Большое Будущее Виктору Крессу Предсказал Тюремный Психиато

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О "деле ЮКОСа" в мемуарах томского губернатора нет ни строчки

1164096443-0.jpg Первые лица томской политики занялись мемуарами. Вышла в свет книга «Человек на первом месте. 15 лет губернаторства Виктора Кресса», основу которой составляют воспоминания главы региона. Пожалуй, самые интересные страницы книги – воспоминания Кресса о своей семье и детстве. Любимая учительница будущего губернатора, по его словам, хотела, чтобы Виктор после окончания школы пошел учиться на инженера, чтобы после окончания вуза прийти на цементный завод в Яшкино, где и жила большая семья Крессов. «Но… не загорались у меня глаза на этот завод», – пишет Кресс. Не нравились Виктору пыль, грохот, шум. Решил, что лучше быть агрономом.

Кстати, о глазах. Горят они или не горят – этот критерий существенен для Кресса. Потом, во времена Егора Гайдара, томский губернатор, рассказывая журналистам о своих встречах с либеральным премьер-министром, жаловался, что у того не «горели глаза», когда губернатор ставил перед ним практические вопросы.

Что его судьба – быть большим начальником, Виктор Кресс понял еще перед поступлением в вуз. «Рыжих я люблю, – сказал ему психолог детской воспитательной колонии, случайно встретившийся на его жизненном пути. – Будешь большим начальником». Напророчил, выходит. Вот уже 15 лет Кресс возглавляет Томскую область.

Ему везло. Во времена приватизации в области сделали попытку подправить программу приватизации, исходя из местных условий, за что губернатор едва не поплатился своим креслом – уже был заготовлен проект указа об отстранении его от должности. Но в область приехал главный приватизатор Чубайс и во всем разобрался на месте. Сказал: живи и дальше.

Любопытно, что о приватизации «Восточной нефтяной компании» (ее главный актив – «Томскнефть») и приходе на территорию ЮКОСа Виктор Кресс ничего не пишет. Видимо, главные подробности этой страницы деятельности губернатора напишут только будущие историки. Хотя, кто знает… На последних губернаторских выборах, когда корреспондент «НГ» спросил главу региона о том, как может отразиться на ходе его избирательной кампании ситуация с ЮКОСом и с Михаилом Ходорковским, губернатор ответил, что у него на сей случай подготовлена специальная папка с документами. Последняя, видимо, должна отвести возможные подозрения о том, что Кресс шел на поводу у компании, которой инкриминируется установление заниженных ставок на добычу нефти.

Книга – подарочное издание – сделана на высоком полиграфическом уровне. Спонсоры, правда, не упоминаются. В выходных данных указана группа чиновников, принявших непосредственное участие в работе над книгой. Это: автор идеи – начальник департамента Нелли Кречетова, главный редактор – Алексей Севастьянов, председатель комитета по работе со СМИ и «литературные негры» – все работники этого комитета. Неясно, работали ли они над книгой в рабочее время или же делали ее по контракту – в нерабочее.

Правда, «любимого губернатора» подопечные едва не задушили в объятиях, поместив на 170 страницах 101 его фотографию, так что книга больше походит на семейный альбом, нежели на серьезное издание политического профиля. Кстати, ни под одной фотографией нет подписи. А ряд фото дан в обратном изображении. Так что, например, томский губернатор на фоне Московского Кремля выглядит довольно странно: и Кремль не так развернут, и пиджак застегнут не на ту сторону, и волосы зачесаны не так, «как в жизни».

Любопытны мнения о губернаторе, собранные под рубрикой «Рядом с Крессом». Практически все они напоминают юбилейные застольные тосты. К примеру, сразу же несколько человек сравнивают деятельность Кресса с деятельностью бывшего первого секретаря Томского обкома партии Егора Лигачева, оставившего глубокий след в истории области. Из мнений представителей оппозиции представлены только слова академика Ростислава Карпова, директора НИИ кардиологии, в котором, кстати сказать, трудится дочь губернатора.

Несмотря на то что книга увидела свет, презентации ее не было, хотя, как говорят знающие люди, уже был составлен сценарий презентации. Но потом ее почему-то отменили. В СМИ уже появилась версия, объясняющая это скромностью губернатора.

Виктор Свинин

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::21.11.06