Большое фиаско Леонида Тягачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель ОКР не имеет веса в МОК и к тому же на редкость косноязычен

Тягачев в Шереметьево-2: "Спасибо нам, что вы имеете честь встретить наших фигуристов, лыжников, бобслеистов, хотя и не все вернулись с медалями..."

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::27.02.2002

Большое фиаско Леонида Тягачева

Сергей Соколовский

Converted 12706.jpg

Леонид Тягачёв

Сейчас, когда эмоциональный запал, с которым мы реагировали на события в далёком Солт-Лейк-Сити, несколько поугас, уже можно дать взвешенную оценку деятельности наших спортивных функционеров на этой крайне неудачной для нас Олимпиаде. Череда скандалов, а порой и откровенных провокаций, чаще всего почему-то затрагивавших российских спортсменов, предъявила повышенные требования к руководителям нашего спорта. В этой ситуации от них требовались не только патриотизм и стремление к справедливости, но и глубокие юридические знания, владение предметом, личные связи и умение настоять на своем. Увы, ничего из всего вышеперечисленного мы в арсенале представителей верхушки нашего спорта не увидели. Главная фигура, оказавшаяся под плотным обстрелом критики, – председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв.

Тягачёв сменил на посту председателя НОК России Виталия Смирнова 18 июля 2001 года. Конкурентов на этой должности у него не было: все знали, что бывший тренер по горным лыжам пользуется благорасположением главного горнолыжника страны. В первые полгода руководства ОКР Тягачёв запомнился лишь тем, что назначил на должность главного тренера олимпийской хоккейной "дрим-тим" Вячеслава Фетисова. Игры в Солт-Лейк-Сити должны были стать первым серьёзным испытанием для главы нашего НОК. Теперь, по их завершении, можно сказать, что главный российский олимпиец сдал свой первый экзамен на "неуд". Сейчас вопрос заключается в том, дадут ли ему право на "переэкзаменовку".

Главное, что вменяется в вину Тягачёву, – это полная его неспособность защитить российских спортсменов от судейского и организаторского произвола. Уже после вакханалии, поднятой в североамериканской прессе вокруг "золота" Бережной и Сихарулидзе, впору было поднимать ответную волну: "Караул! Нас же убивают! Двух комплектов золотых медалей в одной дисциплине быть не может!". Увы, наши чиновники от спорта в этот момент промолчали, не дождались мы от них ни громких заявлений, ни внеочередных "пресс-конференций". Те невидимые силы, что заправляли на этих Играх, поняли, что это руководство российского спорта можно "прессовать" сколько угодно. Лишь скандальная ситуация вокруг отстранения наших лыжниц от участия в эстафете сподвигла Тягачёва и его команду на ряд резких заявлений. Увы, их ответ был больше похож на детский лепет. Глава ОКР пригрозил руководству МОК покинуть Игры в том случае, если женская эстафета не будет переиграна или же нашим лыжницам не дадут второй комплект золотых медалей. С самого начала было понятно, что эта попытка дешёвого, юридически ничем не подкреплённого шантажа не имеет шансов на успех. "Золото" в лыжной эстафете осталось у немок, а наши спортсмены приняли участие во всех дисциплинах, на которые были изначально заявлены.

Впрочем, нет. В одном виде спорта, в котором россияне должны были участвовать, они таки не вышли на старт. Произошло это ещё до "лыжного" скандала, 18 февраля. Волевым решением Тягачёв и компания не дали пробежать дистанцию нашим двоеборцам – дескать, те своим провальным выступлением на трамплине позорят честь России. Подобные меры принимались лишь Сталиным по итогам летней Олимпиады 1952 года – помните расформирование футбольной команды ЦДКА, имевшей несчастье уступить "титовским югославам" в четвертьфинале хельсинкских Игр? Но верно говорят, что трагедия повторяется как фарс. Гнев чиновничий насмешил весь мир, но нам-то уже не до смеха, ведь Олимпиаду мы и впрямь проиграли. Бей своих, чтобы чужие боялись? Полноте, в большом спорте нас уже никто давно не боится, и Олимпиада в Солт-Лейк-Сити это лишний раз доказала. Своих-то унизили, перечеркнули махом результат четырёхлетних тренировок – а добились чего? Почувствовав нашу слабину, коммерциализированный МОК не упустил случая указать России на ее место.

На деле же оказалось, что Россию позорят именно её спортивные руководители. Это они на многочисленных пресс-конференциях поражали журналистов своей безграмотностью, полным невладением и непониманием ситуации, непрофессионализмом и незнанием основных положений о соревнованиях. Олицетворением чиновничьей профнепригодности чаще всего выступал сам Тягачёв. Приглядевшись к нему повнимательнее, мы обнаружили, что руководитель ОКР не имеет веса в МОК и к тому же на редкость косноязычен (без бумажки ни разу не связал трёх слов в одну осмысленную фразу). В своих оправданиях он к месту и не к месту козырял именами Валентины Матвиенко, Юрия Лужкова, Артура Чилингарова – средней руки российских чиновников, которые ни для президента МОК Жака Рогге, ни для генерального секретаря этой же организации Франсуа Каррара не являются авторитетами. Растерянный и явно не владеющий ситуацией, Тягачёв в последние дни Олимпиады был попросту жалок. Его заявления сотрясали воздух, но не оказывали ни малейшего воздействия на руководство МОК.

Как же получилось, что функционеры ОКР не были готовы к тому, что на Олимпиаде им предстоит нелёгкое испытание защиты чести российских спортсменов? Вероятно, Тягачёв и компания ожидали на две недели попасть в атмосферу праздника и лучезарных улыбок; вместо этого на Играх разгорелась жесточайшая борьба за медали, которая зачастую велась за гранью фола. А ведь то, что XIX Зимние игры будут крайне политизированы, вполне можно было предсказать заранее. Ни для кого (кроме, пожалуй, руководителей НОК России) не явилось сюрпризом то, что США попытались превратить их в очередную демонстрацию своего величия. Вообще, последние три Олимпиады, проводившиеся в США, неизменно сопровождались скандалами. Вспомните: 1984 год; страны соцлагеря дружно (за исключением лишь Румынии) бойкотировали летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Олимпиада-1996 в Атланте, бесцеремонно отобранная у Афин, происходила в атмосфере жуткого организационного хаоса. Наконец, выбор Солт-Лейк-Сити в качестве столицы XIX Олимпиады сопровождался одним из самых громких коррупционных скандалов в истории Игр.

Кстати, анализируя историю, можно прийти к выводу, что странам, претендующим на мировую гегемонию, вообще нельзя доверять проведение олимпийских стартов. Примером тому, помимо трех скандальных американских Олимпиад, служат Игры-1980 в Москве, которые проигнорировали ведущие страны Запада, а также Летние игры 1936 года, прошедшие в фашистской Германии под знаком истерии по поводу расового превосходства немецкой нации. При выборе столиц будущих Олимпиад об этой закономерности забывать не стоит. Впрочем, этот совет можно отнести скорее к членам Исполкома МОК и лично г-ну Рогге. Вот уж кто также с полным правом может быть назван главным "антигероем" Игр! Его первая Олимпиада прошла так, что и врагу не пожелаешь. Впрочем, виноват в этом сам Рогге. Его предшественник Самаранч, запустив в олимпийское движение большие деньги, тем не менее не позволил спонсорам Игр влиять на спортивную составляющую соревнований. Залог честности спортивной борьбы покоился на мощном фундаменте высокого личного авторитета Самаранча. У Рогге, возглавившего организацию лишь летом 2001 года, такого авторитета в мире спорта пока не было. Игры в Солт-Лейк-Сити предоставили ему прекрасную возможность поработать на свою репутацию, но, раз "прогнувшись" в самом начале под могучим лобби, представлявшим интересы канадских фигуристов, в дальнейшем бельгиец потерял нити управления процессом. Так что фиаско потерпели не только руководители нашего спорта, но и глава мирового Олимпийского движения.

Впрочем, Леонида Тягачёва сей факт едва ли может утешить. Своим безволием и неспособностью повлиять на события он, по сути, пошёл на чиновничье самоубийство. Причём после провала на XIX Играх повисла на волоске не только его карьера спортивного функционера, но и потенциальное политическое будущее. Вспомним, каким влиянием пользовался "при дворе" бывшего руководителя государства Шамиль Тарпищев, умело использовавший любовь Ельцина к большому теннису. Увлечение нового президента России горными лыжами, казалось, обеспечивало Тягачёву (бывшему тренеру сборной по горнолыжному спорту) надежные тылы, но унижение России в американском Солт-Лейк-Сити ему в Кремле, похоже, не простят.

В течение всей последней недели Игр на самых разных уровнях российской власти открыто высказывалось недовольство деятельностью НОК России. В понедельник заместитель руководителя правительства РФ Алексей Волин заявил следующее: "Российские спортивные чиновники на Играх в Солт-Лейк-Сити продемонстрировали полное безразличие и бездействие. Мы не увидели ни их влияния в МОК, ни авторитета в международных спортивных федерациях, ни внятной, продуманной и аргументированной позиции по возникающим проблемам и вопросам". Конечно, органы государственного управления, согласно положению о Национальных Олимпийских комитетах, не вправе снимать или назначать глав НОК, но рекомендации по тому или иному кадровому решению из Кремля вполне могут последовать.

Впрочем, будем продолжать следить за развитием событий. Одной лишь заменой руководителя ОКР не решить всех наших проблем в спорте. Государство всерьёз должно озаботится ситуацией, сложившейся в последние полтора десятилетия как в массовом физкультурном движении, так и в спорте высоких достижений. Первые шаги, пусть носящие декларативный характер, в этом направлении уже вроде бы делаются. В любом случае, будем надеяться на лучшее. До Летних игр в Афинах осталось два с половиной года...