Большой курортный распил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Знаменитый парк в Кисловодске растаскивают рейдеры, а противостоит им лишь один человек

1260969256-0.jpg В Кисловодске идет война. Арена боевых действий — Курортный парк — государственная собственность, обсиженная рейдерами, как сладкий пирог мухами. За последние годы лечебная территория сократилась с 1400 до 948 гектаров. Попытки обуздать захватчиков приводят к новым атакам на государство и активизируют возню местной элиты, которая не оставляет надежды вернуть парк под региональный присмотр. Специальный корреспондент «Известий» Людмила Бутузова разбиралась, кто обворовал парк и почему государство не может защитить народное достояние.

Курортный парк на нарзанных источниках заложен в 1823 году. Несколько поколений жителей Кисловодска вручную засаживали безлесую ранее территорию сотнями видов деревьев, а врачи-бальнеологи устраивали «казенный сад» таким образом, чтобы каждая аллея и терренкур обладали лечебным воздействием.

В советское время парком ведали профсоюзы и местная власть. Деньги на его содержание давало государство, парк расцветал. С распадом СССР финансирование прекратилось. У опекунов исчез интерес к лечебной составляющей курорта. Зато проявилось завидное рвение к освоению как бы «ничейной» парковой земли. Город, бывало, и глазом не успевал моргнуть, как на месте скромного буфетика, торговавшего у лечебной тропы пирожками и минералкой, появлялось просторное кафе с чадящим мангалом и парой-тройкой прирезанных соток. Сосны, мешавшие «бизнесу», спиливались.

Но дело не только в буфетиках. Все, кто годами ездит в Кисловодск на лечение, помнят небольшую шахматную беседку в центре курортной зоны — отраду пожилых отдыхающих. Несколько раз она переходила из рук в руки, а потом и вовсе сгорела «от неосторожного обращения с огнем». Схема логически завершилась, когда возрождать строение на пострадавшем участке вызвался авторитетный кисловодский предприниматель.

Шахматный павильон уже не узнать. Это теперь двухэтажный ресторан со спортбаром и бильярдом. К слову, ресторан обосновался в зоне созревания нарзана, где веками не велось капитальное строительство, дабы не навредить источнику. Но кто будет думать об этом, если рентабельное местечко за один вечер приносит втрое больший доход, чем все курортные бюветы за год.

На фоне «большой распродажи» почти анекдотом выглядит шкурничество одного из кисловодских начальников, утащившего из Нарзанной галереи к себе на дачу статую купальщицы из цельного куска мрамора весом в тонну. Сейчас девушку возвратили на место. И это едва ли не единственная победа государства в борьбе с захватчиками.

Граната без запала

В 2002 году было принято правительственное решение о разграничении курортной собственности. Большинство санаториев Кавминвод достались профсоюзам, а Кисловодский парк остался в госсобственности.

Однако по каким-то причинам курортный парк передан государству без описания границ, без перечня построек на его территории и без уточнения площади. Близкие к правительству остроумцы окрестили документ «гранатой без запала». Последующие события показали, что таким он и оказался.

По мнению руководителя администрации Кавминвод Виктора Вышинского, это было сделано для тех людей, кто ловит рыбу в мутной воде. Но от разговора о «рыбаках», которые до сих пор таскают «рыбу», он дипломатично уклонился. На Кавказе, дескать, принято не ссориться с людьми, а договариваться с ними. «Если обнаружились нарушения, собственник имеет право судиться», — дает совет государству глава Кавминвод.

Совет столь же резонен, сколь и лукав. Государство уже погрязло в судебных разбирательствах по самую макушку именно потому, что местные власти в свое время услужили земелькой разным влиятельным персонам. Участки по нескольку раз перепроданы, сменили владельцев на еще более влиятельных.

О «потерянных» 400 гектарах, еще в начале 2000-х входивших в состав парковой территории, предпочитают и вовсе не вспоминать. На вопрос «Известий» непосредственным свидетелям «пропажи», куда же все-таки они подевались все отвечают примерно так: «Это было давно…»

Против всех

В принципе наивно было ожидать, что курортное добро расхитители оставят в покое только лишь потому, что на свет появилось постановление о разграничении собственности. Сотка земли в парке уже в то время оценивалась около $100 000. Желающих освоить актив, практически бесхозно валявшийся под ногами, было предостаточно.

В конце 2005 года директором кавминводского филиала Федерального медцентра и главврачом санатория им. Орджоникидзе был назначен москвич Илья Вишневский. В небольшом южном городке, где вся элита повязана родственными и клановыми связями, это вызвало неудовольствие. Во-первых, чужой, во-вторых, «договариваться», как принято здесь, ни с кем не захотел, а твердо повел линию на возвращение госсобственности законному владельцу.

Первым делом Вишневский провел полномасштабную ревизию доставшегося хозяйства. Тут-то и выяснилось, что единый массив, переданный парку, оказался со всех сторон усечен чужими владениями, некоторые раскинулись на многие гектары. Сегодня эти вкрапления в лечебную территорию напоминают удельные княжества, где каждый строит то, что хочет, и продает землю — кому хочет.

В прокуратуру края была направлена подробная записка с описанием всех нарушений, требующих, по мнению Вишневского, вмешательства правоохранительных органов. Одно перечисление «собственников», прихвативших государственное добро, заняло несколько страниц. Одновременно он подал около тридцати исков за варварски уничтоженные зеленые насаждения, по сносу самовольных построек, отмене судебных решений и постановлений городской администрации о выделении земельных участков под застройку.

Кому понравится, что на партнеров, уже давно заплативших за свое присутствие в парке, наезжает, пусть и от имени государства, простой управленец Илья Вишневский?

Надо сказать, пострадавших не так уж много. По непонятным причинам дела в арбитражах перекладывают со стола на стол годами. Государство если что и отвоевывает, то по крохам: у предприятия «Малое седло» отсудили 100 000 рублей за срубленные деревья, еще миллион — у ООО «Байсад» за незаконную прокладку кабеля в парке.

Государство погрязлов судах именно потому, что местные власти услужили земелькой влиятельным персонам. Участки по нескольку раз сменили владельцев на еще более влиятельных

Поражений гораздо больше. В чужих руках остаются важнейшие для парка объекты и лучшие куски земли.

- Отстоять почти тысячу гектаров, пятьсот из которых пригодны под застройку, очень трудно, — говорит Илья Вишневский. — Особенно когда рейдеры чувствуют, что государство не может удержать свою собственность и заботится о ней не совсем так, как это нужно.

Игра вразнобой

Присутствия законного собственника в Курортном парке и в самом деле не чувствуется. Памятники архитектуры в удручающем состоянии, терренкуры и лечебные тропы приходят в негодность. Судя по тому, что стратегия развития парка заключается лишь в невнятных посылах из Москвы найти какого-нибудь инвестора, чтобы сохранить хотя бы облик исторических зданий, появляется ощущение, что государство тяготится доставшейся собственностью и не представляет, что с ней делать дальше.

За семь лет так и не решен ключевой для парка вопрос — межевание границ и постановка госсобственности на кадастровый учет. Незащищенная территория продолжает оставаться той «гранатой без запала», которой каждый желающий завладеть частичкой драгоценной земли пользуется по своему усмотрению.

По словам Ильи Вишневского, межевое дело давно подготовлено Федеральным медцентром, но то манежится в мэрии Кисловодска, не согласной с предложенными границами, то отлеживается в теруправлении Росимущества по Ставропольскому краю.

Почему — становится понятно, когда выясняется, что и государственная структура не прочь распорядиться собственностью Российской Федерации в интересах некоторых предпринимателей. Например, с помощью теруправления участок в охранной зоне парка получила фирма «Храм воздуха». На месте сосновой рощи — в самом сердце «зеленой лечебницы» — заканчивается строительство пятиэтажного пансионата с рестораном и сауной. Сосны безжалостно вырублены. Но договор коммерсантов с теруправлением и на сегодняшний день остается в силе. Что мешает изгнать из парка фирму-захватчика? По неофициальным данным, за ней стоит уважаемый в крае человек — депутат Госдумы.

Наверное, не без покровительства Ставропольского управления Росимущества московское ООО «Инфокристалл» увеличило размер принадлежащего ей участка до девяти гектаров. И это после того, как управляющей компании удалось опротестовать давнее постановление мэрии о выделении профсоюзам 4,3 гектара земли, которую профсоюзы загнали «Инфокристаллу». По решению краевого арбитража фирма была обязана вернуть землю государству еще в 2007 году. Но получилось то, что получилось, — по иску бизнесменов участок не только остался за ними, но еще и прирос до 7,2 гектара.

Как это понять, что одна подчиненная государству рука пытается собрать добро в кучку, а другая — разбазаривает его направо и налево? Росимущество, отвечающее за сохранность собственности Российской Федерации, собирается разобраться с этим разнобоем, но дело что-то затянулось.

Фонтан черного пиара

Фактически в одиночку противостоящему рейдерам Илье Вишневскому достается отовсюду. В двух кисловодских газетах что ни номер — то разгромная заметка о «бездарном руководителе». Борьба, как водится, идет от лица «широкой общественности», что позволяет авторам не стесняться в выражениях и бить государственного человека по всем правилам коммунальной кухни. Только за последнее время безобразиям в парке, случившимся якобы из-за Вишневского, было посвящено 117(!) статей.

- Урон для репутации курорта колоссальный, — сказал главврач одного из санаториев, по-человечески сочувствующий попавшему в переплет коллеге. — У отдыхающих волосы встают дыбом: куда они попали! Санатории теряют клиентов.

Договорились встретиться, обсудить ситуацию. Назавтра звонок: «Извините. Мне здесь работать. Вы же понимаете, какие режиссеры стоят за этой писаниной. Сделать могут что угодно». Показалось, что наш собеседник чересчур драматизирует. Но корреспонденты «Известий» изменили мнение, когда сами обнаружили за собой «наружное наблюдение». А когда ехали в аэропорт, нас настиг звонок неизвестного доброжелателя: «Вам лучше оставить в машине запрещенные к провозу предметы». У нас ничего не было, разве что куча компрометирующих кое-кого документов. Их, слава богу, не тронули, но испытать повышенное внимание милиции в аэропорту нам все-таки пришлось.

Так что разговоры о кисловодских «режиссерах», похоже, возникли не на пустом месте. Что касается газетной травли госуправленца Ильи Вишневского, то тут и гадать не надо, что без направляющей руки она не обходится.

После очередной обличительной публикации почему-то сразу активизируются многочисленные проверяющие — прокуратура, милиция, налоговая, пожарные и все остальные инстанции. Что проверяют? Формально хозяйственную и финансовую деятельность Курортного парка, фактически — санаторий имени Орджоникидзе, штаб-квартиру государственной управляющей компании.

- За полгода прошло 67 проверок, — говорит Вишневский. — Работа практически парализована, коллектив занят отчетами и составлением объяснительных записок. Ничего не поделаешь, мы готовы работать с любыми проверяющими…

По словам Вишневского, никаких серьезных нарушений ни по парку, ни по санаторию не выявлено. Но, судя по тому, что комиссии приходят снова и снова, заказчиков этой карусели выводы проверяющих не устраивают: надо найти, чтобы выдворить отсюда несговорчивого управленца.

Абсурдность ситуации еще и в том, что в течение шести лет на содержание парка не поступило ни копейки бюджетных средств. По существу госимущество просто висело на шее санатория Орджоникидзе. Здравница, сама нуждающаяся в ремонте, ежегодно отрывала от себя 20-25 миллионов рублей на самые неотложные нужды: на текущий ремонт парка, уборку территории и на зарплату рабочим.

Все это хорошо известно местным властям. Но, войдя в раж, здесь, похоже, готовы загубить не только санаторий, но и сам парк, перекрыв ему последний ручеек финансирования.

Притяжение миллионов

Чем больше ажиотаж, тем больше переживаний у жителей Кисловодска. Если не будет парка, который, собственно, и привлекает сюда отдыхающих, их город превратится в обыкновенное провинциальное захолустье. Горожанам можно посочувствовать. А что делать россиянам, у которых остался едва ли не единственный курорт, где успешно лечатся неврозы, астмы, легочные и сердечно-сосудистые заболевания? Больных принимают четыре десятка санаториев. Для них сохранение лечебного парка тоже жизненная необходимость. Если государство не сможет удержать территорию от распила, россиянам незачем будет сюда и ездить. Пить нарзан в стенах санатория совсем необязательно, это можно делать и дома.

Нельзя сказать, что законный собственник совсем уж глух к этим проблемам. В этом году на содержание парка из госбюджета выделено 175 миллионов рублей. Часть средств уже пришла, закуплена уборочная техника, начались неотложные ремонтные работы.

И тут милицию Кавминвод чуть не в полном составе бросили на проведение оперативно-розыскных мероприятий в парке. Причина — «возможное нарушение законодательства по расходованию бюджетных средств».

- Банковские счета блокированы, расчеты с подрядчиками прекращены, и это продлится, пока милиция не обследует все крыши и не пересчитает каждую плитку в парке, — обреченно говорит Вишневский.

С чего вдруг такая бдительность к «возможным нарушениям бюджета»?

Кому-то чудится, будто уже и парк у них в кармане, осталось лишь отстранить от должности надоевшего всем Вишневского. В администрации Кавминвод корреспонденту «Известий» даже продемонстрировали проект приказа о его увольнении, неизвестно кем подготовленный. Дело вроде бы за малым — «выбить» в правительстве нужную подпись.

- Подпишут, — уверял корреспондента «Известий» Виктор Вышинский. — Там тоже понимают: управление никудышное, а деньги на парк немалые, их надо эффективно освоить.

- У меня годовой бюджет города 520 миллионов рублей, — в унисон вторит мэр Кисловодска Наталья Луценко. — А парку сразу 175. Надо знать, как они расходуются.

Похоже, это и есть ключевой момент последних местных затей — во что бы то ни стало оседлать бюджетный поток, пока он не разошелся на хозяйственные нужды парка. А если получится, то снова заполучить под свой присмотр весь Курортный парк. И пилить-пилить лакомую территорию, пока от нее не останется ни рожек, ни ножек.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::16.12.09