Большой брат не дремлет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ хочет удаленного доступа

"Содержимое любого ящика на Яндексе можно купить за $500"

Оригинал этого материала
© "Рунет.Ру", origindate::29.04.2003

Большой брат дремать не обещал

Алекс Экслер

В далекие-предалекие времена, когда Интернет еще считался совершенно свободным и до озверения независимым, в какой-то момент по Сети вдруг пошли довольно неприятные слухи о том, что, мол, Большой брат (так обычно ласково именуют спецслужбы) намерен у каждого провайдера поставить аппаратуру [page_10063.htm так называемого СОРМа] - системы оперативно-розыскных мероприятий. Причем - сюрприз, сюрприз! - эта аппаратура будет устанавливаться за счет самих же провайдеров, а точнее - за счет нас с вами, клиентов этих провайдеров, потому что понятное дело, что провайдеры из своей прибыли денежки на СОРМ вытаскивать не будут, а просто слегка повысят цены на свои услуги, чтобы компенсировать новые расходы. О том, что провайдеры не согласятся ставить эту аппаратуру - и речи не шло, потому что бодаться со спецслужбами и государством - себе дороже: отберут лицензию, закроют контору - всем спасибо, все свободны. Ну и, кроме того, это и в мире является распространенной практикой, когда спецслужбы в определенной форме имеют доступ к электронном потокам.

[page_10064.htm Шуму об этом СОРМе] по всему Интернету стояло - дальше некуда. Народ гневно требовал соблюдения своих конституционных прав на неприкосновенность трафика, поносил прогибающихся под спецслужбами провайдеров и возмущался в хвост и гриву. Потом все эти возмущенные крики как-то резко стихли. О СОРМе вдруг полностью забыли, как будто этого жупела и не было. Что случилось? Отменили СОРМ? Провайдеры встали грудью и не допустили чужеродную аппаратуру в свои серверные? Да нет, конечно. Просто СОРМ установили (за счет самых же потенциальных подозреваемых, что придает особую пикантность этому действу), и система начала пахать со страшной силой, периодически легонько поскрипывая от напряжения. Почему перестали орать? Да потому что система работает, контора пишет. Что орать-то? Все равно все под колпаком.

Прошло два-три года. По Интернету снова витают слухи. На этот раз спецслужбы покусились на святое - на электронную почту. [page_13070.htm#1 Некоторые издания в форме слухов написали] о том, что ФСБ потребовало от крупных сервисов электронных почтовых ящиков обеспечить доступ к mail-box'ам пользователей. То есть, чтобы можно было в любой момент времени контролировать любую почту, просто заходя с удаленного терминала по специальному протоколу. При этом, как утверждалось, не нужно ни санкции прокурора, ни согласия самого сервиса. Большой брат, что называется, видит тебя и днем, и ночью, так что твое трепетное "привет колян как дела братуха" подвергается пристальному изучению.

При этом руководство сервисов почтовых служб категорически отвергает факт какого-то дополнительного сотрудничества с ФСБ. Мол, это все слухи и злостная клевета. Причем отвергают так горячо, что у понимающих людей это вызывает еще большие подозрения: знаем мы, каким образом это все делается; если ФСБ действительно заставило сервисы почтовых ящиков прорыть для спецслужб широкий подземный ход к мейл-боксам пользователей, то уж наверняка оно позаботилось предупредить руководство сервисов о недопустимости распускания языков. Государственная тайна и все такое. Строгая конфиденциальность вкладов, то есть организаций.

Теперь вопрос: почему опять поднялся шум? Доступ ФСБ к бесплатным почтовым ящикам (пока, вроде, речь идет только о них) - подумаешь, какая ерунда. Ну, пускай они читают тонны предложений от этого (вырезано цензурой) Центра (вырезано цензурой) Американского (вырезано цензурой) английского или рекламу таблеток от увеличения пениса (или для увеличения пениса - я, если честно, в спам обычно не вчитываюсь). Кроме того, Большой брат - то есть СОРМ - насколько известно, вполне имеет возможность перехватывать и анализировать любую электронную почту, а не только ту, которая идет через бесплатные сервисы. Ну да, это немного сложнее, чем просто заходить и листать любые ящики, однако если понадобиться - все возможно, бейби, все возможно.

Тут я задаю сам себе вопрос: насколько меня волнует теоретическая и практическая возможность свободного доступа спецслужб к моей почтовой переписке? Да в общем, не сильно волнует. Точнее, вообще не волнует. Пускай читают хоть от корки до корки: я незаконной деятельностью не занимаюсь, деткой порнографией не интересуюсь, зловещие планы захвата власти не строю, а наркотиками не увлекаюсь ни с точки зрения потребления, ни с точки зрения распространения. Так что мне, в принципе, наплевать, равно как и сотням тысяч других пользователей.

Однако даже меня волнует факт определенной бесконтрольности подобных действий. Спецслужбы не должны иметь право делать все, что им вздумается. Они должны действовать только законными методами. Они также должны быть кому-то подконтрольны, потому что когда спецслужбы подчиняются только сами себе, из этого никогда ничего хорошего не выходит. Организм сжирает сам себя, хотя начинает при этом со всех остальных.

