Болезнь могла возникнуть от прививок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Салман Радуев умер в результате воспаления сосудов неясного генеза

Болезнь могла возникнуть от прививок, инфекции, пищевых добавок, лекарств или охлаждения

Оригинал этого материала
© "Newsru.сom", origindate::15.12.2002, "Террорист Салман Радуев скончался в колонии", Фото: "Lenta.Ru"

Converted 13855.jpg

Террорист Салман Радуев умер 14 декабря в 5:30 мск в результате геморрагического васкулита (воспаления сосудов) неясного генеза, сообщили "Интерфаксу" в дежурной части Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ по Пермской области.

По данным сотрудников дежурной части, Радуев скончался во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска (Пермская область). "Болезнь могла возникнуть от прививок, инфекции, пищевых добавок, лекарств или охлаждения", - сказал один из сотрудников дежурной части, добавив, что в настоящий момент по факту смерти Радуева проводится проверка.

Заместитель министра юстиции Юрий Калинин подчеркнул, что Радуев умер своей смертью в минувшую субботу, и никаких признаков насильственной смерти на его теле нет. Он отметил при этом, что судебно-медицинскую экспертизу проводят представители Минздрава, и потому она является независимой.

"Допускаю, что по факту смерти Радуева могут появиться разного рода спекуляции, но все они лишены каких-либо оснований", - сказал замглавы Минюста.

Он напомнил, что недавно Радуев давал интервью российским СМИ, в том числе телевидению, где говорил, что никаких претензий у него к администрации колонии нет. Как отметили в ГУИН Минюста РФ, "несмотря на строгие меры содержания заключенных, к Радуеву относились достаточно мягко. Находясь в заключении он изучал Коран и Библию".

Радуев отбывал пожизненное заключение в исправительной колонии 14 Соликамска (Пермская область).

Глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров убежден, что смерть печально известного чеченского террориста Салмана Радуева никак не повлияет на ситуацию в Чечне.

25 декабря 2001 года Верховный суд признал Радуева виновным в организации нападения на дагестанские населенные пункты Кизляр и Первомайское и приговорил его к пожизненному заключению. Тогда погибли 78 человек и несколько сот были ранены. Радуев был также признан виновным в организации теракта на вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года.

Трое других обвиняемых также были признаны виновными в участии в бандитском рейде на. Суд приговорил Турпала Атгериева к 15 годам лишения свободы, Хусейна Гайсумова - к 8 годам и Асланбека Алхазурова - к 5 годам лишения свободы.

Адвокаты всех четверых осужденных обжаловали приговор в Верховном суде России. В апреле суд рассмотрел ходатайство и оставил приговор в силе.

Из четырех осужденных по делу о нападении на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года в живых осталось двое - Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. 18 августа 2002 года в одной из тюрем Екатеринбурга скончался бывший вице-премьер Ичкерии Турпал Атгериев.

Биография Салмана Радуева

Дата рождения 13 февраля 1967 г. Место рождения - Гудермес.

Учился в гудермесской средней школе ? 3. Заявляет, что школу окончил с отличием. В интервью газете "Московский комсомолец" (10 января 1996 г.) Радуев сообщил, что у него "за плечами высшее экономическое образование, аспирантура и почти готовая кандидатская".

А "Новой газете" (22 сентября 1997 г.) он заявил, что "окончил институт народного хозяйства в Ростове".

После школы работал в строительном отряде гудермесского горторга. Потом был призван в ряды советских вооруженных сил, где вступил в КПСС. Был членом чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. Окончил институт народного хозяйства в Ростов-на-Дону.

В июне 1992 г. был назначен префектом Гудермеса. Тогда же возглавил вооруженное формирование "президентские береты", поддерживающее президента Чечни Джохара Дудаева. Из "беретов" был сформирован 6-й батальон дудаевских вооруженных сил, получивший название "Борз" ("Волк"), входившее в состав юго-западного фронта (спецподразделение расформировано в июне 1997 г.).

В 1995 г. занимался диверсиями на железной дороге в районе Гудермеса. Апрель 1996 г. - июнь 1997 г. - командующий вооруженным подразделением "Армия генерала Дудаева". В декабре 1995 г. баллотировался на пост главы администрации г.Гудермеса.

14 декабря Гудермес был захвачен боевиками Радуева. 9 января 1996 г. - под руководством Радуева была захвачена городская больница в дагестанском городе Кизляр.

10 января с сотней заложников боевики покинули город. На границе с Чечней колонна была остановлена предупредительным огнем федеральных сил, боевики укрепились в Первомайском. 15-18 января состоялся штурм села российскими войсками. Часть боевиков и Радуев вырвались из окружения.

3 марта 1996 г. в СМИ появились сообщения о смерти Радуева. В июне 1996 г. выяснилось, что он был только тяжело ранен.

В 1996 - 1997 гг. Радуев неоднократно брал на себя ответственность за совершенные на территории России теракты и выступал с угрозами в адрес России. В апреле, июле и октябре 1997 г. на Радуева были совершены покушения. В результате последнего он получил тяжелые ранения.

2 августа 1997 г. по инициативе Радуева был создан военно-патриотического союза "Солдаты свободы" (почетный председатель - Деги Дудаев). Основой организации стало возглавляемое Радуевым движение "Путь Джохара".

В 1999 году Радуев планировал серию диверсий в российских регионов, прежде всего в отношении ядерных объектов, для чего создал мобильные группы численностью до 15 человек.

С ноября 1999 года формирования Радуева активно участвовали в боях против Объединенной группировки федеральных войск.

13 марта 2000 года Радуев был задержан в Чечне, доставлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово.