Большая интрига в "Большом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::12.09.2003, Фото: "Газета"

Большая интрига в Большом театре

Николай Сальский

Converted 28961.jpg

Анастасию Волочкову к категории «люди искусства» отнести можно с большой натяжкой

Похоже, суматоха накануне общероссийских выборов в Государственную Думу достигла своего апогея: модным нынче так называемым «черным пиаром», а попросту ложью и обманом всего российского общества не брезгуют даже люди искусства, так далекие на первый взгляд от политики. Впрочем, балерину и когда-то приму Большого театра Анастасию Волочкову к категории «люди искусства» отнести можно с большой натяжкой.

Тем не менее, ситуация, произошедшая в прошлую пятницу аккурат между колоннами великого ГАБТа, очень сильно напомнила рядовой экономический конфликт вокруг какого-нибудь завода по производству балетных пачек. Было все: и спешно вызванный ОМОН, и несколько молодых людей с листовками «Волочкова Forever», пытавшихся изобразить «массовый митинг», и сама Анастасия, вслух подозревающая руководство Большого и, вообще, все российское сообщество в глобальном заговоре против нее, имеющим под собой цель отправить ее танцевать на главную сцену куда-нибудь в Саратов.

Впрочем, суть очередного конфликта с участием Волочковой такова: балерина-лебедь отказалась подписывать полугодовой контракт, предложенный ей, как и другим солистам Большого театра, в конце прошлого сезона руководством ГАБТа. Контракт заканчивался ровно 31 декабря сего года – в этот день истекают полномочия нынешнего художественного руководителя балетной труппы Большого Бориса Акимова, а его преемник, новый худрук Алексей Ратманский сам может решить, захочет ли он видеть Волочкову на сцене главного театра страны. Как уже писали СМИ, по словам генерального директора ГАБТа Анатолия Иксанова, Большой «раз пять предлагал ей подписать контракт до 31 декабря. Годовой мы предложить не можем: партнера у нее нет, и вообще только Алексей Ратманский сможет решить, хочет ли он работать с ней или нет».

Кстати, история о том, как «величайшая» балерина современности осталась без собственного партнера, невероятна и поучительна одновременно. Невероятна тем, что Волочковой удалось войти в одну воду дважды, а поучительна – что просто так, по одному желанию, балеринами не становятся. Как минимум, нужно иметь хрупкое, воздушное строение тела. Не говоря уж о таланте.

Как и Андрей Уваров, бывший партнером Волочковой на самой премьере «Лебединого озера», мощный Евгений Иванченко, выписанный специально для балерины из Петербурга, не долго был для Насти исполнителем ее балетных амбиций. В конце прошлого сезона танцовщик Иванченко, получив производственную травму на спектакле с балериной Волочковой, написал в дирекцию заявление об уходе.

Таким образом, Анастасия Волочкова осталась без партнера и оказалась как бы вне труппы, потому что не подписала предложенный контракт. Накануне первого «Лебединого озера», открывавшего 228 сезон, Волочкова, как писали СМИ, потребовала от дирекции театра отыскать Иванченко или заставить танцевать с ней кого-нибудь другого. Москвичи танцевать с Королевной-лебедем отказались. Руководству ГАБТа ничего не оставалось, как в день спектакля заменить всех солистов балета.

Вот здесь и проявилась вся балетная сущность Анастасии Волочковой. В этот день, за несколько часов до сезонного «Лебединого озера» Волочкова опять дала, в том числе и обширное интервью на одной из уважаемых радиостанций. Как уверена балерина, «Иванченко заставили написать заявление об увольнении, пообещав предложить с нового сезона новый контракт». Кроме того, по словам балерины, ей даже не дали на «Лебединое» контрамарку, и ей «пришлось купить билеты в кассах театра». То есть, с таким же успехом Анастасия Волочкова могла заявить что-нибудь вроде того, как потом министерство печати арестовало весь тираж программок на этот концерт за распространение порнографии.

Заставить саму Волочкову толкаться среди простолюдинов в очереди за билетами, или, что еще хуже, покупать их втридорога у перекупщиков, которые, о боже, не принимают кредитных карточек, - это, конечно, безобразие. Однако, проникновенные слова Волочковой гендиректор Большого Анатолий Иксанов прокомментировал так: «Дешевых билетов для поклонников мы дали ей 20 штук, текст заявления Иванченко могу вам показать или продиктовать, могу дать его телефоны… После этого полного лжи интервью я не хочу подписывать с ней контракт. Но тем не менее подпишу – только до 31 декабря. У нас, слава богу, есть кому танцевать».

Вот, собственно, сразу после этого интервью Волочкова и отправилась «позировать» к колоннам Большого театра в поисках высшей справедливости. Исключительно моральное удовлетворение от всего этого, получили, наверное, лишь бравые ребята из московского ОМОНа.

Впрочем, некоторые светские «всезнайки», вращающиеся в околобалетных кругах, склонны видеть причины такой истерии Волочковой совершенно в ином: совсем недавно балетной труппе Большого была представлена новая прима Светлана Захарова, танцевавшая раньше, как и Волочкова в Мариинском театре.

Талант, как известно, купить нельзя. Тут не помогут даже деньги многочисленных спонсоров Анастасии Волочковой, за которые можно купить весь Большой театр. Хотя, вряд ли они, предлагая Королевне-лебедю машины, дома, драгоценности, контракты, исполняя любой ее каприз, видят в Анастасии Волочковой в первую очередь балерину.