Большая игра WWF в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фонд дикой природы предлагает усыновить тигра и помочь китам. Однако за природоохранным фасадом этой организации – коммерческие интересы и интересы других стран

1265116551-0.jpg «В России осталось всего 500 тигров. Пока еще осталось…» — патетически предупреждает впечатлительных жителей России Всемирный фонд дикой природы в России (WWF). Браконьерство, вырубка лесов, уничтожение мест обитания – это лишь малая доля угроз для вымирающего вида животных. Но в Фонде уверены: эту тенденцию можно остановить. «Усыновив» тигра. Шутка? Нет. Именно это предлагает сделать WWF всего за 25 тысяч рублей. Можно внести финансовый вклад и на более внушительную сумму, но кому и зачем может понадобиться тигр? По мнению фонда, «всем нам нужна удача, а удача любит добрых, активных и щедрых». Несомненно, щедрых любит и сам Всемирный фонд дикой природы в России. А за щедрость можно быть и усыновленным. Кому же удалось «усыновить» WWF в России? И какие реальные цели реализуются Всемирным фондом дикой природы?

Именной сертификат усыновителя и фигуру тигра из папье-маше – вот что точно выдаст Вам Фонд дикой природы за «усыновление» тигра. Но на что именно Фонд потратит денежные средства, перечисленные на сохранение тигров, Вы не узнаете. WWF не указывает на своем сайте, какие именно меры требуются для сохранения этих красивых животных, которых осталось так мало. Однако с маркетинговой точки зрения акция выглядит привлекательной: WWF напоминает потенциальным «усыновителям», что 2010-й — год тигр. Какую программу предложит WWF в следующем году – году кролика? А в 2012-м – году дракона?

Аналогичные методы борьбы за природу, приводящие к концентрации средств на счетах борцов, видны в недавней акции WWF и «Альфа-банка». Как заверяют в этой финансовой структуре, 0,3% от каждой покупки, совершенной владельцем совместной карты, перечисляется банком на природоохранные программы Фонда. При этом стоимость покупки вроде бы не меняется, то есть именно средства банка перечисляются на поддержку WWF. Зачем же привязываться к покупкам клиентов? Если «Альфа-банк» тратит собственные средства, он мог и целенаправленно направить определенную сумму денег в Фонд. Ларчик открывается просто: у банков и магазинов при безналичном расчете существуют договоренности о дисконте. Эта скидка могла бы быть предоставлена покупателям, но деньги российских граждан автоматически направляются на пополнение бюджета WWF.

Бюджет Всемирного фонда дикой природы в России растет с каждым годом. Если в 2007 году он составлял 6,4 млн. евро, то в 2008-м — уже 7,8 млн. евро. По данным отчета фонда, основные поступления идут от западных структур – иностранных филиалов WWF и других спонсоров. Среди источников поступления средств – международный секретариат WWF, WWF CША, Лесное агентство Великобритании, Посольство Великобритании в России. Деньги для Фонда дикой природы в России поступают также из бюджета программы «Техническая помощь содружеству независимых государств» (TACIS). Примечательно, что в отчете за 2007 год в числе источников финансирования российского фонда дикой природы фигурировало Агентство США по международному развитию (USAID). Обращает на себя внимание также пункт «корпоративные поступления» — в 2007 году они составили 0,7 млн. евро, в 2008-м – 0,5 млн. евро. Отчисления от представителей бизнеса, несомненно, заставляют Фонд как минимум учитывать их пожелания.

Неудивительно, что в деятельности Фонда заметны отчетливый коммерческий интерес и противодействие национальным экономическим интересам России. Официально заявляя о желании повысить энергоэффективность российской экономики, WWF активно вмешивается в наиболее масштабные и капиталоемкие проекты, целью которых является создание в России современных производств. Так, в связи с масштабными проектами Exxon Neftegaz на Сахалине и «Транснефти» в Восточной Сибири российский Фонд дикой природы очень интересуется судьбой китов и тигров.

Занимаются всем этим особые, уникальные люди. Таков координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников, потребовавший недавно новых общественных слушаний по проекту ВСТО. Его с детства интересовала география – он учился в Школе юных географов при МГУ. Есть ли у него высшее образование – неизвестно. Много путешествовал, в основном за границей. В «веселые перестроечные времена», как отмечается на сайте WWF, «позанимался бизнесом, побывал в США для расширения кругозора». Расширив кругозор, сначала поработал на Каспии (где у Америки значительные сырьевые интересы) в программе ИСАР «Семена демократии». ИСАР – американская структура, поддерживающая неправительственные организации определенного толка. Ну а затем – российский WWF.

А директор по природоохранной политике WWF в России Евгений Шварц прославился и вовсе сакраментальным заявлением: «газ – это не нефть, его утечка менее опасна с точки зрения экологии». Чего не сделаешь для хороших людей!

Между прочим, за 15 лет работы в России WWF ни разу не заинтересовался Саратовской областью, к слову сказать – одной из беднейших Приволжского ФО. А ведь там водятся животные, которые нигде не встречаются, либо встречаются в очень малом количестве. Есть виды, которые ранее не регистрировались и не изучались. Мало кто знает, там водятся такие экзотические животные, как средиземноморский скорпион. Однако местные ученые констатируют тенденцию резкого увеличения видов, занесенных в Красную книгу области. Но крупных инвестиционных проектов в Саратовской области нет – нет и деятельности WWF. Пресс-секретарь Фонда Олег Соколенко, родившись в Саратове, отучившись там и покинув город, видимо, забыл про родные места, а мог бы ведь, наверное, инициировать хотя бы информационную кампанию в защиту природы родного края.

Показателен и пример Якутска. Состояние канализации в городе похоже на Москву 80-х годов XIX века. Каждый день в Лену, одну из крупнейших российских рек, вливается море отходов жизнедеятельности 250-тысячного города. Однако у WWF это не вызывает деятельного зуда: куда важнее для него существование ВСТО. Поэтому проблема так и не всплывает – хотя, извинимся за каламбур, буквально плавает на поверхности.

Посмотрите на карту. Региональные отделения и проектные офисы Фонда – это Владивосток, поселок Елизово на Камчатке, Красноярск, Краснодар, Мурманск, Архангельск, Псков. Даже если природоохранная деятельность чиста, честна и прозрачна, она ведется на границах России. И стабильности этих границ это никак не способствует. Да и только ли экологическую информацию получает там Фонд?

Так что не спешите усыновлять тигров и участвовать в разного рода «природоохранных» акциях. За каждой из них могут стоять вполне конкретные интересы. Конечно, не интересы китов или тигров.

Олег Павлов

Оригинал материала

«Век» от origindate::02.02.10