Большая "семья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Большая "семья" Пожалуй, никогда в истории России, несмотря на многовековую традицию казнокрадства, не было такого, как при Борисе Ельцине - "царе Борисе", как любили его называть зарубежные корреспонденты. Ближайшие родственники первого российского президента - семья без кавычек - и их окружение, которое по сию пору принято именовать "семьей", законными, полузаконными и незаконными путями стали одними из богатейших людей России.

" Татьяна - "слабое звено"? Обе дочери экс-президента теперь домохозяйки. Могут себе позволить, хотя об истинных размерах состояния их мужей можно только догадываться. Да и финансовая поддержка "друзей" дома пока, видимо, не иссякает...

Думаю, не один месяц понадобился бы ИНТЕРПОЛу, чтобы отследить и зафиксировать все каналы поступления денег и все счета, с которых кормится "семья". Тысяча и один способ умыкания государственных средств, западных кредитов и инвестиций были изобретены в ельцинскую пору. Недаром же в составе "семьи" людская молва числит таких великих комбинаторов, как Борис Березовский и Роман Абрамович. Да и три ельцинских зятя (из них два бывших) - бизнесмены. Четвертый же - Валентин Юмашев, хоть и не занимался бизнесом в открытую, пока еще не был зятем, но при президенте, месяцами "работавшем с документами" на даче, имел ничем не ограниченные возможности лоббировать финансовые интересы "друзей" семьи. Те в долгу, наверное, не оставались...
Самые надежные пути доступа "к телу" президента проходили (и проходят) через его младшую дочь Татьяну Дьяченко, любимицу Бориса Николаевича. "Поводырем" же чаще всего служил скромный, внешне неприметный Валентин Юмашев - журналист и автор ельцинских книг. Кстати, это именно ему принадлежит идея назначить Татьяну официальным помощником отца на президентских выборах 1996 года. Победивший тогда в практически безнадежной ситуации Ельцин в знак признательности назначил Юмашева главой своей администрации. Но главный жизненный приз ждал его позже: Татьяна Дьяченко после ухода отца в отставку стала Юмашевой, а дочка Валентина от этого брака, естественно, оказалась внучкой экс-президента России.
Интересно, что сам Ельцин сожалел: дескать, мечтал о сыне, а родились две дочки. По странному стечению обстоятельств двое мужчин, имеющих на Бориса Николаевича наибольшее влияние, носят одно и то же отчество - Анатолий Борисович Чубайс и Валентин Борисович Юмашев. Прямо-таки Фрейд какой-то...
Алеет парус одинокий Об Анатолии Чубайсе рассказано много. О Валентине Юмашеве, сменившем его на посту главы президентской администрации, известно значительно меньше.
С Юмашевым мне довелось работать в "Комсомольской правде" четыре года. Я пришел в "Комсомолку" в 1984 году, а он перешел оттуда в журнал "Огонек" в 1987-м. Близко с ним и его первой женой - симпатичной Ирой Веденеевой - знакомы не были: так, "привет-привет", "как дела в Вологде - где-где?"
Зато по знаменитому шестому этажу "Комсомолки" о тихом Вале ходили всякие забавные истории.
Работал он вначале корреспондентом подростковой страницы "Алый парус", руководил которой мой друг Паша Гутионтов (ныне Павел Семенович - секретарь Союза журналистов России, председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов). И вот однажды Гутионтов посылает молодого сотрудника Юмашева в командировку по тревожному письму: в десятом классе средней школы, скажем, N 26 города Грозного учителя третируют старшеклассника, гнобят его что есть мочи.
Гутионтов созвонился с тамошним обкомом ВЛКСМ, договорился, чтобы корреспондента "Комсомолки" встретили, разместили в гостинице и помогли в сборе материала. Комсомол, как и было тогда положено, ответил: "Есть!"
Валя уехал в командировку. Дня через два - звонок из Грозного: "Где же ваш корреспондент?" Паша - в отчаянии: куда подевался Юмашев? Надо в розыск подавать! Но еще дня через три Валя так же тихо объявился в редакции.
Гутионтов (грозно): "Ты где был, трам-та-ра-рам?!"
Юмашев (тихо): "В командировке. Вот даже уже и материал написал. Все факты подтвердились, учителя - гады, во всем сами признались. Только вот одна проблема..."
Гутионтов (оттаивая): "Что такое?"
Юмашев (жалостливо): "Да никто из обкома меня не встретил, гостиницу не заказали, пришлось самому устраиваться."
Гутионтов (сочувственно): "Ну, давай свою заметку... (Читает).
Трам-та-ра-рам! Ты где был-то?"
Юмашев (испуганно): "Как где? В Чечено-Ингушетии, в Нальчике..."
Гутионтов (в экстазе): "Нальчик, блин, - это Кабардино-Балкария, а не Чечено-Ингушетия!!!"
Юмашев (не понимая): "Так ведь факты-то подтвердились. И школа N 26, и учителя - гады..."
Возможно, я что-то подзабыл - история больно давняя. Но суть изложил точно: "факты-то подтвердились..."
А дебютировал Юмашев в "Комсомолке", как позже оказалось, весьма символично.
Принес он свою первую заметку о школе все тому же Гутионтову. Лирически написано, исповедально даже. Но Паше с утра после какого-то праздника не до Юмашева: голова тяжелая... Однако заметочку прочитал, крепко ее поправил и дал руководящее указание:
- Заголовок надо придумать.
Юный автор в растерянности:
- Я не знаю, как.
Гутионтов (с гуманным снисхождением): "Ладно, пиши: "Исповедь на заданную тему".
Так заметку в "Комсомолке" и напечатали. А через десять лет в свет вышла книга президента России Бориса Ельцина точно с этим названием - "Исповедь на заданную тему". Написал же книгу журналист "Огонька" Валентин Юмашев.
А Паше Гутионтову ни он, ни Борис Николаевич за гениальное название даже рюмку не поставили...
Байки - байками, но добился Юмашев многого. Есть у него теперь и большие деньги, и белый джип (хотя недавно предпочитал казенный "Мерседес-600"), и квартира на Осенней по соседству с экс-президентом, и дача, наверное, осталась на Рублевском шоссе. Разводясь с первой женой Ириной, Валентин Борисович благородно и легко оставил ей роскошный загородный дом в Архангельском... Дочь Полина (от их брака) училась в частной школе в Англии, в той же, что и Борис Ельцин-младший (старший сын Татьяны Дьяченко). А потом папа Полины женился на маме Бориса Ельцина-младшего, а сама Полина вышла замуж за известного российского олигарха Олега Дерипаску.
Так в семье появился новый родственник (хотя и не родня по крови), а в "семье" - новый "кормилец", бизнес которого, в свою очередь, тоже нужно "подкармливать". Желательно - из бюджета России...
И это только один маленький сюжет из жизни большой "семьи".
Боится ли "семья" нынешнего президента? Естественно, лишаться комфортной жизни никому не хочется. Особенную обеспокоенность "семьи" вызывает новое окружение Владимира Путина, состоящее по преимуществу из "питерцев" и представителей спецслужб. Согласно информации, полученной журналистами, поддерживающими привилегированные отношения с ельцинским окружением, Юмашев еще полтора года назад предупредил их и тестя о возможности "заговора спецслужб, целью которого является перераспределение финансовых потоков и экономического влияния, а также смена официальной идеологии". Однако тогда Юмашев перестраховался, проведя различие между Путиным и его новым окружением.
Справедливы ли эти опасения "семьи", покажет время. Говорят, что между Путиным и Ельциным существуют некие договоренности и гарантии. Так ли это на самом деле - пока неизвестно. Но, по крайней мере, администрацию нынешнего президента по-прежнему возглавляет ставленник Ельцина Александр Волошин, а другой его протеже - Михаил Касьянов - бессменно руководит правительством. И недавняя продажа "Славнефти" на крайне выгодных условиях бизнес-структурам Романа Абрамовича состоялась при загадочном молчании Путина. И член "семьи" Борис Березовский "мочит" Владимира Владимировича уже "по-черному", а правоохранительные органы России все чего-то ждут.
Подождем и мы. Осталось недолго - только выбрать Путина президентом на второй срок...
Кто есть кто в семье Бориса Ельцина. 1. Борис Николаевич - экс-президент России.
2. Михаил Николаевич - брат экс-президента. Пенсионер. Живет в Екатеринбурге.
3. Валентина Николаевна - сестра экс-президента. Пенсионерка. Жила в г. Березники Пермской области. По некоторым сведениям, несколько лет назад переехала в Москву.
4. Наина Иосифовна - жена экс-президента.
5. Елена Окулова - старшая дочь экс-президента. Домохозяйка.
6. Валерий Окулов - зять экс-президента. Генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот - Российские международные авиалинии".
7. Катя Окулова - внучка экс-президента.
8. Александр Сорокин - муж Кати.
9. Маша Окулова - внучка экс-президента.
10. Ваня Окулов - внук экс-президента.
11. Татьяна Юмашева (бывш. Дьяченко) - младшая дочь экс-президента. Домохозяйка.
12. Вилен Хайрулин - первый экс-зять экс-президента, бизнесмен.
13. Алексей Дьяченко - второй экс-зять экс-президента. По одним сведениям - директор фирмы по деревообработке, по другим - владелец крупного пакета акций "Интер-Урала", одного из главных экспортеров металлургической продукции уральского региона.
14. Борис Ельцин-младший - внук экс-президента.
15. Глеб Дьяченко - внук экс-президента.
16. Валентин Юмашев - новый зять экс-президента, муж Татьяны (бывш. Дьяченко).
17. Маша Юмашева, внучка экс-президента
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации