Больше, чем лоббист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Больше, чем лоббист

"Бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Дмитрий Якушкин перешел на работу в МДМ-банк. Это не первый случай, когда крупная компания нанимает высокопоставленных в недавнем прошлом чиновников, чтобы использовать их связи для привлечения клиентов.

Дмитрий Якушкин окончил журфак МГИМО, работал в "Комсомольской правде", собкором АПН во Франции, обозревателем "Московских новостей", ведущим программы "Подробности". В сентябре 1998 г. при содействии Валентина Юмашева стал пресс-секретарем Ельцина в статусе замглавы администрации президента. После отставки Ельцина в декабре 2000 г. стал советником главы администрации Александра Волошина. 
Якушкин назначен членом правления МДМ-банка и, по его словам, будет заниматься "взаимодействием с внешним миром в самом широком понимании этого слова". 
"Это больше, чем просто лоббистские функции, больше, чем задача привлечения новых клиентов. Это вопросы взаимодействия с иностранными и отечественными клиентами, с государственными органами", - пояснил "Ведомостям" Якушкин, добавив, что "предложение от [председателя правления банка Андрея] Мельниченко получил еще несколько недель назад". 
Пресс-служба МДМ-банка распространила слова Мельниченко: "Мы привлекаем Якушкина как профессионала высокого уровня с уникальными знаниями и навыками". Высокопоставленный источник в банке конкретизировал, что Якушкин будет приводить крупных корпоративных клиентов. "Он вращается в среде бизнес-элиты, т. е. общается с людьми, имеющими большие деньги, - говорит источник. - Задача Якушкина - перевести в банк новые финансовые потоки, а как на них заработать - не его дело. А как "окучить" клиента, Якушкин знает очень хорошо". 
Сам Якушкин не подтвердил, что принесет в банк список новых клиентов: "Я знаю довольно многих, и меня многие знают, но я никоим образом не рассматривал их как клиентов". "Я бы взял его на работу отвечать за PR, за отслеживание информационных потоков о компании. Не представляю, каких он может привлечь новых клиентов", - говорит вице-президент "Тройки Диалог " Олег Вьюгин. "Наверное, он может принести банку пользу, ведь в банковском бизнесе важны человеческие отношения с элитами, в чем Якушкин преуспел", - говорит вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко. 
Якушкин не первый чиновник, нашедший работу в крупном бизнесе. Экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин сейчас работает зампредом правления "Газпрома", его бывший первый зам Сергей Алексашенко - вице-президент холдинга "Интеррос". Бывший замглавы администрации президента Олег Сысуев два года работает вице-президентом Альфа-банка. Экс-министр иностранных дел Андрей Козырев возглавляет восточноевропейское подразделение фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals. 
Впрочем, сами чиновники говорят, что найти работу им очень непросто. "Я бы не сказал, что бизнес засыпает чиновников сумасшедшими предложениями, - говорит Алексашенко. - Я после увольнения искал работу два года, Якушкин - полтора". 
Куда уходили пресс-секретари президента Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина Павел Вощанов находился в этой должности с июля 1991 г. по февраль 1992 г. , после чего вернулся в газету "Комсомольская правда", в которой ранее работал. Вячеслав Костиков, пресс-секретарь Ельцина с мая 1992 г. по декабрь 1994 г. , после своей отставки был назначен послом РФ в Ватикане. С декабря 1996 г. по июль 1997 г. - президент группы "МДМ" и председатель правления МДМ-банка. Сергей Медведев, занимавший пост пресс-секретаря президента с марта 1995 г. по август 1996 г. , ушел с него на должность первого заместителя гендиректора ОРТ, а затем менее года возглавлял департамент общественных связей РАО "ЕЭС России". Сергей Ястржембский, пресс-секретарь и заместитель главы администрации президента с августа 1996 г. по сентябрь 1998 г. , в ноябре 1998 г. был назначен на пост заместителя председателя правительства Москвы по общественно-политическим связям. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации