Большая беда Ростова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::15.12.2003

Большая беда Ростова

Александр Голушко ( теперь Краснов) - мелкий «предприниматель» - пенсионер не ставший олигархом

Аркадий Бромов, специально для рубрики «История болезни» «Газеты журналистских расследований «Дело №» №112.03

История болезни

Александр Голушко

Алчность это не порок, а форма борьбы за выживание, а то и вовсе тяжкий психический недуг. Доказательств тому – масса, в том числе и в мировой литературе. Вот, например, взять великий роман великого Дюма «Граф Монте-Кристо». Все эти данглары – они же несчастные по сути люди: ну хотели чтоб, жратва послаще и постель помягче, ну мучались в своем захудалом портовом городишке с разваливающейся инфраструктурой, вот и пришлось идти на сделки с совестью… Но разве это не естественно хотеть для себя лучшей доли. И ведь, мучались потом, каялись, покоя душе искали. В романе Дюма самый пропащий мошенник, негодяй и убийца, мечтал не о том, чтобы умереть в объятиях молодой любовницы, и не о россыпях драгоценных камней, совсем о другом мечтал: выйти на пенсию и «зажить как булочник на покое»… Уж не эта ли тайная мечта посещает и души некоторых наших современников. Иначе, как еще объяснить, что мужчина 1963 года рождения использует любую возможность, чтобы лишний раз сказать «А ведь я пенсионер…». «И свет покоя и умиротворения ложится в этот момент на волчьи черты холеной морды».

Описанные выше симптомы еще не до конца изучены судебной медициной и психиатрией. Однако, отельные специалисты склонны считать, что данные симптомы характеризую совершенно определенное заболевание, которое в своей среде медики и психиатры называют синдромом негодяя.

За последние десять лет статистика заболевания этим синдромом значительно выросла, что заставляет врачей бить тревогу о будущем тех, кому сегодня 35- 50 лет. Однако, увеличение числа больных этим недугом позволяет медикам более детально и основательно изучить его.

Частный случай

Одним из характерных примеров этой болезни стал случай Александра Голушко, находящегося под пристальным наблюдением специалистов (разных областей, не только медицины) последние несколько лет.

Больной Голушко Александр Валентинович, origindate::01.01.1963 г. рождения, русский, уроженец г. Темиртау Карагандинской области, стал наблюдаться специалистами после того, как родные больного, в частности бывшая жена Екатерина Крупа, вначале начали замечать за Александром Валентиновичем некие странности в поведении, которые со временем приобрели характер мании. Больной, который в активный и здоровый период своей жизни занимался бизнесом, со временем начал совершать поступки, которые не только противоречили здравому смыслу и погубили семью (известный незавершенный судебный процесс со своей супругой во Франции), но и напрямую вредили его партнерам по бизнесу.

Вот, что удалось выяснить врачам из общения с бывшими родственниками и партнерами больного. Выпускник Ростовского института с/х машиностроения Александр Голушко, с 1984 по 1989 год работал в Ростовском управлении «Грузавтотранс», в ГУ техобеспечения Министерства автомобильного транспорта, в должности инженера .

В г. Москве был прописан по адресу Чистопрудный бульвар, д. 14, кв. 35, тел. 924-1294. Имеет комнату (площадь около 20 м.) в коммунальной квартире по адресу прописки: г. Москва, Чистопрудный бульвар, 14, кв.35. Прописка была получена путем фиктивной женитьбы на гр-ке Кайевой Ольге Львовне, проживающей по этому же адресу, ориентировочно в 1988 году с условием, что Голушко никогда не будет фактически проживать на данной жилплощади.

Работая в министерстве, Голушко обзавелся рядом влиятельных связей в деловых кругах Москвы. Одной из основных таких связей стали владельцы группы компании «Микродин» - Зеленин и Ефанов. В 1990 году Голушко переходит на работу в совместное предприятие «Отема», являющейся одной из компаний холдинга «Микродин». Вместе с Зелениным и Ефановым, Голушко организует ряд компаний на базе Московского автомобилестроительного колледжа (МАСК). Среди компаний, которые оганизовал Голушко с партнерами: «Инекс»-Агентство, «Инекс», Агенство деловой информации «Инекс», ТОО «Инекс-безопасность», а также инвестиционные компании «Капитал», «Капитал-инвест», нефтедобывающая компания «Инвестнафта», «Инвестнафта ЛТД».

В настоящее время пути Голушко, Ефанова и Зеленина по бизнесу разошлись. А «Микродин практически прекратил свое существование после целой серии скандалов, в которые, как оказалась, была вовлечена эта компания в результате действий Голушко. Также Голушко в значительной степени утратил свои позиции в Нафта-Москва, в связи с приобретением Нафты новым хозяином в лице Федерального промышленного банка и его структур, основным владельцем которых является Сулейман Керимов.

Известно, что одним из ближайших знакомых Голушко в Нафта-Москва являлся зам.генерального директора Сырокваш Виталий Александрович 1946 г.р.

В период смены руководства Нафта-Москва, Голушко с помощью Сырокваша пытался скупить акции физических лиц АО Нафта-Москва. Когда это стало известно Керимову, деятельность Голушко по скупке акций была пресечена. В настоящее время у Голушко остаются незначительные связи в АО Нафта-Москва, однако нынешнему руководству компании известно плачевное состояние больного, поэтому на действия Александра Валентиновича никто не обращает внимания, и не обижается. Хотя некоторые сотрудники, в том числе и те, кто давно и близко знал Голушко, не проявляют должного понимания к состоянию больного и склонны считать его проходимцем и жуликом, пытающимся заработать деньги любым путем, в том числе и с явным нарушением законодательства. Среди сотрудников ряда компаний, знающих Голушко по совместной работе, отношение к нему также негативное. Разные источники отмечают его непорядочность, необязательность, склонность к совершению мошеннических действий. Впрочем, подобные проявления болезни характерны для страдающих синдромом негодяя. Однако не установлено точно, являются ли эти проявления причиной или следствием недуга.

Операция. Руки чистые?

К настоящему времени маниакальные проявления болезни Александра Валентиновича заключаются в следующем: больной убежден в том, что все считают его негодяем и преследуют его за это, в следствие чего, больной активно пытается избежать огласки любых своих действий, стремиться стать полностью незаметным, мечтает быть невидимым, реализовывать свои схемы чужими руками, за что скоро и придется отвечать, в том числе и перед «чужими руками».

Результатом этой мании стало то, что в 2003 году Голушко изменил фамилию на Краснов. Эти неадекватные действия больного, были вызваны так же и его желанием получить новый загранпаспорт, т.к. по прежней фамилии ему был выдан мотивированный отказ. Как выяснилось, при получении второго, греческого паспорта, Александр Валентинович представил поддельную справка о том, что его мать по национальности является гречанкой, в действительности же, она родилась в Ивановской области.

Джип на «крыше»

Течение болезни у Александра Валентиновича Голушко, по словам окружающих, сопровождалось периодическими приступами активного бреда. Одной из постоянных тем бреда больного стала тема «крыши», съезжание которой, как известно, является в понимании простых людей обозначением сумасшествия.

В присутствии многих людей неоднократно Голушко высказывался о «своей крыше». По мнению больного его «крышей» был один из его друзей - Николай Прель.

С больным Николай Прель знаком близко в течении нескольких последних лет, когда он помогал Голушко разрешить проблемы с дагестанскими ОПГ. В благодарность за надежность, Голушко подарил Николаю джип Ламборджини.

Другой фантазией больного является то, что он является родственником некого генерала госбезопасности Голушко. Больной неоднократно использовал фамилию своего однофамильца без ведома последнего в своих личных, корыстных целях.

Говоря о странностях в поведении больного нельзя не отметить и его стремление выдать за действительное то, чего никогда не было на самом деле, даже если эта информация может повредить его репутации.

Так больной Голушко неоднократно рассказывал и продолжает это делать о своей близости с представителями криминальных сообществ г. Ростова-на-Дону, в частности с ворами в законе Красновым Эдуардом, Аржаном и ...

Эпикриз*

* Эпикриз - (от греч. epíkrisis - решение, определение), заключение врача, содержащее сведения о состоянии больного, диагноз и прогноз заболевания, лечебно-трудовые рекомендации и др. Записывается в истории болезни каждые 10-14 сут (этапный Э.), при выписке больного, переводе его в другое лечебное учреждение, а также в случае смерти (заключительный Э.).

Сейчас больной переживает кризисный период. Его убежденность в том, что он честный пенсионер настолько велика, что больной неоднократно пытался бесплатно пройти в общественный транспорт, предъявляя техпаспорта на различные дорогие иномарки, ругался с соседями по поводу шума в вечернее время, «который мешает ему спокойно спать всю ночь». Так же больной жаловался на то, что в его квартире установлен «генератор КГБ», что вообще является типичной фантазией многих людей пенсионного возраста.

Безусловно, данный случай требует особого внимания специалистов. И мы будем надеяться, что изучение случая Александра Валентиновича Голушко позволит поколению тех, кому сейчас 30, 40 или даже 50 лет избежать тяжелого недуга и встретить старость в трезвом уме, здравой памяти, а так же, важно, с чистой совестью.

А в качестве рекомендации Главного врача могу передать следующее, людям, страдающим подобным недугом, следует находиться в стационаре, может быть даже и строгого режима. Это полезнее и для своего здоровья, и главное, для здоровья окружающих, так как последние трудовые «подвиги» Голушко уже наложили отпечаток на его сотрудников, у которых все чаще проявляется вышеописанный синдром.