Большой бугор в глухой степи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.04.2008, Фото: НГ

Большой бугор в глухой степи

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов намерен устроить новый "халифат" на юге России?

Занда Доржиева

Converted 26500.jpg Российские СМИ с завидным постоянством эксплуатируют два противоположных образа калмыцкого президента. В первом случае глава степной республики предстает зловещим авторитарным ханом, неистово тиранящим оппозицию, вплоть до убийства неугодных журналистов. Второй образ – романтичного авантюриста-юмориста в духе Остапа Бендера – чуть более привлекателен, но все так же далек от истины. Между тем, настоящая правда о Кирсане Илюмжинове, чей день рождения официально отмечается 5 апреля как красная дата калмыцкого календаря, намного банальнее. До безысходности.

Корпорация «Коррупция»

Представители прессы нередко называют Кирсана Николаевича политиком. И даже иногда «политиком-тяжеловесом». Это скорее по неведению. Сам о себе он всегда был иного мнения, и никогда ни от кого не скрывал своих талантов бизнесмена, делающего деньги буквально из всего. Особенно из того, что плохо лежит либо из рук вон плохо контролируется федеральным центром.

В итоге за 15 лет правления Илюмжинов подведомственная республика превратилась в своеобразную коррупционную корпорацию, имуществом которой распоряжаются члены его ближайшего окружения и многочисленные родственники. Разветвленному клану Илюмжинова, по самым скромным прикидкам экспертов, принадлежат крупнейшие супермаркеты, расположенные в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, гостиница представительского класса «Белый лотос». А также Национальный клиринговый банк (НКБ), обслуживающий все бюджетные организации республики. Разумеется, почти все это богатство оформлено на подставных лиц.

С НКБ – особая песня. 09. 04. 2001 г. Илюмжинов издал распоряжение, согласно которому более 200 бюджетных учреждений и организаций в нарушение бюджетного законодательства стали (в принудительном порядке) обслуживаться в ООО КБ «Национальный клиринговый банк». В указанном коммерческом банке при обслуживании предприятий за ведение любых расчетных операций взимаются нехилые проценты. С тех пор буквально все средства, что зарабатывает республика, поступают в НКБ. А оттуда потом и правительство, и город вынуждены брать деньги, платя «степному хану» отступные за пользование… собственными финансами. На протяжении вот уже семи лет подряд.

За весь период обслуживания бюджетных предприятий в ООО КБ «Национальный клиринговый банк» республиканскому и местному бюджетам был нанесен ущерб в особо крупном размере, исчисляемый миллиардами рублей. За счет прибылей, полученных от незаконного использования бюджетных средств, функционировали (и продолжают функционировать) ОАО «Калмпетрол», сеть автомобильных заправок, солидная фирма «Продинвесттрейдинг». Нетрудно догадаться: и эти предприятия всецело принадлежат клану г-на Илюмжинова. Остается лишь добавить, что напрямую НКБ заправляют братья Кирсана: родной – Санал Илюмжинов, и двоюродный – Баатр Петрушкин. И все сразу встанет на свои места.

Надо полагать, Кирсан учредил Национальный клиринговый банк в качестве компенсации за «оффшорные» потери. Несколько лет назад стараниями Кремля калмыцкий оффшор (проще говоря, жульническая контора по отмыванию средств и крупномасштабному уклонению от налогов), нанесший огромный ущерб федеральной казне, был благополучно придушен. По весьма оправдывающим причинам.

Как установили аудиторы Счетной палаты РФ, сотни миллионов долларов, которые должны были поступить в республиканский бюджет в виде инвестиционных вложений, незаконно перечислялись в частный благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова, а также в частные структуры ОАО «Калмыцкий бизнес-центр». Так что попутно, без шумного скандала, пришлось придушить и фонд Илюмжинова, возглавляемый его двоюродной сестрой Светланой Абушиновой.

