Большие «шалости» Франца Клинцевича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Франц Клинцевич оказался в центре громкого скандала. Сенатор должен вернуть 300 тысяч рублей за веселый новогодний отдых в санатории


MWoWn0Er.jpeg

Франц Клинцевич


Инвалиды войны в Афганистане выиграли судебный иск против первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации – главы Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франца Клинцевича, задолжавшего более 300 тысяч рублей за новогодний отдых в их реабилитационном центре «Русь».


Между тем сам Клинцевич утверждает, что проводил праздники в другом месте, в связи с чем намерен обжаловать судебное решение, пишет сегодня.


Весело, весело встретим Новый год?


Как было установлено Рузским районным судом Московской области, в декабре 2014 года руководитель общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной получил письмо от заместителя главы РСВА Владимира Костюченко, в котором тот просил разместить группу лиц на новогодние праздники в принадлежащий инвалидам Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.


В группу нуждающихся в реабилитации вошли председатель РСВА Франц Клинцевич, сам Костюченко, а также восемь их спутников – преимущественно женщины и дети. Руководители РСВА разместились с комфортом, причем для сенатора Клинцевича и его дам был заказан трехкомнатный президентский люкс, в котором некогда останавливался президент СССР Михаил Горбачев.


За время пребывания в санатории отдыхающие, по данным персонала, прошли полный курс реабилитации, включающий «высококачественное питание и квалифицированное медобслуживание».


При этом вопрос оплаты услуг остался открытым. Сотрудники общества «Инвалиды войны», воины-интернационалисты и их жены могут пользоваться санаторием бесплатно, но лишь в том случае, если курс реабилитации рекомендован им врачом.


Если же медицинских показаний нет, за услуги приходится платить. Между тем ни Клинцевич, ни Костюченко при оформлении путевок медицинских направлений не имели и не предоставили их в дальнейшем, несмотря на обещания.


В итоге новогодние каникулы руководителей РСВА обошлись «Инвалидам войны» почти в миллион рублей, и те обратились в суд с иском к своим гостям. После этого у «Инвалидов» начались серьезные проблемы: организацию замучили всевозможными проверками.


За 2015 год таких проверяющих комиссий было 17, среди них: уголовный розыск, борцы с экономической преступностью, представители Счетной палаты РФ, Роспотребнадора, налоговой, а также уполномоченный по правам человека и даже госинспекция по маломерным судам МЧС России. Проверяемые уверены, что все эти мероприятия могли быть инициированы Клинцевичем. Тем не менее, суд обязал недобросовестных отдыхающих расплатиться с инвалидами по полной программе. Семья Костюченко оказалась должна за новогодний отдых в общей сложности 376 тысяч рублей.


Клинцевичу солидарно с некоей Ириной Лимаевой придется заплатить за президентский люкс 285 тысяч. Отдельным отдыхающим была признана вторая дама Галина Пчелина – ее долг составил около 147 тысяч рублей. При этом всем взрослым придется добавить «афганцам» еще около 100 тысяч за просрочку платежа почти на полтора года.


Парламентский «пахан»?


По признанию коллег-депутатов, будучи в ГД в думской фракции «Единой России» Клинцевич отвечал за дисциплину. То есть, прежде всего, за то, чтобы члены фракции голосовали именно так, как им было велено.


«Клинцевич — «парламентский кнут», если пользоваться британской терминологией. Подойдет, скажем, ко мне какой-нибудь депутат и спросит: куда я депутатскую карточку дел, когда все голосовали. Я его могу спокойно послать, — объяснял тогда один из «единороссов». — А Франца не пошлешь. А если пошлешь, сам туда в итоге и отправишься».


«Афганистан живет в моей душе»


О своей службе в Афганистане Франц Клинцевич сегодня вспоминает с неохотой: пусть, мол, лучше люди расскажут.


Однако люди рассказывают разное. По словам некоторых из бывших сослуживцев по Афгану, к пропагандисту относились достаточно сдержанно.


Ходили даже слухи, будто Франц Адамович помимо выполнения своих прямых обязанностей — пропаганды святости интернационального долга — попутно стучал начальству на проявляющих недовольство военных.


«Боевая братва»?


Франц Клинцевич стоял у истоков создания Союза ветеранов Афганистана. Он был создан весной 1989 года.


Эта структура должна была оказывать социальную помощь бывшим воинам-интернационалистам. Как известно, для большей эффективности социальной работы «афганцам» дали многочисленные налоговые и таможенные льготы, а также квоты на продажу леса, нефти и цветных металлов. Закончилось все на самом-то деле довольно трагично. Очень скоро большинство «афганских» организаций стали похожи не столько на гуманитарные фонды, сколько на полукриминальные, а то и целиком криминальные коммерческие структуры.


С сопутствующими атрибутами вроде бронированных джипов и кожаных ребят со стволами. А также со всеми вытекающими из атрибутов последствиями. Печально известный взрыв на Котляковским кладбище стал лишь одним из эпизодов «второй афганской войны», на этот раз между самими интернационалистами.


Тогда Клинцевич сразу открестился от своего участия в СВА. Однако, сам очень быстро прибрал к рукам все «афганские» дела. В 1994 году был создан Российский фонд ветеранов Афганистана, который и возглавил Франц Адамович.


Хотя многие «афганцы» были против, утверждая, что организацией должен руководить человек с настоящим боевым прошлым, а не тыловой политрук, кем в Афганистане был Клинцевич.


Заход в политику


Вскоре Клинцевич близко сошелся с министром обороны Павлом Грачевым. Тот познакомил Клинцевича с тогдашним шефом ФСБ Михаилом Барсуковым, а тот, в свою очередь, — с начальником кремлевской службы безопасности и одним из любимцев президента Ельцина Александром Коржаковым.


Судя по всему, бывших воинов-«афганцев» роднили не только воспоминания о военных годах, но и общие политические взгляды.


По крайней мере, когда накануне президентских выборов 1996 года Барсуков и Коржаков начали организовывать предвыборный штаб Ельцина, Франц Клинцевич был включен ими в список доверенных лиц кандидата.


Общими усилиями Ельцин выборы тогда выиграл.


«Журналистское кидалово»?


Два года назад Франц Клинцевич объявил конкурс среди журналистов с пафосным названием «Герои нашего времени – воины-афганцы». Призовой фонд, согласно обещанием должен был составить 1 млн. руб.


На конкурс поступило более полутора тысяч журналистских работ. И что же? А то, что обещанных денег никто так и не увидел! Сам же конкурс был по-тихому «замят»!


Хозяин-барин?


Сегодня Франц Клинцевич – сенатор Совета Федерации. Но положение не мешает ему пользоваться имеющимися благами РСВА, как например, санатории за чужой счет. Однако братья по оружию оказались против. И победили в «войне» с крупным чиновником!


Ссылки

Источник публикации