Более 85% закупок в Ярославле проводятся без конкурса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Закупки без конкурса: более 85%

Депутаты муниципалитета в недоумении: оказывается, значительная часть закупок в Ярославле осуществляется без конкурса. Такие данные прозвучали вчера на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике.

Выяснилось, что за последние полгода муниципальные предприятия и бюджетные учреждения провели 5357 закупок. Из них всего 653 прошли через запрос котировок, 65 через открытый конкурс, а аукционов в электронной форме провели и вовсе два — и те лишь на поставку сервера и офисной бумаги в «Яргортеплоэнерго».

- Законодательство о закупках предполагает, что закупки должны проводиться через конкурс. Покупка у единственного поставщика должна происходить только в исключительных случаях. Вам что, мало одного скандала с закупкой лекарств у единственного поставщика, который сейчас широко обсуждается во всех СМИ? - поинтересовался у чиновников депутат Олег Ненилин.

Мэрия убедительного ответа дать не смогла. Чиновники попытались объяснить, что иногда поставщик бывает в принципе всего один — например, при закупках электроэнергии. Или закупки настолько мелкие, что их можно даже по закону проводить без конкурса. Но Олег Ненилин настаивал на своем: закупка без конкурсов — это лишь почва для коррупции.

- Вы в своем докладе указываете, что даже с таким числом конкурсов удалось сэкономить 19 миллионов рублей. Может быть, если все 100% закупок проводить через конкурсы и аукционы, то сэкономить получится не 19 миллионов, а все 200, - подытожил Олег Ненилин.

Ссылка

http://echo76.ru/news/bolee_85_zakupok_v_yaroslavle_provodyatsya_bez_konkursa/ Источник публикации