Если все делается законно - санкция прокурора и так далее - почему бы и нет. Тем более, что это и в мире - вполне распространенная практика. Но у многих (это я так мягко выразился... на самом деле практически у всех) пользователей по отношению к спецслужбам и другим государственным ведомствам существует определенное недоверие. Им почему-то кажется, что не во всех случаях на вскрытие корреспонденции берется санкция прокурора. Они почему-то считают, что их конфиденциальная информация может - именно с помощью спецслужб - стать доступной конкурентам. Им тут же вспоминается, как безо всяких проблем достаточно личная и секретная информация "уходит в народ", а затем тиражируется сотнями тысяч CD, которые продаются у любого метро. С кого потом спрашивать, если ваша информация уплывет? Провайдер (почтовый сервис) там не при чем, разумеется. А спецслужбы вам никакого отчета не дадут, и ни за что отвечать не будут. Потому что это ТАЙНА. В этом плане я им завидую. Это так удобно, когда вся твоя деятельность - ТАЙНА. Кто-то облажался - не скажем, кто именно и облажался ли вообще. Потому что ТАЙНА. Понимать надо. Государственные секреты и все такое.

Что, кто-то сумел сохранить базы телефонов и адресов, которые еще в 93 году благополучно сперли и тиражировали? Что, наша доблестная ГИБДД хранит за семью замками базу пользователей автомобилей, хотя это, безусловно, является сугубо конфиденциальной информацией? Она не только не хранит, но еще и тщательно заботится об обновлении этой базы у пиратов, поэтому любой желающий всегда в курсе самых свежих изменений. Что, у кого-то есть сомнения в том, каким невероятно позорным образом стала доступной вся база пользователей МТС? В МТС утверждают, что базу проворонили спецслужбы, которые имеют к ней полный доступ. Многие этому верят. Вероятно, имеют основания...

И я прекрасно понимаю бизнесмена, ведущего важную коммерческую переписку через Интернет (иногда другого способа просто и не существует), которого очень сильно будет напрягать факт свободного и бесконтрольного доступа ФСБ к его корреспонденции. Не потому, подчеркиваю, что ему есть что скрывать от спецслужб - это разговор особый. А потому что он - увы, не без оснований - опасается утечки этой информации к конкурентам именно через спецслужбы. Ведь они за нами следят. А мы за ними следить не можем никак. Мы не знаем, что у них там внутри происходит. Мы не знаем, какова мера ответственности людей, имеющих доступ к нашей почте - через СОРМ ли, через прямое подключение к ящикам или еще через что-нибудь. Мы не знаем, каким образом они этой информацией воспользуются, и есть ли за ними какой-нибудь контроль.

Они, спецслужбы, нам ничего не говорят. Мотивируя это государственной тайной и так далее. Вот и получается, что мы - будучи нормальными, законопослушными гражданами - находимся в положении как бы постоянно подозреваемых и постоянно контролируемых. И мы распускаем слухи о том, каким новым и волнующим образом спецслужбы получили еще более простой доступ к нашей почте, мы с волнением обсуждаем этим слухи, мы не верим опровержениям (и правильно не верим, потому что дыма без огня не бывает), и мы все еще надеемся, что нам хоть что-нибудь объяснят, хоть в чем-нибудь заверят, хоть как-нибудь успокоят. Вот такие мы наивные люди.

Выводы? Изучайте PGP (мощный и очень распространенный механизм шифрования), ребята. PGP - штука не сложная, но довольно эффективная. Пользуйтесь почтовыми клиентами, которые позволяют полностью автоматизировать процесс шифрования корреспонденции. Они, конечно, это дело расшифруют, если сильно понадобится, но хоть не сразу. А что делать? Только так, никак не иначе. Спасение корреспонденции - дело рук корреспондента. Корреспондируйте осторожнее. Большой брат не дремлет. Он, собственно, и не обещал, что будет дремать.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.04.2003

ФСБ хочет удаленного доступа

По слухам, сотрудники ФСБ в последнее время посетили офисы московских компаний, предоставляющих услуги электронной почты, и настоятельно порекомендовали почтовикам установить систему оперативно-розыскных мероприятий - СОРМ. Это аппаратура, позволяющая просматривать и прослушивать все передаваемые сообщения, и чекисты, говорят, свои рекомендации мотивировали обострившейся угрозой терроризма и общим ухудшением международной обстановки. Более того, чекисты, по слухам, просили почтовиков установить систему так, чтобы иметь к ней доступ прямо из своих кабинетов. Напомним, что принцип удаленного доступа за счет провайдеров так и не удалось реализовать при организации СОРМ у интернет-провайдеров.

Почтовики считают просьбу чекистов технически бессмысленной, поскольку почтовый трафик и так проходит через провайдеров, у которых СОРМ уже установлен. Но спорить с могучим ведомством, от которого зависит лицензирование их деятельности, не хотят. По слухам, большинство почтовых компаний уже пошло навстречу чекистам.

***

Оригинал этого материала, origindate::29.04.2003

На Яндексе, кстати, купить содержимое любого ящика можно за $500

Питер

С ФСБ, конечно, ни у кого ничего не подписано и не стоит. Продажные у нас, как известно, менты. Фактом является то, Управление "Р" (менты, а не ФСБ) имеет пароли на все бесплатные почтовые ресурсы. Это отрицать бесполезно. Они сами читают и смотрят. Плюс к этому ещё и торгуют информацией. На Яндексе, кстати, купить содержимое любого ящика можно за 500 грина. Случилось это всё, уже давно. Три года минимум менты всё продают. И это не секрет.