Позже г-жа Абушинова, как ни в чем не бывало, возглавила министерство труда и социального развития Республики Калмыкия, крепко «подсевшего» на немалые суммы, выделяемые из бюджета РФ (в том числе на национальные проекты). И, видимо, настолько «успешно», что даже ко всему привычный братец в конце прошлого года, скрепя сердце, уволил зарвавшуюся родственницу. Тем не менее, Светлана Владимировна в накладе не осталась, тут же пересев в кресло руководителя республиканского отделения Федеральной организации медицинского страхования (ФОМС). Нимало не смутившись участью своего московского коллеги, попавшего в тюрьму за серьезные финансовые злоупотребления.

Еще интереснее вышло с Игорем Шалхаковым, возглавляющим администрацию президента РК на протяжении 14 лет. В декабре прошлого года Илюмжинов принял заявление об отставке своего верного «нукера», но уже спустя 4 дня его отозвал, а Шалхакова с почетом вернул в Белый дом. Более того, ранее президент не «сдал» Шалхакова даже по требованию Москвы под угрозой своей отставки накануне выборов 2002 г. Влияние этого человека, получившего в Калмыкии прозвище «серый кардинал», на президента республики поистине безмерно. И немудрено – за годы тесного сотрудничества Шалхаков наверняка стал хранителем множества секретов своего босса. И ему наверняка есть, что рассказать следствию.

По данным газеты «Комсомолец Калмыкии», Игорь Шалхаков владеет круглыми банковскими счетами и недвижимостью в США и Испании, является владельцем элитной квартиры в престижном районе на юго-западе Москвы и сетью развлекательных заведений в Элисте. «Серый кардинал» по сей день контролирует один из потайных «карманов» Кирсана – структуру с незамысловатым названием «Калмыцкий бизнес-центр», созданную, по всем признакам, для отмывания денег, проходящих через калмыцкий оффшор.

Впрочем, ликвидация оффшора не помешала КБЦ успешно перепрофилироваться. Ведь в Калмыкии и помимо этого есть ресурсы для освоения – например, нефть, газ, наркотики, «паленая» водка и рыбы осетровых пород. А уж средства, ежегодно выделяемые из федерального бюджета на выживание депрессивного дотационного региона, и вовсе воспринимаются окружением Илюмжинова как неиссякаемый источник для личного обогащения.

Калмыцкие «скинхеды»

Закономерный вопрос: знают ли об этих и других злоупотреблениях в Москве? Кажется, как минимум догадываются. Но при этом до поры до времени закрывают на них глаза, поддавшись широко тиражируемому мифу о «стабильности» в Калмыкии. Однако на деле калмыцкая «стабильность» угрожает целостности России не меньше, чем открытый террористический сепаратизм в отдельных кавказских республиках.

Этому способствуют застарелые проблемы социально-экономической жизни Калмыкии: недееспособность республиканского руководства, коррупция, резкий рост преступности, низкий уровень жизни населения (более половины граждан РК живут за чертой бедности), развал промышленного производства.

Сюда же можно добавить чрезвычайно бедственное положение в сфере экологии, «вымирание» сел, почти полный коллапс сельского хозяйства, массовый отток жителей за пределы республики, составивший за последние годы около 60 тыс. человек (при населении 288,3 тыс. чел.). Люди без оглядки бегут из Калмыкии, где безработица достигает около 60%. Только по официальным данным, калмыцкая диаспора в Москве насчитывает 50 тысяч человек. Несколько тысяч калмыков живут также в США, Чехии, Бельгии, Италии и других западных странах. По уровню жизни Калмыкия занимает предпоследнее место среди субъектов федерации (хуже только в Ингушетии). Угрожающими темпами растет заболеваемость туберкулезом, СПИДом и венерическими болезнями.

А что же «великий комбинатор»? Еще в 90-х, пытаясь прикрыть собственную политическую беспомощность, он сделал ставку на оголтелый национализм. По принципу: перевалить груз проблем на «чужие» народы всегда проще. Две местные общественно-политических организации, созданные по инициативе Илюмжинова – «Родной край» и «Уралан, Калмыкия!» – носят крайне националистический характер. Прикормленная орда местных ученых в официальных трудах чуть ли не открыто славит «желтый» расизм. Не так давно лично Илюмжинов выступил с идеей «паспортизации калмыцкого народа», укрепляющей в Калмыкии родоплеменной строй. И плоды столь опасной политики не заставили себя ждать.

На собраниях калмыцких родов стали открыто обсуждаться пути усиления родового влияния в различных структурах власти, в результате чего в республиканских учреждениях и ведомствах прием на работу начал осуществляться по принадлежности к тому или иному роду, что, в свою очередь, привело к массовому оттоку из республики русских семей. В полном соответствии с негласным лозунгом Илюмжинова: «Калмыцкая земля должна принадлежать калмыкам».

Отныне многим русским, уезжающим из Калмыкии, приходится продавать жилье ниже рыночной цены. Мол, не продадите – и задаром отберем. Особо непонятливым был преподнесен наглядный урок. В прошлом году по столице степной республики прокатилась волна убийств русской молодежи. «Отмороженные» банды калмыков-подростков, выходцев из обнищавших сельских районов, толпами нападали на молодые пары, на глазах у девушек забивая парней арматурой и дубьем. Просто за то, что русские. Счет жертвам – на десятки. И никто из преступников, даже из тех немногочисленных, кто был пойман и осужден, не понес наказания за разжигание межнациональной розни. Череду жестоких убийств списали на «бытовуху».

Вдобавок к этим ужасам, в Калмыкии набирает обороты совершенно новое явление. Сегодня на форумах официального республиканского Интернет-портала всерьез обсуждается идея принятия калмыками мусульманства с явным ваххабитским уклоном. И, судя по откликам, число сторонников «степного ваххабизма» растет в геометрической прогрессии. Что, в свете теплой дружбы К. Илюмжинова с лидером чеченских боевиков Ш. Басаевым, широко разрекламированной в 90-х, не может не настораживать. На беспокойном юге России грядет новый халифат?

«Основной инстинкт» Илюмжинова

Неужели тот факт, что Илюмжинову долгое время удается нагло, по-восточному коварно обманывать Москву, мастерски вводя в заблуждение относительно реального положения дел в республике, как следует не «достал» федеральные власти? Верится в подобное с трудом. 7 мая состоится инаугурация избранного президента Дмитрия Медведева. И тогда не одному проворовавшемуся губернатору и удельному князьку, у кого рыльце в пушку, наверняка придется расстаться с насиженным креслом. В противном случае о преемственности курса В. В. Путина, поставившего задачу решительной борьбы с коррупцией, не придется и говорить.

Слабость Илюмжинова – не только в его пристрастии к материальным благам, но и в его патологическом властолюбии. Он обожает властвовать самозабвенно, до сладостного изнеможения. По причине чего и «равноудалил» старшего брата Вячеслава в почетную ссылку за Полярный круг.

По этой же причине в конце прошлого года Кирсан уволил председателя правительства РК А. Козачко, а теперь храбро воюет, применяя «приемы ниже пояса» против элистинского мэра Р. Бурулова. Еще бы, эти два калмыцких чиновника, не особо, к тому же, лояльных Кирсану, виноваты в том, что их фамилии оказались в качестве альтернативы в списке, представленном Президенту РФ для назначения главы республики. Если кто не понял, альтернативы «великому хану», по его глубокому убеждению, быть не может. В этом и состоит истинная подоплека политического противостояния в Калмыкии последних месяцев.

Также, по мнению волгоградского эксперта, другой немаловажной причиной очередной смены правящих кадров в республике является настойчивое стремление К. Илюмжинова взять под личный контроль поток значительных финансовых средств федерального бюджета, обещанных республике в рамках реализации программы мероприятий, посвященных 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. О том, что назначенному на роль степного Гайдара премьеру В. Сенглееву придется сидеть на посту не больше трех лет, по собственному признанию Сенглеева, прямо сказал сам Илюмжинов. Четкий расчет или преступный умысел? Поживем – увидим.