Большая Дмитровка вместо СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.04.2003, Фото: sarbc.ru

Большая Дмитровка вместо СИЗО

Некоторые сенаторы не сидят только потому,  что заседают в Совете Федерации

Т. Г.

Converted 14269.jpg

Сенатор Валентин Завадников

Не так давно Комитет Совета Федерации по промышленной политике, который возглавляет Валентин Завадников, продемонстрировал, в очередной раз, чья рубашка ближе к сенаторскому телу. «Завадниковцы» призвали коллег из ГД не принимать законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О таможенном тарифе", снимающий ограничения по размеру экспортной пошлины на нефтепродукты и дающий правительству возможность сдерживать вывоз горючего «за бугор», в случае возникновения дефицита топлива внутри страны.

Член СФ от Саратовской области, до недавнего времени зампред правления РАО «ЕЭС России», а в начале девяностых - финансовый директор Административного комитета свободной экономической зоны (АК СЭЗ) «Находка», Валентин Завадников известен также своими публичными заявлению о том, что «защищать интересы саратовцев он не собирается», поскольку главная задача сенатора - выстраивать отношения между законом, государством и бизнесом.

Вот и выстраивает Завадников эти отношения, как подсказывает ему наработанный годами опыт, стараясь всеми доступными способами вытеснить государство из экономики и проповедуя экономическую философию монополиста: «всегда и за все платит потребитель, и столько, сколько ему скажут». Такие смелые теории избегает озвучивать в открытую даже начальник Завадникова Анатолий Чубайс, поспешивший отрядить ретивого подчиненного в СФ: благо, зять саратовского губернатора управляет региональным подразделением РАО «ЕЭС», и проблем с выдвижением не возникло.

Известные осторожность и сдержанность, присущие Анатолию Борисовичу, не относятся к числу достоинств Валентина Георгиевича. Излишнюю напористость его характера, балансирующую на грани с хамством, отмечают даже коллеги по Совету Федерации, воспитывавшиеся не в институте благородных девиц и тоже умеющие, что называется, «взять на горло».

Командный голос у Валентина Завадникова выработался во времена курсантской юности - сенатор учился в Дальневосточном высшем военном морском училище им. адмирала Невельского, а привычка разговаривать на чисто конкретном языке - в бытность в 1992-94 годах финансовым директором СЭЗ «Находка», когда круг его общения составляли мошенники и бандиты, рубившие в Находке большие бабки вместе с представителями власти.

Мутное море бизнеса увлекло молодого инженера Завадникова, четыре года прослужившего в Приморском пароходстве, в конце восьмидесятых - начале девяностых. Бывший моряк взял верный курс, став к 1992 году одним из руководителей первой в России Находкинской СЭЗ, где государственную собственность распродавали стахановскими темпами.

К концу 1992 года в Находке, значительно раньше, чем во всей РФ, завершилась приватизация портов и заводов, а к 1994 году было продано 235 объектов муниципальной собственности и акционировано 68 предприятий федерального, краевого и местного уровня. Тогда же обнаружилось значительное занижение официальной стоимости основных фондов ведущих предприятий, но разбираться с этим в 1994 году, конечно, было недосуг.

Компетентные органы спохватились только через четыре года, когда «находкинский Чубайс» Завадников уже служил в РАО «ЕЭС» под покровительством Чубайса настоящего. Уголовное дело по фактам хищения государственных средств прокуратурой Находки было возбуждено в ноябре 1998 года. Местные силовики, совместно с финансистами проверившие хозяйственную деятельность АК СЭЗ «Находка», начиная с 1991 года, установили, что руководители административного комитета с правом финансовой подписи, в число которых был и Завадников, подмахивали документы на кредиты «без достаточных гарантий возврата». Так, находчивые находкинцы вместе с подельниками увели из кармана родной страны без малого 150 миллионов рублей.

Генеральная прокуратура РФ продолжает искать 442 миллиарда бюджетных рублей, инвестированных в начале девяностых в развитие СЭЗ «Находка». Там же уверены, что сумма была поделена между финансовым директором АК СЭЗ Завадниковым и бандой некоего Андрея Вытирайлова по кличке «Вэпс», вхожего к руководству СЭЗ.

В итоге весьма своеобразная манера Завадникова, кинувшего банк «Находка» на 75-ти миллионный рублевый кредит, распоряжаться чужими деньгами, достала более пронырливых конкурентов, и финдиректора вынудили подать в отставку

Сколотив в Находке первоначальный капитал и обретя бесценный опыт, Валентин Завадников сумел реализовать себя и в столице.

…А город-порт Находка так и остался провинциальной дырой, известной на Дальнем Востоке своими борделями. Чтобы урезонить бывшего морского инженера, намеревающегося «структурно реформировать» экономику страны, начиная от газового сектора и МПС до электроэнергетики и «оборонки», лучше надолго изолировать его от общества. Поэтому, по информации из Генеральной Прокуратуры, там с нетерпением ждут завершения сенаторских полномочий Завадникова, чтобы тут же взять под стражу…