Большие уши строгого президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миттеран давал в 1982-1986 годах сотни указаний об организации незаконного прослушивания телефонных разговоров личных врагов

Оригинал этого материала
© "Die Welt", Германия, Перевод: "ИноСМИ.Ру", origindate::17.11.2004

Большие уши строгого президента

Йохен Хеен (Jochen Hehn)

Converted 17811.jpg

Франсуа Миттеран

С целью защиты от чужих глаз своей частной жизни Миттеран заставлял шпионить за 1500 видными французами.

Жернова органов правосудия вертятся во Франции особенно медленно, когда речь заходит о том, чтобы предать гласности незаконную практику правителей или даже вынести по этому поводу приговор. Это как раз подтверждает предстоящее в ближайшие пять месяцев в 16 парижской Палате по уголовным делам рассмотрение старого дела по организации подслушивания в бытность президента-социалиста Франсуа Миттерана (François Mitterrand). При этом речь идет о том, что уважаемый во всем мире государственный деятель Миттеран лично давал в 1982-1986 годах сотни указаний об организации незаконного прослушивания телефонных разговоров. Это, в частности, делалось не для того, чтобы защитить жизнь президента от террористических актов, - что было бы законно, - а для того, чтобы шпионить за лицами, о которых он знал, что те не испытывают к нему дружеских чувств.

Поскольку Миттерана, умершего в 1996 году, уже нельзя призвать к ответственности, то отвечать перед судом за это должны сегодня обвиняемые, нарушившие законы, защищающие частную жизнь, - таково обвинение. Среди них - известные люди, такие, как шеф автомобильного концерна Renault Луис Швайтцер (Louis Schweitzer), в то время - директор аппарата премьер-министра от социалистов Лорана Фабиуса (Laurent Fabius), бывший руководитель аппарата Миттерана Жиль Менаж (Gilles Ménage) и Кристиан Пруто (Christian Prouteau), руководитель так называемой антитеррористической группы, которая осуществляла прослушивание телефонных разговоров. В случае вынесения приговора им грозит наказание в виде заключения сроком до одного года или штраф в размере 45000 евро.

В списке тех, за кем Миттеран заставил в лучших традициях штази шпионить, значатся 1500 человек: политики всех мастей (такие, как бывший премьер от консерваторов Раймонд Барр/Raymond Barre и министр юстиции от социалистов Роберт Бадинтер/Robert Badinter), адвокаты, промышленники, актеры (Кароль Буке/ Carole Bouquet) и, разумеется, журналисты. Некоторые совершали 'ошибку', звоня к скандально известному автору Жану-Эдерну Халлиеру (Jean-Edern Hallier), кстати, уже умершему, хваставшемуся разоблачениями, связанными с частной жизнью Миттерана. Одну передачу с участием Халлиера Миттеран распорядился, долго не думая, снять с эфира после того, как тот сообщил телевизионщикам, что собирается выдать тайну о существовании внебрачной дочери президента Мазарин (Mazarine). История стала известной благодаря газете "Libération", которая в 1993 году впервые опубликовала на этот счет подробности. Спустя два года эта же газета обвинила премьера от консерваторов Алена Жюпе (Alain Juppé) в том, что тот хочет 'защитить большие уши в грязном государстве', поскольку отказывается предоставить органам юстиции засекреченные документы. Степень секретности смягчил лишь преемник Жюпе социалист Лионель Жоспен (Lionel Jospin). Миттеран всю свою жизнь отрицал, что давал указания по поводу организации подслушивания. Только после его смерти следователю Жан-Полю Вала (Jean-Paul Valat) удалось представить неопровержимые доказательства. Он обнаружил их в 1997 году в гараже в предместье Парижа. На документах, свидетельствовавших без всяких сомнений о том, что Миттеран ставил задачи и получал информацию, была пометка, сделанная рукой президента: "Vu".