Большие маневры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.03.2004

Большие маневры

Сибирская кнопка Бориса Березовского

Олег Головнев

«Нормальные герои всегда идут в обход!» - песенка злодея-Бармалея из старого детского фильма не утратила своей актуальности и спустя сорок лет после своей премьеры: лишившись большей части принадлежащих ему федеральных средств массовой информации, Борис Березовский принял решение о приобретении СМИ в региональных центрах Поволжья, Урала и Сибири.

Как говорится, опальному олигарху и тыща верст не крюк! После проигрыша в лобовом столкновении с центральной властью, Борис Абрамович выбрал окольные пути для того, чтобы внести свой посильный вклад в подготовку к выборам 2007-2008 годов, и уже сейчас установил полный контроль над самыми популярными в Новосибирске телекомпаниями НТН-4 и НТН-12. Ранее он владел небольшим пакетом акций этих каналов через фирму «ТВ-6 Медиа». Теперь, после покупки им акций зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний «Rodean Limited» и «Vanstead Limited», в его руках оказалось все сто процентов долей ООО « НТН-4» и «НТН-12».

Прозрачные интересы Бориса Абрамовича не скрыть даже за густыми Лондонскими туманами. Ну, не устраивает человека нынешний политический расклад! Не в его пользу! Известно, что на думских выборах Березовский поддерживал коммунистов. И на прошедших выборах в Государственную Думу РФ ведущие новосибирские телекомпании НТН-4 и НТН-12 агитировали именно за кандидатов от КПРФ. В итоге троими из четверых депутатов, которые представляют в Думе Новосибирскую область, стали выдвиженцы от компартии и один независимый кандидат, журналист НТН-4, которого активно поддерживали его столь же независимые коллеги. Местные СМИ утверждают, что это произошло во многом из-за позиции телекомпаний, которые, зачастую нарушая закон, агитировали за названных кандидатов, «поливая» грязью их конкурентов из «Единой России».

Двенадцатого февраля этого года, после того, как факт сделки по приобретению Березовским новосибирских телекомпаний стал достоянием гласности, прокуратура Новосибирской области обратилась в арбитражный суд города Москвы с иском к Министерству печати о признании недействительными лицензий на вещание телекомпаний НТН-4 и НТН-12. Источник в Министерстве назвал этот вариант решения проблемы наиболее простым, потому что само Минпечати по закону не может аннулировать выданные лицензии. Так как лицензии телекомпаний неоднократно продлялись, можно найти формальные нарушения в их деятельности, считает источник.

А тем временем появилась информация о том, что в настоящее время в стадии завершения находится еще несколько сделок по приобретению контрольных пакетов в ведущих региональных медиахолдингах. В народе подобная тактика называется методом научного тыка: если не знаешь, на какую кнопку нажать – жми все подряд, авось сработает. Не стоит, правда, забывать, что успешный опыт отключения Бориса Абрамовича от кнопок управления общественным мнением уже был. И неоднократный. Тенденция, однако!..