Большая коммунистическая тяжба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Владимир Семаго пытается вернуть усадьбу в центре Москвы, которую занял ресторан братьев Ротенбергов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.01.2011, Фото: "Коммерсант", Serg63Ant

Большая коммунистическая тяжба

Ольга Плешанова, Халиль Аминов

Compromat.Ru

Владимир Семаго в своем клубе (2000 г.)

После отставки Юрия Лужкова новое развитие получила многолетняя тяжба по поводу старинной усадьбы в центре Москвы, известной в 1990-е годы как "казино коммуниста Семаго на улице Большая Коммунистическая". Бывший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго пытается доказать свое право собственности на здания, занимаемые элитным рестораном "Гусятникоff". Новый судебный процесс начался после того, как суд признал здания федеральной собственностью и лишил компанию Аркадия Ротенберга прав аренды, полученных в 2005 году от московских властей. Теперь здание сдали в аренду федеральные структуры.

Как стало известно "Ъ", в конце 2010 года арбитражный суд Москвы вынес решение по делу, в котором кооператив "Содружество" бывшего депутата Госдумы Владимира Семаго просит признать право собственности на два здания общей площадью около 1,9 тыс. кв. м. Кооператив "Содружество" был учрежден Госкоминтуристом СССР еще в 1987 году, а в 1990 году заработал как первый в Москве элитный "Бизнес-клуб". Этот клуб разместился в бывшей усадьбе Крестовниковых XVIII-XIX веков, расположенной на Большой Коммунистической улице (сейчас — улица Александра Солженицына) и считавшейся памятником культуры. Кооператив к 1990 году реставрировал главное здание усадьбы, а на месте несохранившихся флигеля и каретного сарая построил два новых здания, на которые и пытается претендовать.

Compromat.Ru

Усадьба на ул. Б. Коммунистическая, д. 2а

Судебная тяжба началась в 2005 году, когда "Содружество" лишилось права аренды двух построенных зданий. Как рассказал "Ъ" Владимир Семаго, аренда была оформлена на ОАО "Московский коммерческий клуб" — управляющую компанию "Бизнес-клуба". Но после участия в финансировании фильма "В августе 44-го" управляющая компания обанкротилась, и в процессе банкротства права аренды зданий были переданы ООО "Базальт-А групп".

По данным ЕГРЮЛ на декабрь 2009 года, по 20% "Базальт-А групп" принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 10% — Игорю Ротенбергу. Остальной пакет на паритете принадлежит Светлане Гуртовенко и Владимиру Шендрику, который до лета 2009 года был гендиректором ОРСИ. До июля 2010 года СМП-банк братьев Ротенбергов владел 25% ОРСИ, которая приобрела скандальную известность в процессе реструктуризации долгов RIGroup Жанны Буллок — супруги экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова.

В 2006 году арбитражные суды отклонили иски "Содружества", сославшись на то, что спорные здания являются собственностью Москвы. "Базальт-А групп" разместила в них элитный ресторан "Гусятникоff", управляемый известным ресторатором Аркадием Новиковым. Недавно в интервью "Ъ" Аркадий Новиков говорил: "Сейчас ("Гусятникоff".— "Ъ") — это камерное заведение, куда в основном ходят друзья владельцев". В дело, однако, вмешалось Росимущество, потребовавшее признать весь комплекс усадьбы (три здания общей площадью 2,73 тыс. кв. м) федеральной собственностью. 2 ноября 2009 кассационный суд Московского округа иск Росимущества удовлетворил и постановил истребовать все здания "из незаконного владения ООО "Базальт-А групп"".

В конце 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, возобновился процесс, в котором кооператив "Содружество" просит признать свое право собственности на построенные здания. Арбитражный суд Москвы, впрочем, 13 декабря 2010 года иск отклонил: суд решил, что кооператив не строил новые здания, а проводил ремонтно-реставрационные работы комплекса, в ходе которых воссоздал части единой усадьбы, являющейся памятником. Суд констатировал, что весь комплекс является федеральной собственностью, закрепленной сейчас за ФГУП "Научно-исследовательский центр экономических преобразований".

Владимир Семаго намерен обжаловать решение и добиваться проведения государственной историко-культурной экспертизы. "В Москве, где под видом реконструкции объекты часто полностью перестраивались и наоборот, определить их историческую и культурную ценность может только экспертиза",— объяснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Дело о судьбе усадьбы эксперт считает типичным: "Споры между федеральными и московскими властями по поводу принадлежности памятников начались несколько лет назад, а после смены столичных властей получили новый импульс. При этом существенным является вопрос о том, был спорный объект реставрирован, сохранившись как памятник, или же на его месте построено новое здание". Например, 30 ноября 2010 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассматривал требования Росимущества к правительству Москвы и ЗАО "Белимар" "восстановить незаконно снесенное двухэтажное здание — памятник архитектуры "Главный дом усадьбы И. Лукина"" на Большой Сухаревской площади. В ходе реконструкции на месте снесенного здания было построено новое, а затем Росимущество посчитало, что объект находится в федеральной собственности и правительство Москвы вообще не могло им распоряжаться. Иск Росимущества президиум ВАС отклонил, но мотивированного постановления по делу пока нет.

Передача бывшей усадьбы Крестовских в федеральную собственность на судьбу ресторана "Гусятникоff" не повлияла: он по-прежнему располагается в этом комплексе. Источник "Ъ", близкий к "Базальт-А групп", говорит, что договор аренды помещения под "Гусятникоff" был заключен на длительный срок уже с ФГУПом. По словам источника, расторгать договор сам арендатор не намерен и если это будет сделано в одностороннем порядке, то у "Базальт-А групп" "будут все права попытаться оспорить это в суде".

Оперативно предоставить официальный комментарий представитель Аркадия Ротенберга не смог.