия».

На этом конгрессе полномочия президента ФИАС В.Б. Шестакова абсолютным большинством голосов (при двух воздержавшихся) были аннулированы в связи с утратой доверия.

Внеочередной конгресс также счел неотложным и жизненно важным сформировать контрольно-ревизионную комиссию ФИАС, которой до сих пор не было, и поручил ей провести тщательное рассмотрение имевших место нарушений в периоды с 2009 по 2013 гг.; а также провести полный аудит финансовой деятельности ФИАС за прошедший период.

Учитывая вышесказанное, обращаемся к вам с просьбой не реагировать ни на какие распоряжения В.Б. Шестакова. В настоящее время ни В.Б. Шестаков, ни его сотрудники не обладают правами и полномочиями на осуществление деятельности от лица ФИАС.

Общение с вышеуказанными персонами и исполнение их указаний могут носить исключительно личный характер. Все сотрудники аппарата бывшего президента ФИАС В.Б. Шестакова нелегитимны и не имеют никакого отношения к Международной федерации САМБО. Не существует ни одного решения конгресса или иного документа, наделяющего этих «сотрудников» правом на управление деятельностью ФИАС, таким правом обладает только исполком или конгресс ФИАС.

Согласно п.21.9 устава ФИАС абсолютным большинством голосов Чрезвычайного внеочередного конгресса на пост президента ФИАС избран Михаил Генрихович Шульц, который являлся до этого вице-президентом ФИАС.

Михаил Шульц поблагодарил делегатов конгресса за доверие и заверил, что он неуклонно будет следовать принципам демократии и строгого соблюдения Устава ФИАС.

Официальным сайтом ФИАС остается www.sambo.com. Письма в адрес ФИАС следует направлять на адрес: mail@fias.org Официальная эмблема ФИАС — эмблема, регламентированная п.3.3. устава ФИАС.

David Rudman

[whois.tucows.com:
Domain name: SAMBO.COM
Registrant:
David L Rudman
3111 Ocean pkwy, 7c, Brooklyn
New York, New York 11235
US
Record created on 19-Mar-1999. — Врезка К.ру]

[whois.tucows.com:
Domain Name:SAMBO-FIAS.ORG
Created On:14-May-2011 20:40:58 UTC
Registrant Organization:PREDSTAVITEL'STVO FIAS SHVEJTSARIYA V ROSSIJSKOJ FEDERATSII
Registrant Street1:ul. Mikluho-Maklaja, 22
Registrant City:Moscow
Registrant Postal Code:117437
Registrant Country:RU — Врезка К.ру]


***

Руководство Международной федерации самбо
(по версии сайта sambo.com)

Compromat.Ru