Большая родня. Титов, Ходырев, Шаймиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В минувший четверг мы начали рассказ о все разрастающемся явлении в российской политике - семейных кланах. О том, как госдеятели и политики различных рангов, продвигают за собой во власть и свою родню. Сегодня - продолжение темы.

Для депутатства имени не жалко

В конце мая нижегородский губернатор Геннадий Ходырев получил предписание из областной прокуратуры. В нем говорится о несоответствии нескольких чиновников областной администрации формальным требованиям закона. В том числе оказалась и супруга губернатора - Гуля Ходырева, начальник управления общественных связей.

На эту должность ее назначил собственный муж, вскоре после того как три года назад возглавил область. В среде местных журналистов сразу родилась шутка: «Теперь в Нижнем запрещено выражение «с гулькин нос».

А, например, сенатор от Нижнего Дмитрий Бедняков считает, что «семейный клан» - серьезный недостаток кадровой политики местных властей.

- Если губернатор откажется исполнять предписание прокурора, у того остается право обратиться в суд.
Однако шестидесятилетний губернатор, ставший полтора года назад молодым папой (Гуля, которая на двадцать лет моложе, родила ему сына), полон решимости отстоять должность жены. В связи с полученным представлением областной прокуратуры пресс-служба губернатора распространила заявление: «Работодателем начальника управления общественных связей является юридическое лицо - администрация губернатора... Поэтому назначение Гули Ходыревой на названную должность... не противоречит формальным требованиям Закона о государственной службе». Теперь - слово за прокуратурой.

Кстати, с Гулей Ходырев познакомился в Госдуме, где будущий губернатор депутатствовал, а она работала в его секретариате. Впоследствии Ходырев развелся с первой супругой и женился на Гуле. Тогда ее звали Гулий Тепляковой.

Но в прошлом году она сменила и фамилию, и имя. Так как решила баллотироваться в Госдуму. Однако неудачно.

А вот в судьбе гендиректора краснодарской фирмы «Агрокомплекс» Алексея Ткачева фамилия сыграла важную роль. Помогло родство с губернатором края Александром Ткачевым. В минувшем декабре его брат Алексей стал депутатом Госдумы и записался в самый важный думский Комитет - по бюджету и налогам.
Семья экс-губернатора Ульяновской области продолжает борьбу за власть

Отчаянно борется за власть семейный клан экс-губернатора Ульяновской области Юрия Горячева. Фролыч, так прозвали его в народе, проиграв выборы генералу Шаманову еще в 2000 году, похоже, не может смириться с тем, что перестал быть главой области. Ведь у власти он находился почти чертову дюжину лет. За это время его сын Олег стал большим начальником, возглавив АО «Продовольствие» (ряд хозяйств, перерабатывающие предприятия и сеть продовольственных магазинов). После проигрыша отца на выборах семья в 2003 году начала штурмовать депутатские кресла.

Старший Горячев двинул сразу и в Госдуму, и в местный парламент, возглавив региональный список избирательного блока - «Народ за Фролыча». Но выборы закончились неудачно. В местном парламенте удалось получить всего три места, а в Госдуму папа не попал вовсе. Депутатствовать в Ульяновске Горячев-старший не захотел и уступил кресло сыну Олегу. Теперь тот водит дружбу с Сергеем Глазьевым.
Минтимер Шаймиев и все, все, все

Помимо выдвижения родственников во властные структуры, губернаторы, не жалея живота своего, активно помогают им хорошо устроиться и в других, приносящих стабильный доход, сферах. И губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, о семейном клане которого «Комсомолка» подробно писала не так давно, далеко не одинок.

Неплохо чувствуют себя и соседи Аяцкого - родня губернатора Самарской области Константина Титова. Его сын Алексей работает в банке «Солидарность», а родственники жены - на разных должностях в областной администрации.

А уж в национальных республиках семейственность и вовсе процветает. Например, старший сын главы Татарстана Минтимера Шаймиева Айрат - гендиректор фирмы «Дорсервис», осуществляющей немалые объемы дорожного строительства в республике. Младшему сыну президента Радику принадлежат 5% «Татнефти», самой крупной нефтеперерабатывающей компании республики. Помимо этого, он председательствует в совете директоров АО «Таиф», которое владеет пакетами акций ряда крупных предприятий республики. Родственник президента по линии сестры Радик Ильясов - гендиректор АО «Нижне-камскшина». Племянник и президента Ринат Фардиев - глава администрации города Заинска. Еще один племянник Ильшат Фардиев - гендиректор ПЭО «Статэнерго» и депутат.

После такого не удивляет, что сын питерского губернатора Сергей Матвиенко вице-президентствует в банке «Санкт-Петербург»."