Большие деньги у широкой реки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как некоторые экологи «защищают экологию Лены» в интересах США

1227266812-0.jpeg В Якутии постоянно проходят акции, направленные на защиту реки Лена. Организуют их, как водится, экологи. Но только ли экологическими мотивами они руководствуются? Кто стоит за экологическими организациями и грантовыми программами «на защиту Лены»? Попросту говоря, кто и зачем дает деньги? Почему так активны в этом процессе коммунисты? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Поводом для возмущения экологов, которые сумели организовать масштабные митинги и другие акции, стала реализация проекта магистрального нефтепровода «Восточная СибирьТихий океан». Формально они обеспокоены строительством на территории Якутии в районе села Солянка (Олекминский район) подводного перехода ВСТО через Лену. По их мнению, выбранный метод траншейного перехода через реку может послужить причиной катастрофы, представляющей опасность как для состояния самой реки, так и для жителей населенных пунктов, расположенных на берегах Лены. Но проект по строительству перехода Восточного нефтепровода через Лену – опасный, по мнению экологов, для жизни людей — прошел утверждение на высшем государственном уровне. Проведена в установленном порядке экспертиза, состоялись (и неоднократно) общественные слушания. Эти обстоятельства вызывают сомнение в истинных целях активистов. В чьих интересах могут действовать экологи?

Основным заявленным мотивом борьбы якутских экологов за спасение Лены является неправильный, с их точки зрения, выбор метода укладки трубы ВСТО по речному дну. Вместо утвержденного траншейного метода подводного перехода через Лену «защитники» предлагают конкретные альтернативные технологии. Компетентны ли специалисты по экологии в оценке той или иной технологии укладки труб? Однако именно способ строительства перехода через Лену стала поводом для проведения ряда акций и митингов. Вероятно, жителям Якутии и Дальнего Востока очевидны преимущества использования таких методов реализации подводных переходов как тоннелирование и микротоннелирование. Использование этих технологий является основным требованием участников общественных мероприятий, проведенных за последний год в Якутии. Однако в стране отработана технология именно траншейного перехода. За последние несколько десятилетий сооружено почти 2.000 таких переходов.

Знаковым событием природоохранной кампании стала организация летом этого года социальной акции «Сохраним Лену!». Стартом этого движения стала проведенная 10 июня конференция для СМИ с участием специалистов и экологов. В последующие две недели в рамках акции по защите реки Лена было расклеено более 100 информационных плакатов и роздано около 500 информационных листовок, прошел прокат аудио-ролика акции в кинотеатре «Лена». Одновременно с этим в поддержку акции прошел сбор подписей жителей Якутска, осуществлен выезд агитбригады в г. Покровск. Большая работа по сбору подписей была также проведена на республиканском праздновании Ысыаха Туймады. Во второй половине июня акция продолжилась — на площади Ленина в городе Якутск и у кинотеатра «Центральный» проведены пикеты, 22 июня прошел митинг в Олекминске, в центре городе Ленск на рекламном табло был размещен призыв присоединиться к акции. И тогда же странным образом обнаружилось совпадение экологических акций и митингов КПРФ — как по месту, так и по времени.

Дальнейшее — еще более мощное — развитие кампания получила в виде постоянно действующего сайта акции «Сохраним Лену!» (www.savelena.ykt.ru) – он заработал в сети Интернет 24 июля. Стоит обратить внимание на наличие зеркала сайта на английском языке (www.savelenariver.org). Позднее акция обрела собственную символику и атрибутику, которая была использована в рамках информационной кампании – как следует из официального сайта, лишь для одной из акций на раздачу было направлено около 200 значков, 300 плакатов, 500 автонаклеек, более 100 бейсболок, создан широкоформатный баннер. Сбор подписей в поддержку Лены продолжился на благотворительном концерте 16 августа, проведенном на площади Дружбы в г. Якутске. На сегодня после усиленной информационной кампании в защиту реки Лена — на радио, телевидении, в Интернете, в СМИ – последним осуществленным мероприятием стало проведение 11 октября митинга на площади Ленина в Якутске.

