Большая Нефтяная Игра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назир Хапсироков предлагает бизнесменам Северного Кавказа приобрести часть активов ЮКОСа

1096524003-0.jpg В минувшем месяце не менее десятка информационных сайтов распространили следующее сообщение: “По данным администрации главы Карачаево-Черкесии, в Черкесск прибыл высокопоставленный сотрудник Кремля, который провел переговоры с представителями ряда компаний, ведущих работу в Южном округе, о возможном участии этих коммерческих структур в приобретении активов ЮКОСа и “Сибнефти”.

Вышеупомянутый “высокопоставленный сотрудник” находился в Черкесске инкогнито. Мне, правда, удалось выяснить, что речь идет о человеке, весьма известном в сфере “черного пиара” и компромата. Именно этот г-н сыграл с свое время роль организатора спектакля с участием лица, очень похожего на тогдашнего генерального прокурора. Фамилия этого г-на мне известна, но называть ее я не стану. Да и дело в общем-то совсем не в нем. Правда, этот г-н давно известен своими интересами в нефтяном бизнесе.

Согласно информации, размещенной в Интернете, возможность покупки ЮКОСа обсуждалась с представителями компаний, имеющих прямое отношение к так называемому “Кавказскому общему рынку”, сокращенно КОР. Организатор КОР — Хош-Ахмед Нухаев, когда-то — заурядный грабитель, а позднее — вице-премьер правительства Джохара Дудаева, идеолог и спонсор обеих чеченских войн. Говорили, что в середине 90-х годов Нухаев, не без помощи тогдашнего руководства ЮКОСа и посреднических фирм, умело “перераспределял” нефтяные деньги в пользу чеченских боевиков. А еще раньше — имел непосредственное отношение к знаменитой афере с фальшивыми чеченскими авизо, которые проводились в том числе через СП “ЛогоВАЗ” и банк “Менатеп”. И хотя нынче г-н Нухаев находится в международном розыске, его детище — “Кавказский общий рынок” — процветает.

Эксперты, мнение которых приводят те же интернетовские сайты, полагают, что приобретение членами КОР активов ЮКОСа и “Сибнефти” вполне может состояться. “При этом, — считают эксперты, — учет интересов американской стороны в переговорах с группой российских компаний (входящих в КОР.) могла бы обеспечить привлеченная в качестве посредника швейцарская фирма “Хелис Файненс энд Трейд”.

Известно об этой фирме немногое, но зато, по-видимому, главное. Известен ее учредитель — гражданин Азербайджана и США, одно время находившийся в международном розыске, — некто Михаил Топр.

Этого г-на хорошо знают в азербайджанской прокуратуре. Михаил Топр был основным фигурантом уголовного дела в связи с масштабными хищениями нефтепродуктов с Бакинской нефтебазы. Фигурантом он так и остался: почувствовав запах жареного, г-н Топр спешно поменял гражданство и оказался в штате Пенсильвания. Но дела на постсоветском пространстве не забросил, возглавил “Международный фонд защиты от дискриминации и за соблюдение конституционных прав и свобод человека”, который защищает и соблюдает все это главным образом почему-то на том самом пространстве, где г-ну Топру появляться заказано.

Все бы ничего, однако прослеживается тут любопытная цепочка. “Международный фонд…” — любимое детище другого некоммерческого фонда, который известен под названием “Открытая Россия”. А этот последний связан с топ-менеджментом ЮКОСа.

Вернемся к началу. А в начале, если вы помните, — возможная попытка продажи активов ЮКОСа северокавказским нефтяным магнатам, объединенным в “Кавказский общий рынок”. Именно эти магнаты спонсировали чеченских “борцов за правое дело”. За КОРом же отчетливо просматривается фигура Хош-Ахмеда Нухаева. А связующее звено — между купцами и нефтяной компанией — все тот же бывший советский гражданин, ныне житель Пенсильвании мистер Топр.

Марк Дейч

Оригинал материала

«Московский Комсомолец»