Большая недостача в военной кассе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Большая недостача в военной кассе

"По сведениям, полученным "НГ" в Главной военной прокуратуре, в ближайшее время руководителям некоторых главных и центральных управлений Минобороны могут быть предъявлены серьезные обвинения по ряду статей УК. Речь идет о нарушениях, которые выявила Счетная палата в 2002-2003 годах и которые касаются использования государственных средств, направляемых на медицинское и другие виды социального обеспечения военнослужащих.

Сейчас, например, представители ГВП выясняют в Главном военно-медицинском управлении МО РФ, куда подевались 3,7 млн. долларов, на которые в одной из латвийских медицинских фирм планировалось закупить лекарства. 3,7 млн. долларов США - это сумма долга, который еще в 1995 году имел латвийский Лайнбанк перед консульским отделом российского посольства в Риге по расчетам с российскими военными пенсионерами, живущими в Латвии. В 1999 году эту задолженность решили погасить за счет контракта Минобороны РФ на поставку лекарств с латвийским фармацевтическим предприятием ПАО "Гриндекс". Но прошло более трех лет, контракт просрочен, а ни одной таблетки в военно-лечебные учреждения МО РФ не поступило. 
Сейчас доподлинно известно, что большинство базисных цен на лекарства по договору с "Гриндекс" значительно превышали цены на аналогичные препараты на российском рынке, а контракт визировали небезызвестный генерал Олейник, а также начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковник Иван Чиж. Никому из них пока обвинение не предъявлено, но источники в ГВП не исключают, что это может быть сделано по статье, связанной с "непринятием надлежащих мер или превышением служебных полномочий". 
Именно такие формулировки фигурируют в отчете Счетной палаты (СП) по проверке деятельности военных медиков МО РФ, которая была осуществлена в 2002 году. В документе отмечается, что только "недостачи, утраты и хищения федеральной собственности (медицинской техники и имущества) в МО РФ в 1991-2001 годах составили 4,5 млн. рублей". Общая же сумма "выявленных в ходе проверки нарушений...составила 393,4 млн. рублей". Заметим, что это относится только к нарушениям, вскрытым "по медицинской части". В других областях деятельности военного ведомства дела обстоят не лучше. 
На прошлой неделе СП завершила анализ использования жилищного фонда Минобороны. Это хозяйство обходится бюджету особенно дорого, поэтому суммы, которые фигурируют в отчетах аудиторов СП, что называется, впечатляют. Скажем, из-за упущений в работе финансовых органов и коммунально-эксплуатационных служб оказались невостребованными 10,7 тыс. государственных жилищных сертификатов на сумму 1,9 млрд. рублей. Аудиторы СП считают, что Минобороны РФ не добилось снижения объемов незавершенного строительства. Напротив, с января 1998 года по сентябрь 2002 года его объемы возросли почти на 80% и оцениваются в 4,9 млрд. руб. Значительные потери жилого фонда и государственных средств Минобороны понесло, удовлетворяя требования местных органов власти о безвозмездной передаче им жилой площади и денежных средств на развитие объектов городской инфраструктуры. В нарушение статей 19-21 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" за 2000-2002 годы на долевое участие в проектировании и строительстве общегородских объектов соцкультбыта и инженерных сетей Минобороны израсходовало 512,1 млн. руб., что равноценно потере 1,1 тыс. квартир для военнослужащих. 
Среди тех начальников, деятельность которых более всего критикует Счетная палата, - заместитель министра обороны РФ по строительству и расквартированию войск генерал армии Александр Косован. Но, как отмечают военные источники, министр обороны Сергей Иванов вряд ли даст согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего заместителя. Скорее всего 61-летний генерал будет тихо отправлен в отставку. 
В Минобороны РФ считают - и, видимо, резонно, - что наказывать руководителей военного ведомства в уголовном порядке сейчас как бы не с руки - из чисто криминального дела очень легко может выплыть дело политическое. А впереди - выборы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации