Больно форумные стали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приднестровский президент Евгений Шевчук блокирует интернет-ресурсы за критику и компромат на власти

Оригинал этого материала
© Kommersant.md, origindate::15.05.2013, Фото: "Коммерсант"

Больно форумные стали

Николай Пахольницкий

Compromat.Ru

Евгений Шевчук

В Приднестровье закрыты популярные форумы, в том числе «Приднестровский социальный форум», который в последнее время превратился в полноценное СМИ. Борьбу с независимыми дискуссионными интернет-площадками, по данным «Ъ-MD», возглавил президент непризнанной республики и активный пользователь интернета Евгений Шевчук. Параллельно власти ПМР выстраивают собственную и хорошо управляемую информационную вертикаль.

В конце прошлой недели в ПМР были заблокированы наиболее популярные форумы, а самый известный в регионе «Приднестровский социальный форум» (ПСФ — forum.pridnestrovie.com), который из дискуссионной площадки давно превратился в полноценный источник информации, был и вовсе закрыт. Собеседники «Ъ-MD», знакомые с ситуацией, утверждают, что решение закрыть форумы принял президент непризнанной республики Евгений Шевчук. «Решение об ограничении доступа к форумам со стороны приднестровских провайдеров принимал Шевчук. Именно он отдал соответствующие указания двум главным спецслужбам: Службе безопасности президента (СБП) и Комитету госбезопасности (КГБ)»,— отметил информированный источник «Ъ-MD».

Он подчеркнул, что с ПСФ, средняя посещаемость которого составляла внушительные для региона 10 тыс. уникальных пользователей в сутки, вопрос решался отдельно: «Из-за опасений, что значительная часть пользователей сможет обойти запреты провайдеров его попросту закрыли». Судьба форумов, говорят собеседники «Ъ-MD», решалась в период с 30 апреля по 8 мая в ходе серии консультаций господина Шевчука со спецслужбами. Первым пострадал ПСФ: доступ к нему был отключен 30 апреля администрацией форума по настоятельной просьбе КГБ. 8 мая, отмечает источник «Ъ-MD», лидером Приднестровья было принято решение открыть ПСФ и форум вновь заработал. Но к вечеру того же дня — после закрытой встречи господина Шевчука с главой КГБ Владиславом Финагиным, было принято окончательное решение о закрытии популярной онлайн-площадки.

Параллельно всем приднестровским провайдерам, в том числе крупнейшему в регионе «Интерднестркому» (контролируется холдингом «Шериф»), 8 мая были разосланы письма от руководства СБП с требованием заблокировать доступ к остальным интернет-форумам. В «черный список» попали forum-pmr.net, forum.dnestra.com, forum-pridnestrovie.ru, forum-pmr.com, forum-pmr.ru и ряд других. Провайдеры выполнили требования СБП в течение суток. Сейчас прямой доступ к перечисленным ресурсам на территории ПМР заблокирован. Они доступны только через анонимайзеры, браузер Tor или за пределами Приднестровья.

Владелец ПСФ, попросивший «Ъ-MD» не называть его имени, отказался комментировать ситуацию, объяснив это тем, что не обладает информацией по этому поводу. Администратор другого ресурса, доступ к которому был ограничен со стороны провайдеров, сообщил, что о блокировании его никто не предупреждал, а «провайдеры по этому поводу никаких объяснений не дают».

["Свободный Форум Приднестровья", origindate::09.05.2013, "Шевчук проиграл информационную войну": Сегодня в Приднестровье остался доступным только один оппозиционный ресурс в Интернете — сайт А. Сафонова. Его пока не заблокировали, очевидно, в связи с особым положением Андрея Михайловича в ПМР, а также в связи с тем, что автор никогда не поднимался до критики первого лица, ограничивался исполнителями, и грамотно оставлял Президенту возможность принять меры для улучшения положения дел […].
Особняком стоит «Приднестровский социальный форум» — одна из самых первых и активных в Приднестровье свободных дискуссионных площадок. Ситуация с «ПСФ» во многом не ясна и противоречива. Все майские праздники доступ на форум был отключен. 8 мая после 15 часов доступ на «ПСФ» вдруг открылся, но через непродолжительное время был снова заблокирован. [...]
Сегодня в Приднестровье функционируют только пропрезидентские сайты типа «Рупор ПМР», «Сайт сторонников Е. Шевчука». Но посещаемость этих ресурсов близка к нулю, несмотря на то, что власти принимают и «нестандартные» меры по раскрутке этих сайтов, как, например, о том свидетельствует известная по Интернету беседа Шевчука с вице-премьером Никифоровой на счет «добавить рейтинга «Рупору». — Врезка К.ру]

Приднестровские форумы набрали силу еще при первом руководителе региона Игоре Смирнове. В последние годы из дискуссионных площадок они, по сути, превратились в альтернативу официальным СМИ. На форумах оперативно появлялись новости о Приднестровье из зарубежных СМИ. Публиковалась на них и неофициальная информация о событиях в ПМР, в том числе, в виде слухов. Посетители форумов часто и охотно критиковали власть. Нередко между ними разгорались жаркие политические дискуссии с участием депутатов, экспертов, действующих и бывших чиновников. Так, публикации на ПСФ комментировали депутаты верховного совета, нынешняя зампред правительства по социальной политике Наталья Никифорова, экс-глава приднестровского МИД Владимир Ястребчак и другие.

Закрытие форумов — не единственный пример борьбы приднестровских властей с инакомыслием в интернете. За последний год в Приднестровье был заблокирован доступ к таким ресурсам, как tiras.ru (контролируется депутатом Дмитрием Соиным) и dniester.ru, а также к сайту оппозиционной партии «Родина» бывшего вице-президента ПМР Александра Карамана и к «Открытому форуму ПМР».

Владелец dniester.ru Роман Коноплев уверен, что главная причина блокирования онлайн-ресурсов — размещавшаяся на них критика руководства ПМР. «Жители Приднестровья стали оценивать текущую ситуацию весьма критически, не жалея красок и жестких эпитетов в адрес Евгения Шевчука. Начал появляться компромат на Шевчука, и на министров. Приднестровский президент привык слышать о себе только хорошее и держать удар не умеет»,— говорит господин Коноплев. [...]

Евгений Шевчук, прокомментировавший закрытие форумов в соцсети Facebook, назвал их «анонимной мусоркой» и предложил всем форумам зарегистрироваться в качестве СМИ: «У нас нет уголовной ответственности за клевету. Тогда зачем анонимная мусорка? Регистрируйтесь, как СМИ и вперед. На форумах есть много заказных материалов, хоть и есть доля полезного».

[dniester.ru, origindate::16.05.2013, "Президенту Приднестровья посоветовали зарегистрироваться в психдиспансере": Идеи Евгения Шевчука о необходимости обязательной регистрации в Приднестровье всех сетевых изданий в качестве СМИ и возможное развитие событий комментирует главный редактор DNIESTER Роман Коноплев:
[…] Существует миф, который был изрядно подогрет в ходе президентских выборов, согласно которого Шевчуку помогли победить Интернет-форумы и социальные сети. Это, повторюсь, миф, но сам Шевчук в него поверил. Иначе с чего такое внимание к сетевым изданиям? Шевчук не сам формировался как политик, его искусственно выращивали, как нежное растение. В Тирасполе его долго рассматривали как «наследника», и критика в его адрес не допускалась. Он из милиционера превратился в политика благодаря чужой заботе и отсутствии критики и конкуренции, в замкнутой недемократической среде. Но выборы прошли. Население разочаровано. Полилась критика. Авторитет зашатался, он занервничал. — Врезка К.ру]

Глава госслужбы связи и информации ПМР Евгений Зубов, уверен, что с форумами поступили верно. «Разговоры об этом шли очень давно и сделано это было правильно. Мы открыто и честно ведем свою работу, приглашаем народ на общение через СМИ. При этом появляются помойные ямы, где вместо того, чтобы конструктивно обсуждать вопросы, люди занимаются выливанием помоев и оскорблениями, прикрываясь анонимностью и свободой слова»,— заявил господин Зубов «Ъ-MD». Он подчеркнул, что критика властей к закрытию форумов не имеет никакого отношения: «Мне смешно слышать, что этим занимается президент Евгений Шевчук. Слишком много чести для отдельных граждан. Этим гражданам хочется показать свою значимость, мол, президент не воспринимает критику. Но критика — это конструктив, а не писанина на заборе всякой ерунды».

Между тем, параллельно с выдавливанием нежелательных медийных ресурсов власти занимаются выстраиванием надежной информационной вертикали. В ряде государственных СМИ произошел ребрендинг и сменилось руководство. «Первый Приднестровский» телеканал и «Радио Приднестровья» в конце 2012 года были объединены в гостелерадиокомпанию, а знаменитое приднестровское информагентство «Ольвия-пресс» переименовали в «Новости Приднестровья». По неподтвержденной информации, возможно объединение редакций газет «Приднестровье», «Гомiнь» (на украинском языке), «Адевэрул нистрян» (на молдавском языке). При этом в вопросах редакционной политики все перечисленные СМИ уже находятся в неформальном, но жестком подчинении госслужбе связи и информации, которой руководит господин Зубов.

[Kommersant.md origindate::18.05.2013, "На Евгения Шевчука набросилась сеть": Закрытие в Приднестровье нелояльных властям интернет-форумов возмутило общественность региона. На прошедшем накануне в Тирасполе «круглом столе» представители НПО, журналисты, эксперты и депутаты оппозиционной лидеру ПМР Евгению Шевчуку партии «Обновление» осудили действия властей, а владельцы закрытых сайтов пригрозили им судебными разбирательствами. […]
Начал дискуссии депутат Верховного совета от «Обновления» Анатолий Дирун, который потребовал от властей региона официальных объснений по поводу закрытия интернет-форумов. «Где позиция государства? Сообщения в Facebook не могут быть официальной позицией государства», — возмущался господин Дирун, намекая на комментарий в соцсетях Евгения Шевчука, который назвал закрытые интернет-ресурсы «анонимной мусоркой» и предложил всем форумам зарегистрироваться в качестве СМИ. [...]
Лидер оппозиционной партии «Родина» Александр Караман, доступ к сайту которого также был заблокирован, сказал, что намерен подать судебный иск против администрации Приднестровья. По его мнению, действия властей по закрытию интернет-площадок нарушают 19 статью Всеобщей декларации прав человека «О свободе мнений и их выражения». Если все суды в ПМР будут проиграны, добавил господин Караман, то он обратится в молдавские судебные инстанции, а затем, если понадобится, и в ЕСПЧ. [...]
По итогам дискуссий участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что для закрытия интернет-площадок не было никаких законных оснований. […] Примечательно, что организаторы "круглого стола" хоть и апеллировали к властям, но почему-то не стали приглашать на мероприятие никого из представителей администрации президента и профильных ведомств.— Врезка К.ру]