Итак, организация акции «Сохраним Лену!» имеет регулярный характер. Организаторы акции используют символику и атрибутику, располагают широкими возможностями продвижения информации по каналам массовых коммуникаций. По самым скромным расчетам, на указанные акции и изготовление сувенирной продукции только в период июня-августа 2008 г. потребовалось бы не менее 1,7 млн. руб.

Масштабный по региональным меркам бюджет кампании позволяет сделать предположение о том, что акции «Сохраним Лену!» имеют организатора и структуры, заинтересованные в определенном результате. Наиболее очевидным организатором движения против строительства подводного перехода ВСТО через Лену является Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ». Именно этот центр посредством Гражданской коалиции «Наш дом – Якутия» оказывает основное влияние на ход мероприятий по защите реки Лена. Коалиция на официальном сайте акции «Сохраним Лену!» называется идеологом проведения мероприятий. Валентина Дмитриева, член оргкомитета акции, является директором «Эйгэ» и сопредседателем объединения «Наш дом — Якутия».

Обращает на себя внимание, что помимо акции «Сохраним Лену!», Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) совместно с другими общественными организациями еще с 2006 года ведет мощное противодействие реализации объектов ВСТО. На протяжении последних лет «Эйгэ» направляла в адрес руководителей государства – бывших Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова – многочисленные письменные обращения. При этом наряду с просьбой предоставления материалов по оценке воздействия проекта на окружающую среду Центр просвещения в 2006 году потребовал выделить каждому жителю Республики Саха (Якутия) акции «Транснефти», а также перечислять не менее 30 тысяч рублей ежегодно.

Не менее интересным фактом является наличие в составе общественной региональной организации «Эйгэ» Ресурсного Центра поддержки общественных инициатив. Подобная грантовая структура напрямую свидетельствует о существовании в Центре экологического просвещения схемы финансирования местных экологических организаций, деятельность которых сопряжена с решением задач, в которых заинтересован «Эйгэ».

Очевидных спонсоров «Эйгэ» можно выявить, проанализировав состав партнеров этой организации, которые поддержали акцию «Сохраним Лену!». По имеющейся у нас информации, это Фонд «Новая Евразия», «Институт Устойчивых Сообществ», Тихоокеанский центр охраны окружающей среды (PERC, США), Всемирный Фонд защиты дикой природы (WWF). Стоит отметить, что существующий на сайте «Эйгэ» раздел «Партнеры» на сегодняшний день является незаполненным. Но еще совсем недавно в нем значились указанные и некоторые другие организации. Очевидно, на пике информационной кампании в рамках акции «Сохраним Лену!» Центр экологического просвещения устранил информацию об инвесторах. Между тем основное финансирование Фонда «Евразия» осуществляет Агентство США по международному развитию (USAID), им же поддерживается деятельность Института Устойчивых Сообществ. Среди спонсоров компаний-партнеров «Эйгэ» также фигурирует Фонд Сороса, осуществляющий программы «распространения демократии» в сотрудничестве с Государственным департаментом США. Примечательно, что уже упомянутый PERC выступает исключительно против крупных проектов, реализуемых в России и Китае.

Почему якутских экологов из «Эйгэ» не интересует колоссальная катастрофа на Амуре – сброс в реку китайских ядовитых отходов? Почему они «продавливают» через парламент столь экзотические инициативы, как закупка «гуманных капканов», производимых за рубежами России, дорогих и недоступных простым охотникам-якутам? Почему, наконец, они почти мертвой хваткой вцепились в ВСТО?

Все это не случайно. И неслучайные связи — весомый аргумент в пользу того, что деятельность экологов в Якутии, концентрирующихся вокруг «Эйгэ», координируется и финансируется структурами, близкими к Государственному департаменту США. Проведение митингов и акций в рамках кампании «Сохраним Лену!» объективно отражает, прежде всего, интересы правительства США. Ведь борьба экологов с «угрожающими природе» методами строительства ВСТО на сегодняшний день несет в себе опасность задержки и даже срыва сроков реализации проекта. При этом очевидно, что поставки энергоресурсов России в страны Азиатско-тихоокеанского региона коренным образом противоречат геополитическим интересам США. В этом все дело. А экология – дело десятое.

Андрей Воронин