Больной город. Гальчев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Город цементной пыли

«Брянские экологи выступили с пикетом в поддержку инициатив президента России о модернизации промышленных предприятий...

Брянские активисты гражданских и экологических организаций вновь бьют тревогу: город Фокино, где расположено известное на всю Европу предприятие «Мальцовский Портландцемент», входящее в холдинг «Евроцемент груп», засыпан толстым слоем цементной пыли. Неоднократно обещанная владельцами предприятия глубокая модернизация производства, похоже, из года в год откладывается - слишком велики потребности в цементе на рынке, очнувшегося после ударов кризиса.

Такую ситуацию жители города и активисты экологических движений сочли неприемлемой. И 3 мая они выставили пикет у проходной завода «Мальцовский Портландцемент». «Экологию под контроль граждан!», «Городу - чистый воздух!», «Цементный завод забирает наше здоровье!», «Соблюдайте статьи 42 и 58 Конституции РФ!». Жители города считают, что владельцы цементного холдинга заняли «позицию временщиков», которых мало волнует состояние окружающей среды и здоровье граждан.

Прибыль дороже здоровья граждан

- Жители болеют и умирают, а хозяева завода (Филарет Гальчев – прим. FLB) вместо модернизации и обновления производственных мощностей, что снизило бы вредные выбросы в атмосферу, слишком заняты извлечением прибыли, - рассказала представитель инициативной группы граждан Дина Кожевникова. По ее словам, в условиях серьезных потребностей в цементе производство, существующее в городе Фокино, приносит огромные прибыли его хозяевам - холдингу «Евроцемент». Однако, считает Кожевникова, это изобилие пока никак не коснулось жителей города: собственники производства не желают инвестировать свои сверхвысокие доходы в безопасность проживания граждан, дома которых расположены вокруг производства.

— Не желают, хотя их к этому напрямую обязывает российское законодательство, и прежде всего Конституция страны! — убеждена эколог. — Наша цель — привлечь внимание государственных контролирующих органов, журналистов и общественности к этой проблеме, — подчеркнула Кожевникова.

Надо сказать, что проблема вредного производства перед менеджментом завода «Мальцовский Портландцемент» возникает далеко не в первый раз. Несколько лет назад управление Ростехнадзора по Брянской области установило, что среди прочих предприятий области именно «Мальцовский Портландцемент» в 2005 г. «взял на себя» более 60% общего объема выбросов загрязняющих веществ. Не смогли разбудить владельцев холдинга даже жесткие санкции. К примеру, в октябре 2005 г. для «Мальцовского Портландцемента» было приостановлено действие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

«Давно обсуждается возможность...»

Впрочем, регулярно возникающие претензии надзорных инстанций все же заставили руководство задуматься об экологии. Например, в 2007 году было объявлено, что на мероприятия по охране окружающей среды будет направлен 151 млн рублей.

Однако строительный бум и высокий спрос на цемент сменился ударами кризиса, рынок замер, поставив ребром вопрос о сохранении производства и трудового коллектива. Вопросы модернизации и экологии в таких сложных условиях, похоже, вновь остались в стороне. Региональные власти больше заботила проблема занятости населения и «морально-психологический климат в коллективе».

Ну а в 2009 рынок стал приходить в себя, вновь запустив гонку за объемами производства цемента и прибылью. Так что экологические программы, похоже, опять «зависли». И осенью 2009 года Росприроднадзор обнародовал свои данные о том, что на «Мальцовском Портландцементе» вновь «выявлены грубые нарушения природоохранных законов». Как сообщалось, на заводе «с нарушениями эксплуатировалось оборудование, предназначенное для очистки выбросов предприятия от цементной пыли, а сам выброс пыли превышал установленные для завода лимиты». В связи с этим Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении.

Представители «Евроцемент групп» тогда же поведали, что менеджментом «давно обсуждается возможность строительства на основе «Мальцовского Портландцемента» современной «экологичной цементной линии».

«Городу - чистый воздух!»

Но, похоже, что давнее «обсуждение возможности» все еще продолжается. А как иначе объяснить, что спустя год после претензий Росприроднадзора и обещаний «Евроцемента» запустить «современные линии» ситуация «зацементировалась»? Это стало ясно в ходе рейда экологов осенью 2010 года, исследовавших город Фокино и его окрестности.
Как следует из отчета, «цементная пыль обнаружена в воздухе, на домах, машинах. Помимо чудовищных нарушений по выбросу цементной пыли (ее осадок на поверхности земли и предметов даже за несколько километров от завода таков, что экспертиза попросту не нужна) обнаружено троекратное превышение предельно допустимых концентраций аммония и нитрат-ионов в сточных водах предприятия». Кроме того, отмечалось, что «город погружен в нищету и разруху, несмотря на то, что ежегодный оборот завода составляет сотни миллионов рублей».

«Сегодня холдинг „Евроцемент групп“ уверенно заявляет о том, что является социально ответственным предприятием. Но факты, с которыми пришлось столкнуться экологам, свидетельствуют об обратном» - [%20http://briansk.ru/society/deyatelnost-malcovskogo-portlandcementa-shokirovala-politekologov.20101116.242231.html резюмировали участники экологического рейда].

Принуждение к модернизации

На дворе уже май 2011 года. И вновь город в цементной пыли, а жители города снова поднимают все те же вопросы, выстраиваясь на проходной предприятия с лозунгами и плакатами. По словам Дины Кожевниковой, этот замкнутый круг можно прервать.

- У владельцев холдинга есть все шансы исправить ситуацию с очистными сооружениями, модернизировать производство до уровня, которое требует современное российское природоохранное законодательство, — убеждена активистка. Вместе с тем инициативная группа, обобщив «факты вопиющего нарушения безопасности проживания граждан», намерена направить обращения в контролирующие инстанции с требованием провести тщательное расследование выявленных нарушений и привлечения виновных к ответственности. Одним из главных своих адресатов активисты видят президента России Дмитрия Медведева, поскольку разделяют его инициативы модернизации производства, где вопросы экологии и строго соблюдения норм природоохранного законодательства являются приоритетом.»
Антон Фомин, «AIF.ru», origindate::04.05.2011
"