Большой друг президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слова гендиректора "Зарубежнефти" Николая Токарева повлияли на главу МПР Юрия Трутнева

1108977731-0.jpg Говорят, что у советских разведчиков был один неписаный закон. Если в ресторан приглашался особо ценный агент, применялось правило «правой руки»: цены в меню закрывались, и начинался пир духа. В противном же случае обед выбирался исключительно исходя из дешевизны блюд.

Похоже, к своим личным друзьям бывший разведчик Владимир Путин обычно применяет правило «правой руки». Чем еще, как не старым чекистским законом (не путать с законом физики, описывающим поведение проводника в магнитном поле!), можно объяснить успехи некоторых из них. Взять, к примеру, хотя бы недавний демарш против иностранцев министра природных ресурсов Юрия Трутнева. 10 февраля он, напомню, сообщил о решении не допускать их до разработки стратегических месторождений. Так вот, если верить слухам, виновником столь революционных воззрений госчиновника на недра стал большой друг президента Николай Токарев.

Сплетники рассказывают, что еще осенью гендиректор «Зарубежнефти» Токарев убедил своего высокопоставленного друга, что кругом — враги, которые спят и видят, как бы подорвать обороноспособность страны. Они-то и скупают стратегические месторождения в надежде в будущем поставить Россию на колени. Президент, по слухам, эти доводы посчитал убедительными и вызвал на ковер министра Трутнева.

Говорят, что в результате того кремлевского разноса и родилась нынешняя идея Минприроды не допускать компании с иностранным капиталом к участию в аукционах по наиболее ценным участкам недр. А все потому, что государственная «Зарубежнефть» просто не может конкурировать с иностранцами (к ним МПР отнесены и российские компании, которыми владеют офшоры) в рамках существующих в России правил игры. В сущности, у нефтяника Токарева, кроме властного ресурса, ничего нет — ни денег, ни нефтяных лицензий, под которые их можно было бы привлечь. И вот теперь у него появился шанс все это получить. Так что если в этой истории есть хоть капля правды, вскоре мы узнаем, что ряд ценных месторождений достались «Зарубежнефти». А уж затем она сама решит, привлекать ли к их разработке зарубежных партнеров.

А еще на прошлой неделе в центре внимания сплетников оказалась уже получившая известность New Century Securities. Пару недель назад, напомню, эта лихтенштейнская компания предъявила к уплате вексель на $300 млн Ангарской нефтехимической компании (АНХК), принадлежащей ЮКОСу. Фигуранты этого дела, в том числе ЮКОС и АНХК, сходятся на том, что выписанный в 1996 году вексель — фальшивка. А вот насчет того, кто стоит за загадочной компанией из княжества Лихтенштейн, версии расходятся. К примеру, поначалу бытовало мнение, что вся эта история — дело рук «Интерроса». А неделю назад пошли слухи, что на самом деле за New Century Securities стоит канадский предприниматель Марк Гельфанд.

Имя этого выходца из СССР впервые стало известно в связи с рядом скандалов, в которых фигурировал Виктор Калюжный в бытность того главой Минтопэнерго. В конце 90-х поговаривали, что именно благодаря Марку Гельфанду фамилия Калюжного появилась в сводках Интерпола. Сам же канадец, по слухам, из-за афер с поставками нефти был объявлен в международный розыск. Говорят, что он создал канал поставок нефти в Белоруссию и на Украину через тюменскую таможню и фиктивные СП, учредителями которых являлись тогдашние сотрудники «Томскнефти», в том числе и Виктор Калюжный. С тех пор о Марке Гельфанде в России ничего слышно не было. И вот теперь его имя вновь всплыло в связи с векселем АНХК. Кстати, если верить сплетникам, несмотря на сомнительность происхождения этого векселя, на рынке тут же нашлись желающие его купить. И кого, как вы думаете, называют в числе потенциальных покупателей? Правильно, «Роснефть»! [...]

Елена Киселева

Оригинал материала

«Коммерсант-Деньги»